×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

【三八节专访】女医生家庭事业双丰须付出更多努力

来源:奥一网    2016-03-07 10:12:19    编辑:周娟
医疗本身是存在较大压力的职业,口腔专科比较内外科的医生来说相对好些。但是,兼顾事业和家庭确实须要付出较多的努力。我的建议是,刚刚毕业的女生应该尽量地去丰富自己,去更多地学习。

李飒医生工作照

在三八妇女节来临之际,记者寻找各行各业的优秀女性工作者。以往我们报道过不少公立医院女医生的感人故事,而随着中产阶级对于私立医院和诊所需求的升温,今年我们特地采访了两位曾经供职于公立医院,后转战民营医疗的优秀女医生,她们是友睦齿科的石培荔和李飒。

先来介绍一下两位女性人物。石培荔医生是友睦齿科资深儿童齿科专家,此前在深圳儿童医院的口腔科工作了八年。她毕业于中山大学光华口腔医学院,曾以第一名的成绩毕业后留校进行临床和科研工作。

而另一位李飒医生是友睦齿科的主任医师、合伙人。在加入友睦齿科之前,李医生在深圳市人民医院指导口腔正畸临床工作16年。她是北京大学口腔医学院口腔正畸专业博士、英国爱丁堡皇家外科学院正畸专业院员。

我们邀请两位优秀的女性医务工作者,与我们分享她们对于工作、家庭,以及女性职业发展的思考和见解。以下是访谈的部分摘要:

记者:我们知道您现在治疗的患者中有不少是儿童和青少年,请分享一下对儿童心理和治疗的心得?

石培荔:口腔比起其他专科,需要患者更长时间的治疗配合,所以如何让儿童来配合治疗,消除他们的看牙恐惧症,就成为了我们医学上所谓的“行为管理“的挑战。我们的做法是,第一次,我们会邀请小朋友来诊所参观,比如参加小小牙医的活动,让他们了解看牙需要哪些工具,是怎么样的一个过程。第二次,我们会做一些简单的治疗,慢慢往后我们在做一些深入的的治疗。目前按照这样一个流程,取得的效果也是很好的。而且我们的儿童诊室有动画片的播放,孩子一边躺着看动画片,一边接受治疗,注意力转移之后,就不会那么戒备了。所以,诊所的环境以及医生的沟通都是非常重要的。

李飒:对于年龄特别小的孩子,医生在人文方面须要做更多的引导,让他知道看牙不是一件可怕的事情。而对于年龄偏大的青少年患者,基本可以分为两类,一类是自主性独立性强的孩子,他们是自己对牙齿矫正提出的要求,对于这类孩子,医生需要与他建立一种大朋友一样的信任感。为此,我自己也会特别去了解十多岁孩子的兴趣和流行的东西,从中也会获得很多乐趣。另一类青少年是父母带过来的,主要是父母想让孩子做牙齿矫正, 我们就会与父母进行沟通,如果孩子的逆反心理比较强,那么我们就会延后治疗,等到他认为心理上准备好了,再进行治疗。

记者:如何成为了家庭和事业的双料人?

石培荔:我个人是在工作的时候全身心地投入,陪伴孩子的时候全身心地陪伴。作为医生需要不断学习和更新知识,因此在晚上孩子睡觉之后,我也会去看资料和写文章,或者早上更早地起床。当然这需要充沛的精力来做后盾,因此我也会锻炼身体。

如果我把更多的精力放在工作,这样我可能在科研和学术方面能够走的更远,但是选择放弃这些,专注临床的工作,这样我也有精力来陪伴孩子。一个积极向上的母亲,才是孩子们最好的榜样。

李飒:我之所以能够实现部分的创业,这其中离不开家庭的后盾,尤其是我先生对我的理解和支持。我先生是我的北大医学院的同学,现在仍是公立医院的医生。在我决定出来“创业”的时候,我们就思考在这样一个医疗体制改革的年代,尝试哪一种方式对于实现我们医生的理想最有帮助。

同时我始终认为,母亲在事业上的追求,对女儿将是一个积极的引导。创业不可能是一帆风顺的,你须要坚持下来,与事业伙伴和家人相互扶持。所以,如今女儿知道两点,一个是坚持,一个是寻求帮助。

记者: 在医学临床领域/口腔专科,女性是否可是说是撑起了半边天?

李飒:医疗系统当中女医生占据了至少一半人数,别的专科我不熟悉,但是就口腔科而言,女性可以达到与男性同样的职业高度和学科成就,关键是你想不想,愿不愿意努力。

而从临床来讲,女性在牙科还具有一定的优势,因为牙科是一个动手的工作,适合心灵手巧的人,这方面女性具有一定的优势。另外,牙科需要与患者的沟通,因为患者除了牙齿的问题之外,往往有心理方面的需求,女性善于倾听和交流。而我做的是儿童牙医,就需要更多的爱心和耐心,女性在这方面的优势就更为明显了。

记者:对于年轻的女医生有什么人生选择的建议?

石培荔:医疗本身是存在较大压力的职业,口腔专科比较内外科的医生来说相对好些。但是,兼顾事业和家庭确实须要付出较多的努力。我的建议是,刚刚毕业的女生应该尽量地去丰富自己,去更多地学习。然后就是在合适地时间段做合适地事情,一般来说医科毕业的时候已经是27岁了,所以有合适的对象就结婚,该生孩子就生孩子,不要耽误了人生的重要事情。


  两位医生的个人介绍如下:
   石培荔  Dr. Patricia SHI
    儿童齿科资深专家
  石培荔医生是友睦齿科资深儿童齿科专家, 拥有近二十年的临床经验。在加入友睦齿科之前, 她在深圳儿童医院的口腔科工作了八年。她获得了Invisalign 隐适美正畸资格认证执业医师荣誉,是国内较早一批从事隐形正畸临床实践的医生,也是中华口腔医学会(CSA)会员、中国口腔正畸学会(COS)会员。
  石医生于1996年毕业于广州中山医科大学口腔系(现中山大学光华口腔医学院),以第一名的成绩毕业后留校进行临床和科研工作,并继续攻读口腔修复硕士学位,之后她还在北京大学口腔医院正畸专科进修,不断在学术和临床方面挑战新的高度。
  石医生不仅口腔专业技术水平卓越,而且对儿童心理颇有研究,在治疗过程中能巧妙地消除患儿对牙科治疗的恐惧心理,深得小朋友的喜爱。石医生有两个乖巧的女儿,在繁忙的工作之余常带着女儿出游,让她们了解和爱护我们的地球环境。她说,要像关爱自己的孩子一样关爱每一位小患者,让每一个小宝贝都健康成长。
   李飒  Dr. Lisa Li
   友睦齿科太平金融门诊主任   合伙人
   李飒博士是友睦齿科专职口腔正畸的主任医师,拥有近20年的临床经验。在加入友睦齿科之前,李医生在深圳市人民医院指导口腔正畸临床工作16年,并且是暨南大学医学院口腔正畸专业硕士研究生导师。她专注于各类错颌畸形的矫治,尤其擅长牙周病患者的正畸治疗,并在深圳地区率先开展“间接粘接技术”、“无托槽隐形矫治技术”的临床实践,紧跟世界口腔增肌医学发展的前端。因其精湛的专业技术和扎实的学术功底,李医生成为了国内外齿科学术年会、培训课程的嘉宾和讲师。
  2006年,李医生获北京大学口腔医学院口腔正畸专业博士学位,优秀毕业生。2007年获英国爱丁堡皇家外科学院正畸专业院员(MOrth RCSEd)资格。2009年赴韩国光州全南大学(Chungnam National University)口腔医学院口腔正畸专业研修。李医生已婚,有一个可爱的女儿。在工作之余,她热爱旅游、饲养小动物和陪伴孩子,“认真、关怀”是她秉承的人生理念。

猜您喜欢

头条推荐