×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

阳春三月“赏花游”大热

短途赏花线路受追捧,在各大航空公司以及旅行社或者自驾网站上,“赏花”成为热门旅游线路主题

来源:南方都市报    2016-03-14 09:02:35    编辑:周娟
按照旅游业传统,3月无长假,原应是旅游淡季,可是明媚的3月春暖花开,短途赏花路线仍旧受到追捧。在各大航空公司以及旅行社或者自驾网站上,都能看到“赏花”成为热门旅游路线主题。“带闺蜜”、“带妈妈”出行成为本月旅行热词。专家提醒,赏花意味着花粉“来袭”,做好防护措施,才能做到美美赏花,安静无虞。

按照旅游业传统,3月无长假,原应是旅游淡季,可是明媚的3月春暖花开,短途赏花路线仍旧受到追捧。在各大航空公司以及旅行社或者自驾网站上,都能看到“赏花”成为热门旅游路线主题。“带闺蜜”、“带妈妈”出行成为本月旅行热词。专家提醒,赏花意味着花粉“来袭”,做好防护措施,才能做到美美赏花,安静无虞。

赏花游闺蜜团、亲子团最多

携程旅游事业部营销总监戴宇表示,随着赏花季来临,今年江南地区热门赏花路线人气暴涨,甚至出现机位一位难求的现象,“近几年3月出行的人群逐渐壮大,大部分旅游热门目的地价格原本不高,可近些年甚至赶超春节黄金周时段。”

据了解,不少旅行社都在主推特色赏花路线,比如贵州贵定金海雪山、兴义油菜花海、毕节百里杜鹃等等。今年各大“中国式乡村赏花游”也极为盛行,包括“品尝富春特色淮扬菜”、“泰州品尝古月楼早茶”等行程,搭配当地的赏花项目,既好吃又好看。

据各大旅行社介绍,在3月份主打“闺蜜团”以及“亲子团”,赏花路线基本在1日到2日为主,旅行社方面表示,女性专属定制的产品涵盖短途踏青以及登山健身,出境游当中以“纯酒店度假型”为多。旅行达人、知名旅游博主W innie告诉记者,“根据粉丝在网络微博、微信的后台留言,我发现短途旅行以住酒店为主的比比皆是,酒店自设花园或者直接有巴士接驳观花圣地的很多。这种酒店可以满足她们吃、喝、按摩、放松、看花等一系列需求。”

而随着运动风在城市中盛行,今年旅行趋势也向“运动型”发展,比如户外体能锻炼或者拓展等项目更多,可以边“赏花”边运动,帮助都市人群放松解压。

不轻信过度折扣以防影响消费体验

3·15将至,各大景区以及旅行社、酒店等周边产业都承诺“赏花团”不会过分折扣或者胡乱提价。在线旅游企业途牛网相关人士表示,不做超低价团游产品,是为了避免产生低价陷阱、强迫消费、信息不透明等痛点,也担心因此影响消费者体验。

行内人士提醒,3月的淡季,不排除会有不法商户对旅游套餐进行大力度折扣促销,以达到刺激消费的目的,“看上去是游客受益,实际上可能将原本五星级标准酒店替换成无星酒店,或者增加自费项目。”他提醒消费者不要贪图价格便宜,最后成为劣质服务的牺牲者。据悉,不少旅行社的旅游团都会打出“有买有送有花海”的标语,消费者要认真看清套餐内包含哪些项目,什么样的“花海”,规模有多大,谨防受骗。

赏花需防过敏感冒

眼下正值“花粉过敏季”,专家提醒过敏体质者不要到草丛堆、树林或者潮湿蚊虫多的地方。如有必要,可以随身携带口罩以及手套,避免过敏。中医师武钢建议,“在郊外春游时,不要随意采摘野生或者种植的花卉,观赏鲜花时务必弄清有关花卉的特性和毒副作用,不要随意触摸,以防毒素入口。”他表示,部分过敏体质者对花散发出来的气味也会过敏,如果中毒或者产生不适,应当立即去附近医院治疗。

而春天一场雨就可能让气温骤降,温润的天气也让病菌活跃,因此建议出门带件厚外套以备不时之需。

市内春游推荐

观澜湖:春游,绿野里的亲子乐园

总面积为99.7万平方米的观澜湖生态体育公园,一进门就是细腻的沙滩和儿童城堡。园内人工湿地、草坪、单车道、网球场、射箭、生态动植物园等游乐设施一应俱全。动植物园里,小朋友可以与小白兔、荷兰猪、乌龟、小狗等小动物亲密接触。而观澜湖酒店也配套亲子房,有海洋、太空、森林和糖果四大主题房。休憩完毕,第二天可以选择攀登东莞大屏嶂国家森林公园,一家老小健步慢行在休闲登山大道,祈福踏青,让家长陪同孩子一起度过愉快的3月春游之旅。

东部华侨城:踏青趣味运动会

东部华侨城“踏春度假季”的“我和春天来个赛跑”趣味踏春活动,召集一众热爱运动的游客朋友共同参与别样运动踏春。在3月,还可感受“山地采茶节”,在山野之间感受采茶文化,品茶、运动两不误。

采写:南都记者 徐异菲 谢宇野

猜您喜欢

头条推荐