×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

防治儿童哮喘和慢性支气管炎 三伏天灸正当时

来源:南方都市报    2015-07-10 08:35:25    编辑:周娟
名医坐诊

名医坐诊

龙岗区中医院 杨祥正

由 于 空 气 污 染 、 空 调 冷气、螨虫等外邪诱发,儿童哮喘的发病率越来越高,而哮喘常常合并过敏性鼻炎。龙岗区中医院儿科主任杨祥正认为,其发病的根本原因是肺脾肾虚,防治哮喘应避免外邪的刺激,更注重调节肺脾肾功能失调以固本。

一般在冬天容易发作的疾病,例如哮喘、慢性支气管炎等,大都由于体质阳虚,体内阴寒太盛,加上冬天寒冷气候的刺激而发作。而三伏天是一年中气温最高的时候,自然界的阳气最盛,人体内的阳气也最充沛,热能温阳,阳能祛寒。另外,天气热,人体毛孔大开,药性容易渗透进去,三伏灸借助天时,能一举扫荡体内的阴寒之气,防止冬季复发。

“冬病夏治”天灸,是用对皮肤有刺激性的药物敷贴于穴位,使局部皮肤充血,借助药物对穴位的刺激,激发并调整了全身经脉之气,保养人体阳气,达到扶正祛邪、防病治病的目的。龙岗区中医院儿科杨祥正主任指出,三伏天是我国夏季最热之时,人体汗腺分泌旺盛,皮肤毛细血管扩张,机体代谢旺盛,此时贴药更利于皮肤吸收、“对于哮喘、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染等体质虚寒的患儿,通过天灸治疗可以温肺逐痰、健脾补肾、扶阳补虚固本,有良好的预防治疗效果。”

由于儿童天灸与成人取穴有所不同,儿科根据儿童的生理特点,对儿童进行辨证施药,重点调理肺、脾、肾三脏,建议使用医院自制的膏药,并根据儿童的年龄及皮肤的耐受程度调整敷贴药膏的时间,一般15-30分钟。

贴药时间,又根据三伏天的不同时间段而有差别。其中7月3日- 7月12日为初伏加强时间;7月13日-7月22日的初伏和7月23日~8月1日的中伏,属常规时间;8月2日-8月11日为中伏加强时间;8月12日-8月22日的末伏,属常规时间。

整理:南都记者 梅云霞

猜您喜欢

头条推荐