×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

最美“熊猫血”老师张莉 17年献血72次

来源:南方都市报    2016-03-18 10:35:33    编辑:周娟
善之本在教,教之本在师。1997年开始在南头中学执教至今,张莉一直为国家的教育事业默默付出,担任班主任工作14年半,连年被评为校优秀班主任,她带出的学生中,更不乏考入清华大学、中央美院等知名学府的。

社区先锋榜

pioneer

张莉

南头中学语文教师

居住社区

蛇口

Rh阴性血,在我国是一种非常稀有的血型,它独立于A B O血型系统之外,在亚洲人中占0 .1%至0 .3%,是名副其实的“熊猫血”。在南头中学,有这样一位体内流淌着“熊猫血”的女教师,来深20年,不仅为社会培育了一批又一批的优秀人才,更用自己的爱心善举感染着周围的每一个人。

诲人不倦的三口教师之家

善之本在教,教之本在师。1997年开始在南头中学执教至今,张莉一直为国家的教育事业默默付出,担任班主任工作14年半,连年被评为校优秀班主任,她带出的学生中,更不乏考入清华大学、中央美院等知名学府的。

不仅如此,张莉的先生和女儿也都是优秀的教育工作者。或许是因为对于这份职业的热爱与使命感,这个三口之家默默地付出自己的精力与热情。“现在很多人说到我的时候,都会联想到优秀志愿捐血者,或者是熊猫血志愿服务促进会,但其实我的本职工作是一位普通人民教师。”

1999年开始成为无偿捐献者

从1999年开始,张莉就开始成为R hd-血型的无偿捐献者。2004年,张莉开始义务担任深圳市红十字会R hd-血型分队队长,组织深圳市R hd-血型群体活动,包括深圳大运会期间组织应急备血。时至今日,张莉已进行无偿献血72次,献血总量超过28800毫升,更因此获得了2015年第二季度“广东好人”、全国无偿献血奉献奖金奖、深圳市五一巾帼标兵等等荣誉。

由于熊猫血在国内很稀有,一旦出现应急情况,便需要有大面积的联络方式和血源供应。“献血对于健康的人而言是有益无害的,但是对于有些人来说就是救命的。人心向善,献血是平民百姓就能做到的慈善,何乐而不为?”正因一直秉持这种信念,2015年11月,“深圳市熊猫稀有血型志愿服务促进会”正式成立,张莉被推举成为会长。

成立“熊猫会”让稀有血型者不孤单

“成立‘熊猫会’的目的其实很简单,一方面协助血液中心做好无偿献血工作;另外一方面让每一个拥有稀有血型的人在深圳找到归属感。”张丽表示,目前“熊猫会”的会员已经超过300人,以深圳地区的会员为主,通过一系列的血液知识讲座、科普工作、聚餐等活动,大家的关系亲密无间,更似家人。

“虽然我们一直竭尽全力在帮助有需要的人,但是单凭公益组织的力量还远远不够,需要政府部门更多的关注,让更多人认识熊猫血,让各地的医疗机构能更流畅地合作。”张莉表示,从熊猫会成立以来,就陆陆续续接到来自全国各地的求助信息,但是因为各种原因,很多问题无法解决。

跨区救援难度大 盼政府更多关注

“前几天我们5位志愿者去广州,给一位林女士捐血,因为左额胶质瘤术后恢复需要用血,当地血库无法提供,就找到了我们。”张丽告诉记者,这种跨地区捐熊猫血的案例不在少数。此前也有过为志愿者去潮州为一位白血病患者捐血,“人命关天,当有人找我们帮助的时候我们会尽力,但是跨地区的案例就会特别麻烦。”

张莉告诉记者,就目前的情况来看,一旦遇上外地求助者,熊猫会志愿者必须亲自前往献血,因为各个医院之间没有沟通脉络,在需要紧急用血时经常求助无门,这时候家属就会找上他们,“志愿者跨地区协助存在一定的安全风险,要是途中出了意外,责任谁来承担?”张莉认为,如今社会各界对于熊猫血的了解不足,医疗救助资源滞后,要想解决这些问题只有靠政府部门出手,一方面宣传科普知识,一方面打通各个脉络,让需要的人有血可用,也让爱心志愿者无后顾之忧。

采写:南山通记者 陈紫嫣

摄影:南山通记者 霍健斌

获得荣誉

2016年被评为“深圳市五一巾帼标兵”

广东省2015年第二季度“广东好人”

2015年被评为深圳市十佳爱心人物

2011至2013年连续三年荣获深圳市红十字会优秀志工、优秀志愿捐血者荣誉

2010至2011年度全国无偿献血奉献奖银奖

20 0 9至20 10年度深圳市红十字会优秀社工、优秀志愿捐血者

2008至2009年度全国无偿献血奉献奖金奖

南都血脉社区情怀 ,邻距离最贴近

本周

看点

南油酒店拆除 原址重建地标02政通人和

禁摩限电百日 三百警力严打04-05阁壁

本周阁壁福利

阁壁活动:1 .去坪山拍花海,摄影大咖手把手教!全免费还有大奖,16个名额快抢。2 .你绝对想不到,她的祖籍是深圳龙岗……寻根纪录片请你免费看。

猜您喜欢

头条推荐