×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

王睦广:保障食品安全须重视溯源机制建设

来源:南方都市报    2015-08-04 08:39:51    编辑:周娟
台湾“洪瑞珍”牌三明治怀疑与香港近日发生的多宗食物中毒个案有关,香港食安中心昨日宣布禁止进口及出售有关产品。

@王睦广

台湾“洪瑞珍”牌三明治怀疑与香港近日发生的多宗食物中毒个案有关,香港食安中心昨日宣布禁止进口及出售有关产品。与此同时,香港行之有效的食品溯源机制大大提高了事件处置效率,香港《食物安全条例》规定食物进口商、分销商都须备存进口或从本地获取食物的交易记录,零售商需保存购入来货记录,食安中心很快就掌握该三明治的来源及流向,要求业界停止出售。

香港在保障食品安全上的成效受到赞誉,依旧不能禁绝个别食品安全事件的发生,例如去年发生的台湾问题猪油事件同样波及香港,但依法建立的食品溯源机制则使得港府能在第一时间有效处置事件,包括掌握来源及流向、回收产品、追究责任等。内地在保障食品安全上每年投入巨额资金,要收到好成效需要抓住重点、痛点,现阶段如能借鉴香港立法建立食品溯源机制,可以起到牵一发动全身的效果,大大提高把控和究责能力。

猜您喜欢

头条推荐