×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

求解儿科医生缺乏“方程式”

和睦家牵头,儿科医生线上工作室成立

来源:南方都市报    2016-03-17 09:07:18    编辑:周娟
日前由和睦家医生诊所医疗总监兼首席儿科医生夏凯莉发起,广州多家三甲医院儿科医生参与的“夏凯莉医生工作室”近日在穗成立。

南都讯 记者马健忠 日前由和睦家医生诊所医疗总监兼首席儿科医生夏凯莉发起,广州多家三甲医院儿科医生参与的“夏凯莉医生工作室”近日在穗成立。

夏凯莉坦言,“和睦家精品医疗短期不愿意做大,但希望有更多的儿科精英医生加入进来。”据她透露,和睦家广州诊所仅是牵头单位,工作室成立的目标是立足广州并辐射广州以外的城市。同时缓解“大病小病都往大医院跑”的问题,减少对大医院儿科资源的浪费,同时利用好现有的儿科医生资源。

“目前儿科医生流失非常严重,待遇低、压力大,最关键的是医患互信缺失。在大医院,儿科医生与患者交流的时间可能只有5分钟,短时间很难建立医患互信。发起这一平台,意在将和睦家以往医患互信的经验搬到网上,给患者提供另一种形式的服务,保住和利用现有的儿科医生资源。也希望能从供给侧改革的角度,提供一个尝试。”夏凯莉进一步阐述自己的看法。

数据显示,我国共有儿童医院99所,设置儿科的医疗机构共有35950个。医疗机构儿科执业(助理)医师数为11.8万人,每千名0至14岁儿童儿科执业(助理)医师数为0 .53人。相比之下,美国的这一数字是1.46人。

采写:南都记者 马建忠

猜您喜欢

头条推荐