×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深圳一市场流入私宰肉 回应称因管理员睡过头

来源:南方都市报    2015-08-19 07:48:33    编辑:周娟
18日凌晨时分,深圳市场监管宝安分局黄田监督所接举报后采取查处行动,在当地钟屋肉菜市场内,执法人员就发现私宰肉被堂而皇之送入菜市场。菜市场一名负责人则表示,负责查验收取有关票证的工作人员睡着了。

   18日,执法人员在钟屋肉菜市场查扣私宰肉。南都记者 陈文才 摄

私宰肉因为未经检验检疫脱离监管,存在较大安全风险,但是多个部门屡屡打击,却又屡禁不绝。18日凌晨时分,深圳市场监管宝安分局黄田监督所接举报后采取查处行动,在当地钟屋肉菜市场内,执法人员就发现私宰肉被堂而皇之送入菜市场。菜市场一名负责人则表示,负责查验收取有关票证的工作人员睡着了。长期关注私宰肉的深圳市人大代表陈锦花就表示,如果管理到位,私宰肉不会如此泛滥,负责主体责任的市场管理人员不到位,存在管理漏洞。

私宰肉“证明”开于十天前

目前私宰肉屠宰往往由街道执法队管理,流通渠道则由市场监管部门管理。18日凌晨的查处行动即是由市场监管部门会同街道办经济科技科一同,主要针对猪肉流通环节进行查处。

“猪进场了是否有检验过票据?”运猪车司机贾某“理直气壮”地回答:“没有。”在现场,执法人员发现,该运猪车辆上共有4头被宰杀的猪。司机称生猪是从东莞沙田运送过来,而当工作人员要求出示进入市场的必要票据时,司机贾某给出的一份证明是8月7号出具的,而且证明的样式和内容也很可疑。

南都记者发现这份“广东省畜产品检验证明”,由东莞沙田镇生猪定点屠宰场盖章。宝安西乡动植物防疫检疫中心一名工作人员表示,动物检疫检验证明全国都是统一的,印有国家农业部标签,该司机出示的票据并不规范,不符合进入深圳市场的条件。正规屠宰的猪肉应附有两份证明,分别是“动物检疫检验证明”和“屠宰场证明”。

此外,证明出具日期与送货日期存在较大差异,猪肉来源可疑。执法人员介绍,生猪一般是当日屠宰当日送货,绝不可能出现证明日期与送货日期出现长达十天差距的情况。虽然这名司机表示,他的老板称可将当日票据送来。不过截至早7时,正规票据迟迟没有出现。

市场管理人员据称睡过头

前述两项证明除了要提供给临时检查的执法人员之外,进入市场时,还要交给市场管理人员,由市场管理人员予以保管。市场监管部门可以向市场工作人员抽查这些票据。司机贾某一度表示,他经常向市场送货,有时候会收票据有时候不收。但此后贾某改口说他是第一次来送货。对此,钟屋市场负责人则解释说,“今天晚上值班的那个(工作人员)睡觉睡过头,没有出来检查。”

根据市场监管部门黄田监督所一名负责人的介绍,此番查处行动源于有市民向市长热线举报西乡、松岗等多地存在私宰肉现象。在查处行动中,针对运猪车没有合格票据证明,并有私宰猪肉的嫌疑,黄田监督所截获可疑车辆后,派出所民警到场暂扣车辆,并将司机带往派出所进行调查。

对于钟屋市场管理人员未查收票证就放任可疑猪肉进入市场的行为,黄田监督所一名负责人表示,有时候由于送货时工作人员还没上班,出现一个时间差,于是就有私宰肉堂而皇之进入菜市场的情况。这名负责人表示,针对这一情况,今后他们会和市场管理方加强这方面的管理,多安排人力物力,把好市场的准入关。

南都记者 李亚坤

声音

人大代表促管理落实到位

昨日,有四名市人大代表亦参与了此番执法行动。

人大代表郑学定表示,有别于统一管理的屠宰场,私宰猪肉存在利润上的诱惑,令不少人为此铤而走险,执法部门一抓再抓,却屡禁不止。而在此次监督执法中发现的“两证”无人检验的漏洞,比他想象中的严重。

人大代表陈锦花表示,猪肉管理的方法有很多,如果都落实到位,私宰肉不会如此泛滥。她认为,此次抽查发现了两证票据监管的漏洞,说好的“一猪一票一证”的进场制到底去了哪?这不得不值得令人深思。同时她认为,不仅对于责任个人要处罚,对于把关的市场管理方也应处罚。多名人大代表也表示,接下来人大代表还将继续调研,关注如何解决私宰肉的问题。

猜您喜欢

头条推荐