×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

医疗资源不足怎么破?为南山社康中心创新点赞

来源:南方都市报    2015-12-18 08:35:45    编辑:周娟
深圳面临如此难题,南山也无法独善其身,从整体情况上看,南山医疗资源确实不太乐观,据此前媒体报道,南山区常住人口对应的每千人口病床数只有2.03张,每千人口对应的医生数只有2.33人,远低于深圳市规划要求,难以满足市民群众的医疗卫生需要。

区报大家读

与北上广相比,深圳的医疗资源少广受诟病,似乎已经成为影响深圳城市竞争力的一副枷锁。由于城市发展空间有限,城市化时间相对较短,且缺乏相应的基础,深圳的医疗资源难题似乎无解,这也成为来深建设者的一大憾事。

深圳面临如此难题,南山也无法独善其身,从整体情况上看,南山医疗资源确实不太乐观,据此前媒体报道,南山区常住人口对应的每千人口病床数只有2.03张,每千人口对应的医生数只有2.33人,远低于深圳市规划要求,难以满足市民群众的医疗卫生需要。作为经济强区、科技强区,医疗资源紧张并非是经济问题,这与城市规划建设,社会发展程度有着紧密的关系。如何丰富医疗资源以解决南山市民日益增长的就医需求,是南山医疗卫生部门亟须解决的难题。

实际上,南山医疗卫生部门也一直在做出努力,根据近日南山区慢性病院发布的通告可以了解到,为防患于未然,44家社康中心已经将慢病高危人群纳入免费管理系统,这既是对已患病者的高度负责,也不失为一种创新,在有限的医疗资源条件下,能够尽可能合理利用,再辅以政府的大量投入,相信医疗资源不足的难题会得到逐步缓解。

本版采写:南山通记者李国斌 通讯员方瑶 程婧

猜您喜欢

头条推荐