×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

[街谈]医生爱写天书?病人未必写得更好

来源:南方都市报    2016-03-18 10:32:11    编辑:周娟
俗话说得好,不写天书的医生不是好书法家。医院医生手写的病历、处方,字迹潦草不好认,这早已成为许多患者的共识。连云港市卫计委最近就此拿出了处理办法,相关负责人表示,将加大日常巡查力度,发现潦草病历处方的,医生将受罚。

俗话说得好,不写天书的医生不是好书法家。医院医生手写的病历、处方,字迹潦草不好认,这早已成为许多患者的共识。连云港市卫计委最近就此拿出了处理办法,相关负责人表示,将加大日常巡查力度,发现潦草病历处方的,医生将受罚。

其实卫生部早在2010年就发布了《病历书写基本规范》,要求“病历书写应规范使用医学术语,文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确”。为的是防止病历、处方书写潦草,造成医疗事故。据说十多年前美国就发生过因医生手书过于“潇洒”,导致药剂师拿错药剂,造成患者服用过量药物致死的例子。

国内类似事件倒还没怎么听说过。不过浙江省宁波市一家医院,去年就曾对7位“狂草医生”做出扣发奖金的处罚。南京市江苏省中医院不仅将典型“天书病历”晒出来,“上榜”医生每人最多扣200元。尽管很多医院早已实现内部电脑系统联网,省却了医生手写处方的麻烦,但病历大多还是手写,一旦手写,大多还是潦草,这是为何?

一个字,忙。医院门诊大排长龙,不仅造就了“黄牛”,也造成了各家医院坐诊的大小书法家和书法世家。你想,一个字横平竖直,那得花多少时间?字写得快,一份病历省下两分钟,30个病人就能省下一小时,一小时能多看多少个病人?

其实说到“天书病历”,天书,医生还不是最厉害的,最厉害的是我妈———嗯,我妈退休前是医院药房的药剂师,她竟然可以认得不同医生的字迹。我问她,为什么医生爱写“狂草”,她也说忙,尤其临床医生,哪有那么多闲情逸致描红。我接着问,那你为什么能看懂?她说熟了就能看懂。医生很多时候是简写,比如肾上腺素,就写“肾上”,后边加一横杠;只要掌握规律,哪个药师都能心知肚明。“这就跟你学写草书得熟悉草法,掌握了草法,张旭、怀素的字都好认”。

问题是,张旭、怀素遵循同一套草法,但是每个医生都有自己的“草法”,医生跟医生之间不见得能互通文字。更关键的是,医生写字如此“俭省”,妨碍了患者的知情权。因此,对于天书处方,社会上出现各种“阴谋论”也可以理解。比如说,是不是医生故意写那么潦草,以防患者去外面药店买药,而不帮衬本院药房。我妈说,没有这回事。倒是我曾在本地一家三甲医院看病,病历处方电脑打单,公公正正,不过电子处方分开两份,一份在药房取,一份要回到医生处拿,不知这里面有啥猫腻?

病人多,尤其大医院病人多,这一点短期内没法解决。不难之处在于,随着就诊过程信息处理日益电子化,通过技术手段,更多用机打而不是手写,能有效解决这个问题。恐怕,“天书病历”最大的挑战还不在医生那里。如今大家都习惯使用电脑、手机来进行文字处理,手写水平普遍下降,如此下去,很快就会进入一个人人写天书的时代。就是让病人来写,也不一定能比医生忙乱中写得好。●兽兽

猜您喜欢

头条推荐