×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕建议政府:

浪潮集团董事长孙丕恕:开放医疗交通大数据 服务于公共便民领域

来源:南方都市报    2016-03-08 09:22:34    编辑:周娟
全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕在今年两会期间,再度呼吁政府将散落在社会各方面的数据开放出来,加以开发利用,从而达到服务公众的目的。

南都讯 记者陈静 “比如在医院挂号方面,可以开放两个数据,一个是挂号数,还有排号数,比如你今天一共放出多少个号,现在已经排到第几个,这些不涉及用户隐私的数据,都可以开放,省去在医院苦等的时间。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕在今年两会期间,再度呼吁政府将散落在社会各方面的数据开放出来,加以开发利用,从而达到服务公众的目的。

孙丕恕还建议,交通拥堵的数据也可以开放,孙丕恕介绍,目前已有导航软件有部分数据,但还有些滞后,如果能够做到实时更新数据,那么也可以为出行者避开拥堵,节约时间。此外,如果二手车的数据得到披露,通过查车牌、发动机号,就能查出这辆车的过往事故记录,那么这些数据对购买者而言,就有了更准确的参考价值。

他认为,未经过社会化的数据只是一堆数据,但放在开放的平台上,就有可能被深度挖掘,变成有用的信息。这些信息的传播,通常能使社会运行更加高效。要做好数据的工作,还要全社会来参与。“每个人都是数据源,每个人都能共享数据,数据也是商品,也会产生交易,也会有收益。每个人既是数据的消费者,又是数据的贡献者。”

至于数据隐私的问题,孙丕恕认为,人的年龄、手机号,只要把其中关键信息脱敏之后就可以共享这些数据。比如个人的姓名可忽略,个人的年龄可只细化到某一年,而不必是某一天,只保留几个关键数字即可。

猜您喜欢

头条推荐