×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

反医院暴力,别异化为片面“亮剑”

来源:南方都市报    2015-07-06 08:37:36    编辑:周娟
说法

说法

沈彬(法律工作者)

深圳市人民医院,再现保安殴打记者事件。而有意思的是,医院却管不了这些保安———羊城晚报的报道中说,医院保卫科陈小青表示:这些保安是罗湖保安公司派遣来的。这些保安负责医院的停车管理、科室管理、安全保卫,以及处理医闹事件。

这些殴打记者、破坏财产的角色,居然是被医院请来“维护秩序”、“处理医闹”的保安。一个还算有些话语权的记者,尚且遭到如此待遇,那么普通的病人,面对这种医院保安又会是怎么样的遭遇?如果患者真的跟医生有纠纷,经这些保安处理,是不是会激化为更严重的冲突?

事实上,随着近两年来多起暴力伤医案的发生,医疗界一片“严惩”“亮剑”的大合唱。暴力伤医违反法律、触犯刑法,当然应该受到法律的严惩。但在现实中,因为医疗界本身缺乏必要的法律常识,以及医院自恃作为有相当行政级别的“体制内单位”,某些诉求却有一些“走偏”。去年4月11日,我曾在南都发表过《警务室不是为了给医院看家护院》一文,表达过相关的担忧,不幸的是,有些问题还是出现了。

在这次事件中,可以看到记者差点被拖进“警务室”殴打;而且,保安公司下派的保安粗暴野蛮,罔顾法律,罔顾病患、来访人员的人身安全和尊严。此外,这些保安拿着医院发的工资,事实上又不归医院管理,形成了可怕的监管真空。

总之,要解决医患矛盾,根本还在理顺医保机制,加大政府财政投入,解决医疗资源的公平分布等制度问题;对于目前突出的所谓“医闹”、暴力伤医行为,该依法严惩的当然要严惩;但医疗界也要摆正位置,不要把有关人身安全的正当诉求,异化为片面强调对病患的“亮剑”。

猜您喜欢

头条推荐