×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

引起牙髓炎的原因有哪些?

来源:奥一网健康    2016-03-25 09:43:51    编辑:周娟
牙髓炎可以说是一种感染性疾病,细菌是牙髓病的重要致病因素。引起牙髓感染的途径有经牙体感染、牙周感染和血源感染三个方面。

在上一篇文章《牙体牙髓医生与患者 临床常见对话》中,为大家总结了一下:在临床上牙体牙髓医生经常被患者问道的常见问题,也简单地说了一下什么是牙髓炎,接下来的这篇文章我将为大家说一下:引起牙髓炎的病因有哪些?

引起牙髓炎的原因有细菌因素、物理因素、化学因素及特发性因素:
   细菌因素
   牙髓炎可以说是一种感染性疾病,细菌是牙髓病的重要致病因素。引起牙髓感染的途径有经牙体感染、牙周感染和血源感染三个方面。龋病、外伤性牙折及钻磨牙体时意外露髓、楔状缺损露髓、老年人严重磨耗露髓、畸形中央尖折断或磨损露髓、畸形舌侧窝或畸形舌侧沟的底部无牙釉质覆盖时、牙隐裂深达髓腔时细菌均可直接感染暴露的牙髓,如覆盖于牙髓组织上的牙本质很薄,细菌及其毒性产物可穿过牙本质小管到达髓腔而引起牙髓感染;细菌通过牙周组织也可由牙周袋到根尖,通过根尖孔进入牙髓腔引起逆行性感染,这种经由牙周感染牙髓所引起的牙髓炎称为逆行性牙髓炎;通过血源感染引起牙髓炎十分少见。
   物理因素
   急性牙齿外伤,如交通事故、运动竞技、暴力斗殴使牙齿受到猛烈撞击或进食中突然咀嚼到硬物,以及医疗工作中的意外,如进行牙列矫治时用力过猛、移动牙齿过快、拔牙时误伤邻牙根周、刮治深的牙周袋时损伤根尖血管等引起的机械性创伤,创伤性咬合、充填物或其他修复体过高引起的慢性咬创伤牙合等机械性创伤。
   化学因素
   极端的温度刺激,如高速、持续的钻磨牙齿,银汞合金充填深洞时未垫底,龋洞充填材料药物对牙髓的化学刺激,外界反复的温度刺激及少见的电流刺激。
   特发性因素
   牙内吸收、牙外吸收可以引起一些原因不明的牙髓病变。
   牙髓炎常见分类
   一般根据病程:分为急性牙髓炎和慢性牙髓炎两种。
   急性牙髓炎发作时会引起剧烈的难以忍受的疼痛,常会使患者坐卧不安,饮食难进。俗话所说“牙疼不是病,疼起来真要命”就是指的这一病程。主要有四大特点:
   1.没有诱发原因,可自己发作的疼痛;
   2.阵发性疼痛,疼一阵,好一阵,严重的可持续疼痛;
   3.受到冷热、咬东西等刺激后疼痛加重。
   4.夜间疼痛加重。严重影响睡眠。
   慢性牙髓炎可能只是遇到冷热和咬东西时稍有疼痛,还可以忍受,有的人能忍半年。建议这时就要治疗,如不治疗可能转为急性的牙髓炎,会发生剧烈的疼痛;也可发展至根尖周炎,导致牙根下方牙龈肿痛,无法咬合接触,甚至形成脓肿伴面部的肿痛及在面颊部形成窦道口。

猜您喜欢

头条推荐