×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

互联网+智慧中医 宝安将建完整中医服务体系

宝安与广州中医药大学签订战略合作协议,未来开展中医教育、科研等合作

来源:南方都市报    2016-03-18 10:37:20    编辑:周娟
3月13日上午,宝安区与广州中医药大学签订战略合作框架协议,双方将在宝安中医院(集团)建设、教育、科研、文化、产业等方面开展合作,标志着双方在建设“中医药创新之都”、争创“国家中医药综合改革试验区”征程中,又迈出了坚实的一步。

   签约现场。

   区委书记黄敏(左)为理事长颁发聘书。

3月13日上午,宝安区与广州中医药大学签订战略合作框架协议,双方将在宝安中医院(集团)建设、教育、科研、文化、产业等方面开展合作,标志着双方在建设“中医药创新之都”、争创“国家中医药综合改革试验区”征程中,又迈出了坚实的一步。

打造“中医药创新之都”

广州中医药大学校长王省良,副校长刘小虹,广东省中医院名誉院长、中华中医药学会副会长吕玉波,国家中医药管理局科技开发交流中心书记魏伟,市卫计委副主任常巨平,区委书记黄敏、区长姚任,区领导李勇、刘红瑛、梁敏华、廖欣参加了3月13日的签约仪式。

姚任与王省良分别代表宝安区政府和广州中医药大学签订了战略合作框架协议。双方就联合打造宝安区“中医药创新之都”和争创“国家中医药综合改革试验区”的有关事项达成协议。教育方面,双方探讨在宝安区建设中医药高等院校;在宝安中医院(集团)建设方面,宝安区做好研究生培养基地建设,本科、研究生等带教工作;广州中医药大学在医疗技术、人才培养、学科建设等方面给予全面支持,协助向上级主管部门申报并指导建设博士后流动工作站;在科研方面,共同建设中医药协同创新中心;在文化、产业方面,充分发挥双方优势,资源共享,合作建设中医药主题公园,线上、线下中医药博物馆,举办具有影响力的博览会、创新论坛等。

王省良表示签署框架协议旨在进一步密切双方的合作关系,推动双方实现优势互补,互惠互利,联合发展,在教育、科研、文化、产业方面以及宝安中医院(集团)医疗技术、人才培养、学科建设等进行合作,充分发挥双方优势,资源共享,促进宝安中医药事业的发展,将宝安区打造成“中医药创新之都”。

“互联网+智慧中医”

对于本次合作,黄敏表示,近期,宝安将着力推进“三大板块”建设,按照“国际水准、国内领先”的标准,规划好、建设好华南中医药创新平台,打造宝安中医药事业发展的新地标。

“未来,我们将荟萃资源、彰显特色,高质量、高品质办好中医药文化对外交流展览会;包容共享、合作共赢,强力推进中医药人才培养和学科建设,夯实中医药创新发展的根基。”黄敏表示,未来宝安加快建成“五大中心”,以“互联网+智慧中医”为突破口,进一步整合区内中医药服务资源,力争通过5到10年的努力,构建“一总院五分院一学校六家名中医馆若干家中医特色社区健康服务中心”的中医服务体系,全面建成区域中医医疗中心、区域中医药产业中心、区域中医科教中心、区域中医药文化交流与传播中心、区域中医医疗健康大数据中心等“五大中心”。

黄敏表示,宝安区将以此次签约为契机,扎实推进“中医药创新之都”建设、争创“国家中医药综合改革试验区”。宝安将建立常态化、长效化的工作机制,推动双方合作不断走向深入,将发挥“中医药创新之都”建设领导小组的作用,及时对合作当中的重大问题作出决策,将狠抓协议的执行落实,将合作框架协议深化、细化、具体化、行动化,全力以赴做好政策、组织、资金和人才保障。

政务发布

宝安中医院(集团)理事会成立

在签约合作的同时,宝安中医院(集团)理事会成立。区委书记黄敏希望中医院(集团)理事会的成立进一步推动宝安中医院(集团)更加规范、更加科学发展。会上,黄敏为当选为理事会理事长的广州中医药大学校长王省良颁发了聘书。

据悉,理事会包括理事长1名,副理事长1名,理事10名。理事会成员涵盖高校领导、政府部门代表、医疗卫生专家、社区代表和临床一线的医务人员。理事会将为宝安中医院(集团)建设方向、发展规划提供咨询,对集团重要决策、重大活动进行指导、监督。

对于理事会的成立,黄敏表示,希望理事会及全体理事要忠诚履行职责,推动宝安中医院(集团)更加规范、更加科学发展,同时要为中医药事业的发展当好桥梁和纽带,调动社会力量参与到宝安中医药事业创新发展之中,为中医药事业的发展营造更好的氛围。此外,宝安中医院(集团)要立足新起点,实现新发展,要在理事会的指导和带领下,以“中医药创新之都”和“国家中医药综合改革试验区”的建设要求为标准,推动中医药事业又快又好发展。

猜您喜欢

头条推荐