×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

牙体牙髓医生与患者 临床常见对话

来源:奥一健康    2016-03-24 10:44:55    编辑:周娟
牙髓炎是指发生于牙髓组织由于各种急性或慢性原因造成感染所引起的炎性病变。大家平时说的“露神经”一般指的就是牙髓炎。

从事牙体牙髓工作十余年,在临床上往往会碰到这样的对话:

患者问:这颗牙从来没痛过这次怎么会痛呢?
   回复: 因为牙神经发炎了呀。

追问: 那神经抽掉了就不会疼了吧?
  回复: 牙神经抽掉了当然就不痛啦,牙齿没有炎症了就可以补牙了。

追问: 抽掉了下次去就补牙吗?
  回复: 那要看牙齿是否治疗结束,结束后就可以补了。根管治疗一般要3次左右。

追问: 最后一次治疗是怎样的?
  回复: 就是牙齿炎症消了,牙神经清除干净了,根管里堵上了,就可以直接补了。

追问: 那抽牙神经是第几步啊?
  回复: 可能是第一步也可能是第二步关键是看你牙神经坏死的程度,一般第一次是放药,第二次是抽,第三次做后期的清洁后直接补上。抽了牙神经的牙齿最好做个牙套保护起来。没牙神经的牙齿很脆容易崩裂。

追问: 崩裂是怎样的啊
  回复: 就是牙齿裂开了,没用了啊,要拔掉了啊,治疗就白做了。

追问: 第三次是清理后直接可以补了,不用等了吗?
  回复: 不用。不痛不肿了直接补上就可以了。

追问: 牙要是崩裂了会不会疼呢
  回复: 那肯定了,崩裂了就没法咬东西了,关键是你这个牙齿就没有用了,很可能拔掉。

追问: 那有很多人都说带牙套不好啊!
  回复: 没有办法,做烤瓷牙保护起来,总比自己的牙齿裂开好。

牙髓炎的定义

牙髓炎是指发生于牙髓组织由于各种急性或慢性原因造成感染所引起的炎性病变。大家平时说的“露神经”一般指的就是牙髓炎。因为牙齿是由外面的牙釉质和牙本质硬组织(就是我们看见的白色的牙齿)和里面的软组织(牙髓,大家平时说的神经)两部分组成,如果虫牙等硬组织病变没得到及时的治疗,病变继续深入,到达软组织牙髓,就会发生疼痛,即牙髓炎。其发病率高:牙髓炎是比较常见的牙齿疾病,以疼痛为主要症状,口腔科门诊治疗的牙痛患者一半以上是牙髓炎,是口腔中最为多发和最为常见的疾病。

猜您喜欢

头条推荐