×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

阁壁大咖谈:儿童性早熟会致矮小吗?

来源:南方都市报    2016-04-22 11:47:51    编辑:周娟
在儿童医院内分泌专科门诊经常可以看到这样的病例:11岁的女孩来月经一年多,12-13岁男孩已经“变声、长胡须或者长喉结”,1-2年“不长个子”,测骨龄发现其骨龄已超过15~18岁,骨骺已闭合,生长已经结束,但男孩身高不到160cm,女孩身高不到150cm

在儿童医院内分泌专科门诊经常可以看到这样的病例:11岁的女孩来月经一年多,12-13岁男孩已经“变声、长胡须或者长喉结”,1-2年“不长个子”,测骨龄发现其骨龄已超过15~18岁,骨骺已闭合,生长已经结束,但男孩身高不到160cm,女孩身高不到150cm。为什么会出现这样的情况呢?这就涉及到医学上所说的“性早熟”和“矮小”方面的话题。本期阁壁邀请深圳市儿童医院内分泌科主任赵岫和大家谈谈孩子身高那些事儿。

孩子身高由哪些因素决定?

很多家长关心自己孩子的身高问题,那么孩子的身高由哪些因素决定呢?赵岫说,身高受多种族因素影响、父母家族遗传、本身的营养状况、生活环境、睡眠、压力、运动,甚至是家长对身高的在意程度,都会影响到孩子的身高。

孩子的生长发育有一个过程,从小婴儿开始,医院儿保科就会对孩子的体重、身高进行随访,对于中下水平的婴儿,需要更多关注,定期去儿保科检查,或者是儿童内分泌科对孩子的身高进行检测观察。有的孩子不需要干预,但医院会给家长、孩子一个指导,对于生活环境、饮食、营养等提醒注意,孩子不要养成挑食、偏食的习惯,注意运动、保证睡眠等。

孩子性早熟咋办?

随着生活水平的提高,我国儿童的发育年龄明显提前。据最新中国九省市调查发现,女孩乳房发育平均年龄9 .2岁,男孩睾丸增大的平均年龄10 .5岁。针对这一现象,2011年国家卫生部颁布了《性早熟诊疗指南(试行)》,对儿童“性早熟”的诊断、治疗和预后予以指导,其中“中枢性性早熟”的治疗将改善患儿的成年身高作为最重要的治疗目标之一。由此我们大家可能很好奇,是否“性早熟”的儿童一定会“矮小”呢?答案是不一定。

怎样判断小孩性早熟?

如果您的孩子:女孩在8岁前出现乳房发育、10岁前来月经;男孩在9岁以前出现睾丸和阴茎的增大,那么需考虑“性早熟”,同时“性早熟”还可伴身高增长加快、其他第二性征发育、内分泌激素升高等情况。若您的孩子在8-10岁身高突然增长加快,甚至达8-10余厘米/年,或者出现变声、遗精、长胡须或者青春痘、长喉结、长阴毛或者腋毛、外阴分泌物增多、乳房不断增大等,都要警惕“性早熟”!

焦点

1

性早熟大多会导致矮小

人类身高的增长取决于骨骺生长板的功能,一旦骨骺生长板消失,骨骺闭合,我们的身高增长也就到达终点站,即成年身高。所以骨骺闭合时间对身高起着重要作用,而评估骨骺的医学方法目前常用骨龄评定的方法。性早熟的小孩由于青春期提前,性激素尤其是雌激素提早大量分泌,可引起短时间生长加速,身高较同龄儿童高;但同时由于性激素的作用,自身骨龄老化速度明显加快,也就是说骨龄的增长明显超过实际年龄的增长,从而使骨骺提前闭合,生长的时间缩短,最终导致矮小。这也解释了很多家长的疑问:为什么我家孩子小学在班里属于高个子,但到初中后别的孩子身高都超过了他,他反而变矮啦?为什么我家女儿10岁来月经后1-2年身高都没怎么长?

2

是否矮小取决于早熟时的身高和骨龄

上面提到“性早熟”会导致矮小,但也不是所有“性早熟”的小孩都会“矮小”。人类的身高受多种因素的影响:如父母身高、营养情况、出生情况、疾病情况、生长速度、骨龄、发育年龄等。一般青春发育期间所获得身高占成年身高的1/5~1/4左右,整个青春期获得身高净值:女孩15-20cm,男孩25-30cm。因此性早熟的小孩最终是否矮小,取决于早熟时患儿的身高和骨龄,如虽然女孩10岁前来月经,但她的骨龄才12岁,身高已达152cm,即使其骨龄比实际年龄超过2年,最终女孩身高也能达到160cm。青春期持续的时间:一般而言青春期发育由开始到结束持续:女孩2-2.5年,男孩2-3年。假如“性早熟”孩子青春期进展过快,青春期持续时间过短,也会导致身高增长时间缩短,最终身高变矮。青春期生长情况。众所周知,同样时间的情况下,生长速度快的孩子其身高必然高,若“性早熟”孩子在青春期期间生长速度不足6cm /年,那么其身高就会变矮。

对策

人工干预孩子身高有哪些方法?

家长在关注孩子健康和学习的同时,还要关注孩子的青春期发育和身高问题,并且一定要警惕“性早熟”。做到早期发现,尽快到儿童内分泌专科就诊评估,必要时予以药物治疗,避免丧失治疗时机,造成成年身高矮小。

骨龄筛查就是其中一种。赵岫说,除了前面介绍的一些对生活的指导建议,有的家长选择给孩子做人工干预,但必须是有人工干预适应症才能做。并不是说父母个子矮,孩子就要做人工干预。只有在适应症范围内,医生根据孩子的情况,决定控制发育还是进行生长激素治疗。

有的孩子长得速度慢,这时需要生长激素治疗。有的孩子发育早,生长时间缩短,这时需要控制发育,让孩子发育水平与正常孩子一样。目前国内这块的治疗都比较规范,安全性还比较高。由于生长是一个动态的过程,从婴儿、学龄前到青春期,特别是青春期这个时间段。临床上,大部分孩子在春天身高长得快一些,家长要定期测量孩子的身高,这个非常重要。

对孩子身高关注的家长,可前往深圳市儿童医院、深圳市人民医院、深圳市妇幼保健院,或者是广州中山大学第一附属医院、第二附属医院、广东省儿童医院等医院的内分泌科进行咨询、治疗。

本版采写:地下客记者 李榕

猜您喜欢

头条推荐