×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

宝安社康中心配备齐全 但希望有更多便民服务

来源:南方都市报    2015-07-03 08:45:09    编辑:周娟
社康中心,是社区健康服务中心的简称

社康中心,是社区健康服务中心的简称。1996年,深圳市率先启动社区健康服务体系建设工程,意在破解“看病难、看病贵”的痼疾。“大病在医院,小病在社区”,社康中心目的就是为街坊提供便捷、廉价的医疗服务。

罗湖区人大常委会委托第三方评估机构对区社康中心的管理和服务情况进行绩效评估,看病居民对社康中心医疗价格的满意度仅为41.01%。宝安区的社康中心运行如何呢?宝安通记者特此走访了宝安区两家社康中心进行采访了解。

社康中心

设备齐全但需要更多便民服务

6月30日下午3时许,宝安通记者来到了大浪社康中心,由于正处于下午的营业时间,来社康中心就诊的市民非常多。记者发现,虽然社康中心不大,但设备配置得非常齐全,有X光室、B超检查、中医科室,还有口腔科等等。大浪社康中心于主任告诉记者,在宝安中心区内大浪社康中心算得上是一家设备齐全的大型社康中心了,每天最多时能接诊500多人。该中心配备了26名医护人员,其中医生11名、护士8名,勉强能够满足周边居民的需求,但医生需求还是存在短缺。于主任还向记者表示,该社康中心已建设了十几年了,但电子叫号的设备一直没有,有时候一些前来就诊的市民排着几条长队,没个顺序,看着都让人揪心,希望政府部门能够多给社康中心配备一些便民的服务。

走访了大浪社康中心之后,宝安通记者又来到了宝安区的布心社康中心。这里的配备情况跟此前记者走访的大浪社康中心相差无几。布心社康中心周主任告诉记者,该中心现存的设备相对还算齐全,能够应对周边市民。关于工资待遇的问题,周主任向记者表示,虽然待遇跟其他大医院的医生待遇是等同的,但是一些福利方面,还有奖金方面就会出现严重的缩水,使得有些社康医生的流动性比率增高。

记者随机采访了一名前来就诊的市民,“这家社康中心已经在这里设立了十几年了,对于周边的居民来说十分方便,一些感冒这种小病就可以直接在社康中心解决,这里还有中医科,用不着去大医院。但是社康医院也有不足的地方,类似有些慢性药品的供应长期严重不足,每次来给家里老人买药的时候,都会缺货。”张女士告诉记者。

但记者走访到宝安区福永街道兴围社康中心时发现,该中心的设配明显没有前两所中心种类齐全,且医院面积也十分有限,仅能看诊一些常见的小疾病。

宝安区卫计局有效提高社康中心业务用房自有比例

就宝安区社康中心相关情况,宝安通记者来到了宝安区卫计局。卫计局相关负责人告诉记者,宝安区共有社康中心129间。近3年来,宝安区政协对社康中心的发展十分重视,关于促进社康中心发展的政协提案就达11件,区政协围绕社康中心的人才培养、政府财政投入和基础设施建设等,提出了大量建设性的意见和建议,大大促进了宝安社康中心的发展。尤其是2013年提出的“关于加快解决社区健康服务中心业务用房的建议”的提案,被列为区重点提案,由宝安区区长领办。最终,在区委区政府和区政协的不懈努力下,社康中心业务用房的租金问题得到有效解决,2013年社康中心业务用房租金补贴从400万元提高到800万元,2014年社康中心业务用房租金补贴进一步提高到2000万元,基本实现了全额补助。同时新建小区和旧改项目中社康业务用房的规划设置、验收和移交流程等也得到进一步完善,目前宝安79个旧改项目计划建约56个社康中心,抓好这项工作将有效提高社康中心业务用房自有比例,这也是从根本上解决社康业务的关键措施。区财政、人力资源、发改委、国土、计生、社保等部门也能够按照各自职能,各司其责,逐步完善社康配套政策。各街道办对社康中心的发展也投入了大量的人力和物力,有力地推进了社康中心的建设。

采写:宝安通记者 万雷

深圳社康中心调查

本调查采取网络问卷形式,共回收235份有效问卷

1.如果您生病了,会选择去社康中心还是去医院?(单选)

A社康中心 7933.62%

B医院 13557.45%

C其他个人门诊 218.93%

2 .您觉得社康中心的服务质量怎样?(单选)

A好 5623.83%

B一般 10946.38%

C差 7029.79%

3 .您对社康中心的收费满意吗?(单选)

A满意 4920 .85%

B一般 11247.66%

C不满意 7431.49%

4 .您觉得社康中心存在什么问题?(多选)

A医生专业水平不高 21189.79%

B医 疗 设 备 不 佳  1 8 076.60%

C药品不齐全 7431.49%

D网点覆盖不够,不便捷12553.19%

E晚上没人上班,不方便15967.66%

F其他 3615.32%

组织实施:

南都民调中心、奥一网

猜您喜欢

头条推荐