×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

40多市一级部门晒“三公”预算

公立医管中心增8倍 社保局降幅达97%

来源:南方都市报    2015-07-08 08:23:57    编辑:周娟
晒预算、比“三公”的时节又到了,深圳市多个党政部门近日晒经费,各媒体都在梳理分析并第一时间在网络空间呈现。其中最引人瞩目的莫过于市血液中心的年薪数量,媒体根据公开数据计算该单位人均年薪达35 .7万,引起不小的反响,市血液中心紧急开发布会解释预算报告未尽列人员数量,导致“媒体误读”。

晒预算、比“三公”的时节又到了,深圳市多个党政部门近日晒经费,各媒体都在梳理分析并第一时间在网络空间呈现。其中最引人瞩目的莫过于市血液中心的年薪数量,媒体根据公开数据计算该单位人均年薪达35 .7万,引起不小的反响,市血液中心紧急开发布会解释预算报告未尽列人员数量,导致“媒体误读”。

深圳政府在线近日集中晒出40多个部门2015年部门预算,其中“三公”经费的公布无疑是关注焦点。本次40多个单位包括市委组织部、市政协、市政府直属机构(如发展研究中心、办公厅、金融发展服务办公室等)、市一级职能部门(如公安局、司法局、国资委、卫计委、城管局等)等。南都记者对比这些部门两年来的“三公”发现,除深圳市外事办、前海管理局、深圳市公立医管中心3个部门经费上涨外,其余部门均大幅下降。降幅“三甲”分别是市社保局(降97%)、市审计局(降85%)和市规土委(降80%),增幅方面,市公立医管中心三公预算增幅高达8倍。巧的是,费用大降和剧增的部门都是因为公务用车的支出,规土委公务用车减少1900多万,整体费用降低,而医管中心购车费用增加,导致总数上升。

按去年有93个部门晒账的情况来看,接下来还有更多部门要公布预算,南都记者将保持关注。

降:公车费用拉低大部分部门预算

深圳市社保局“三公”降幅最大,2014年预算1104.32万元,2015年预算25.36万元,降幅97%。“割肉”部分在于公车购置和维护费用,减少1075.32万,主要因为2014年实行公车改革后仅保留3辆定编车辆。

市审计局情况类似,车改后仅保留6辆公车,用车支出较去年减少201 .7万,导致三公总数从去年的234.58万元下降到今年的32.76万元,降幅85%。

市规土委“三公”经费480 .66万,较去年减少1981.76万(降幅80%),其中96%都是从公车费用当中省出来的。去年车改后规土委还有92辆车,其中未车改的45辆,所以还需要一定的维护支出。

除上述降幅“三甲”外,还有多个部门的“三公”经费降幅超过70%,比如,市公安警察训练学校2015年“三公”经费财政拨款预算30 .70万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算减少116.30万元,下降79%。市公安消防局2015年“三公”经费财政拨款预算42.55万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算减少148万元,下降77%。

增:市公立医管中心增幅高达8倍

今年的部门预算中,大部分部门的预算都在减少,只有少数部门在增加,包括深圳市外事办、前海管理局、深圳市公立医管中心等。

前海管理局2015年“三公”经费财政拨款预算240万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算增加60万元。主要是增加因公出国(境)费用,2015年预算数210万元。外办批复了该局6个出访计划,分别为赴澳大利亚、新西兰进行招商推广;赴越南、埃及、埃塞俄比亚有针对性地开展现代服务业体制机制创新;与深圳市友好城市海法市、以色列超级技术孵化器、以色列理工学院、印度硅谷班加罗尔、泰国科技园区搭建人才交流合作平台;与印尼、新加坡、阿联酋建立友好合作关系,签署有关友好合作协议;与爱尔兰投资发展局ID A Ireland建立工作联系,举办伦敦金融城现代服务业推介会;拜访德国德意志银行总部、汇丰银行、皇家苏格兰银行、渣打银行等;在日本东京、美国硅谷、韩国首尔等地举行前海青年梦工场推介宣传活动。

才成立两年的市公立医管中心今年“三公”经费预算较去年增加7倍,达69.51万元,比2014年增加61.94万元。主要是公务用车购置和运行维护费。包括公务用车购置费52万元,全部为新建医院开办费安排的用于购置公务用车经费。2014年这项支出为零。

深圳市外事办2015年“三公”经费财政拨款预算505万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算增加46万元。主要是公务用车购置费2015年预算数65万元,比2014年预算数增加65万元,主要用于更新粤港两地外事接待用中巴1台;公务用车10台,运行维护费2015年预算数40万元,比2014年预算数减少20万元。

公务接待:各部门差异大

此外,根据部门大小、人数多少和工作特点,“三公”经费中,公务接待费用各部门间差距很大。有的不到1万元,有的则达400多万元。比如,市金融办作为实有编制人数16人的正局级单位,2015年接待费用预算仅为0 .66万元;而深圳市语言文字工作委员会办公室为2 .37万元,无线电管理局为2 .78万元。此外,公务接待费用方面,市规土委2015年预算数为178.08万元,市公安局2015年预算数163.32万元,市城管局2015年预算数122.78万元。市外办由于各类外事接待比较频繁,情况特殊,2015年公务接待预算数为400万元,与2014年持平。

据介绍,深圳连续两年“三公”经费下降的原因,是因为严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》的规定,该规定对党政机关公务接待、公务用车、资源节约等作出全面规范,对从源头上狠刹奢侈浪费之风具有重要意义。在专家看来,深圳实行公车改革后,加上深圳严控“三公”经费支出有关要求,相应压减“三公”经费支出,也是“三公”经费减少的原因。

公务用车费用分析

用车成本市政府发研中心最高

“三公”经费中,公车购置和运行维护费向来是大头,所以车均费用通常备受关注。今年部门预算中,公车购置基本为零,但是公车运行维护费仍是一笔不小的支出。

各部门用车成本:车少的单位反而高

用车成本测算,按车均运行维护费,市政府发展研究中心为6.5万元,最高。市司法局为5.27万元、市国防教育训练基地为5万元、水务局为4.79万元,与其他部门相比较高。其中市政府发展研究中心公务用车运行维护费2015年预算数6.5万元,比2014年预算数减少0 .5万元,实有车辆为1辆,主要用于中心日常性工作车辆运行及维护。市司法局公务用车运行维护费2015年预算数289.85万元,比2014年预算数减少803.75万元,有车辆55辆,减少原因为实行公务用车改革,车辆数量减少。

降低成本途径:车改和淘汰不达标车辆

基本上,公车费用减少的部门都完成了车改或是淘汰不达标车辆。如深圳市水务局2015年预算数1024.70万元,均为公务用车运行维护费,比2014年预算数减少312.88万元。预算减少的主要原因是:一是2014年行政及参公管理单位已完成车改,二是非车改单位的黄标车全部完成报废处置工作,全系统共减少公务车辆69辆。一些部门公车成本比较低,如市卫计委车均2.02万元、市发改委车均2.17万元。市卫计委经费减少的主要原因:一是机关和市卫生监督局实行车改,公务车辆减少;二是市疾病预防控制中心、市血液中心、市医疗卫生专业服务中心、市医学信息中心实行收支两条线管理,事业收入置换为财政拨款,原在事业收入支出的公务接待费转为财政拨款支出;三是加强公务用车的管理,压缩公务用车运行费用。

市发改委也是类似的情况,公务用车运行维护费2015年预算数60 .80万元,比2014年预算数减少149.97万元,实有车辆5辆。市发改委称,完成公务用车改革,公务用车运行维护支出减少。

车辆用途:国防教育训练基地有上下班用车

市国防教育训练基地公务用车运行维护费2015年预算数25万元,与2014年预算数持平。单位现有车辆5台,其中一台中巴用于保障单位工作人员的正常上下班;一台人货车用于后勤保障;一台面包车保障单位的正常运转(包括参训单位军训人员看病及外出办事等);一台洒水车用于单位园林的日常维护与保养;另有一台机动车作为大训期间的应急用车。公务用车费用主要车辆油料及日常的维护与保养、过桥过路等。

AⅡ07-08版 统筹:张小玲

采写:郭启明 林燕德 李亚坤 米燕 贺达源 张小玲

猜您喜欢

头条推荐