×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

罗湖社康医疗价格偏高居民满意程度仅有四成

问卷调查显示,群众对环境设施、等候时间、服务态度等满意度较高

来源:南方都市报    2015-07-03 08:44:43    编辑:周娟
社康中心,是社区健康服务中心的简称。1996年,深圳率先启动社区健康服务体系建设工程,意在破解“看病难,看病贵”的顽疾。“大病在医院,小病在社区”,社康中心目的就是为街坊提供便捷、廉价的医疗服务。

社康中心,是社区健康服务中心的简称。1996年,深圳率先启动社区健康服务体系建设工程,意在破解“看病难,看病贵”的顽疾。“大病在医院,小病在社区”,社康中心目的就是为街坊提供便捷、廉价的医疗服务。罗湖开展社康中心建设已有近10年时间,这些社康中心真正发挥作用了吗?老百姓对社康的服务满意吗?

一份由第三方评估机构递交的评估报告,发现罗湖区社康中心存在的8点问题,其中包括社康中心所应承担的六大功能有缺失、孕产妇健康管理和慢性病管理近两年不达标、全科医生数量未达到市卫计部门的相关要求、看病居民对社康中心医疗价格的满意度仅为41.01%等等。

引入第三方评估绩效

去年以来,罗湖区人大常委会委托第三方评估机构对区社康中心的管理和服务情况进行绩效评估,开展了问卷调查、询问调查、重点现场抽查、统计分析等一系列工作,并形成评估报告。

本次评估重点抽查了罗湖辖区10家社康中心,同时开展对辖区居民和社康中心员工满意度的问卷调查。绩效评估采用全面调查和重点抽查相结合的方法。对社康中心“六大功能”服务管理现状的调查,采用全面调查和重点抽查,其他内容则采用现场检查、访谈、问卷等方法进行。

居民满意度调查则通过在罗湖辖区每个社区随机抽取一定数量居民进行问卷调查。此外,区人大常委会还通过组织代表进社区走访选民的方式了解群众对社康中心的意见和建议。

居民接受程度有所提高

“之所以选择社康中心作为第一个评估对象,因为它是群众最为关心的民生项目之一。目前深圳的医疗体制改革正在酝酿中,而社康中心的提升是其中的重要内容。”罗湖区人大常务副主任黄瑞儒说,除了组织人大代表进社区,深入了解群众对社康中心的真实看法,罗湖区人大还希望通过引入第三方评估,为社康中心的工作改进提供专业意见、建议。

评估检查发现,近年来,罗湖社康中心服务和管理水平逐步提高,内涵不断丰富,居民接受程度也有所提高,基本达到深圳市的规划原则要求,也基本能够满足辖区基本的公共卫生和医疗服务需要,一定程度上缓解了群众看病难、看病贵的问题。

问卷调查显示,群众对社康中心的环境设施、等候时间、医护人员的服务态度、诊疗过程等,满意度较高。社康中心员工对社康中心的发展前景、工作氛围和个人成长满意度总体较高。

评估检查发现不少问题

评估检查过程中,也发现了不少问题。最为突出的是,社康中心所应承担的六大功能有缺失,尤其是在儿童应急接种、儿童保健、早孕筛查、急救功能等有较多欠缺,如抽查的10家社康中心有8家在儿童首剂麻疹疫苗接种率未达标,儿童健康管理率未达标的也有3家。传染病的监控和糖尿病、高血压等慢性病管理也有疏漏,糖尿病高血压管理个别数据和信息记录不准确的有6家,护士对急救药品作用掌握不熟,医疗废物暂存地无明确标识且管理不规范的有4家。

评估机构在调查中发现,社康中心的孕产妇健康管理和慢性病管理在近两年考核中存在较多指标不达标的情况,而卫计主管部门对其进行抽查考核比较敷衍,在多项指标不达标的情况下,仍对其给予较高评分。

社康中心存在的问题还包括,四家举办医院及其所属社康中心都未按相关文件要求建立财务专账,既存在着编制内外员工同工不同酬问题,也存在着社康中心员工与医院员工薪酬标准不同;社康中心患者的信息登记系统多,给就诊带来诸多不便等等问题。

“老百姓还是不太肯到社康中心去看病。为什么?其实还是对社康中心不放心。”黄瑞儒认为,提升社康中心工作和服务,需要相关部门和人大共同推动,形成合力。他建议区卫计局尽快形成工作方案,由区人大督办。

采写:南都记者 叶淑萍

组织实施:

南都民调中心、奥一网

猜您喜欢

头条推荐