×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

宝安区所有校园食堂今年全部“明厨亮灶”

来源:南方都市报    2016-03-15 09:25:53    编辑:周娟
3月15日上午,在宝安区新安影剧院前广场,企业代表作诚信宣誓,启动宝安区企业诚信联盟,同时也启动了宝安区3·15系列活动。实际上,从今年开学起,市市场和质量监管委宝安局就启动了专项行动,从食品安全着手,督促企业讲诚信重品质。

3月15日上午,在宝安区新安影剧院前广场,企业代表作诚信宣誓,启动宝安区企业诚信联盟,同时也启动了宝安区3·15系列活动。实际上,从今年开学起,市市场和质量监管委宝安局就启动了专项行动,从食品安全着手,督促企业讲诚信重品质。

校园食堂严禁转包

学校食堂、周边餐饮门店、食品商店和午托班的食品安全都直接与学生的身体健康有关。节后新学期开学开始,市市场和质量监管委宝安局立即启动了2016年上半年学校食品安全专项检查行动,该项行动将一直持续至3月31日。

据介绍,此次专项行动,旨在通过对学校食堂食品安全专项检查,进一步增强学校食堂食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,规范食品加工制作行为,防控食物中毒事件发生。

宝安局相关负责人介绍,按照规定,学校的法定代表人或主要负责人对学校食堂食品安全负首要责任,具体负责人或管理人员负直接责任。学校食堂应建立有效食品安全组织机构,机构中必须包含负责人、食品安全管理员、食堂经营方等有关食品安全全过程管理人员,责任人员名单应在就餐区等醒目位置进行张贴公布。同时,管理人员和从业人员的食品安全知识培训要及时更新加强,确保符合岗位知识要求。而这些,都将成为此次专项检查的重点。

同时,重点检查学校食堂承包经营的准入管理。严禁将学校食堂承包给没有资质的单位和个人经营,严禁转包,承包人必须是经营人,并且要把保证食品安全作为承包合同的重要内容。学校对外承包食堂的,学校食堂开办者和承包经营者应分别配备食品安全管理员。食堂面食,禁用含铝膨松剂。膨化食品,如馒头、包子等,生产制作过程中不得使用含铝食品添加剂。

宝安区所有校园食堂今年全部“明厨亮灶”

值得关注的是,宝安局将在辖区推进学校食堂“明厨亮灶”。预计今年6月30日前,宝安区所有学校、幼儿园食堂全部实施“明厨亮灶”。

据介绍,学校食堂必须严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》等国家标准、法规要求,进行食品加工经营、餐饮具消毒、管理工作。并严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》落实索证索票、进货查验制度。重点对食用油、肉、米、面及其制品等大宗食品原料严格把好“采购关”,对来源不明、索证资料不对应、无标签、感官有异味等可疑原料坚决拒收入库,同时要求学校食堂做好上学期库存食品、食品原料和调味品的清理工作,确保不使用过期变质的食品、食品原料和调味品。开学时学校食堂要将餐饮具、容器、炊用具重新清洗、消毒后方可再次使用。

明厨亮灶,顾名思义,就是通过透明厨房和视频厨房的建设,让消费者可直观看到菜品的切配烹饪、冷食类和生食类食品加工、餐饮具消毒等。同时,食物的加工烹饪间(区)、专间、专用操作区域、清洗消毒间(区)等也公开展示。学校食堂实行“明厨亮灶”后,监管部门或者家长可以通过远程监控即时查看食堂内食品操作情况。

延伸

严查校园周边和午托班食品安全问题

相对学校食堂而言,校园周边和午托班的食品安全问题因其分散性、隐蔽性等存在较大安全隐患。此次专项行动,宝安局严查学校周边餐饮门店及食品商店是否合法经营,核查是否超范围经营茶叶蛋、烤香肠、煮鱼丸等熟食,是否经营过期、变质的食品,所经营食品的包装标示是否符合法律规定,进货时是否查验许可证和相关证明文件。尤其是核查“廉价食品”的索证索票,必要时进行抽样检验。

同时,对校外午托班开设情况进行调查摸底,掌握午托班开设食堂情况,对有证午托班食堂,强化从业人员健康证、索证索票资料、食品添加剂的使用、操作规范等食品安全检查工作,一旦发现违法违规行为,严格按照法律法规处理。

在日常监督检查过程中发现非法经营的午托班,将依据《深圳经济特区商事登记若干规定》及时告知有关部门查处;如该午托机构存在自行配餐行为,联合街道综合执法队等相关部门进行查处。

近期,宝安局黄田所对辖区67家学校的71个饭堂进行了检查。3月3日上午,宝安局新安所所长带队检查了兴华幼儿园和宝安中学高中部的饭堂。3月8日,宝安局石岩所联合石岩街道教育办、经科办等部门召开了学校(幼儿园)食堂“明厨亮灶”工程建设工作推进会,石岩街道各学校(幼儿园)的负责人参加了此次会议。一场全区校园食品安全专项行动正在进行中。 文/米燕

猜您喜欢

头条推荐