×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

海洋动物开春体检 揭秘动物们使出的各种“花招”不配合体检

动物们除了可以享受年度体检,每年还有一个月的假期进行休整

来源:南方都市报    2016-04-26 09:01:56    编辑:宋腾虎
海龟、中国鲎、黄鳐、海狮、水母,正在“排队”接受体检。这不是《疯狂动物城》里的剧情,而是活生生的现实。

   工作人员为海狮测量心跳,此时,海狮得意地把“手”翘了起来。

南都讯 海龟、中国鲎、黄鳐、海狮、水母,正在“排队”接受体检。这不是《疯狂动物城》里的剧情,而是活生生的现实。在深圳欢乐海岸海洋奇梦馆里,昨日是小动物们一年一度的体检。每个动物都有一份体检表,体检结束后,每个动物的身长、体重、五官、皮肤、体温等数据,将和年龄、性别以及品种等一起被记录下来,由兽医做出相关的健康评估。海洋馆的相关负责人介绍,4月25日、26日两天,将有近20种动物参加体检,“开馆3年来,日常单个动物的体检会有,但这种全体动物的集体体检今年是第一次。”

动物们开春体检

因各项身体指标比较活跃

经过一个冬天的休整以及调养,动物们在开春各项身体指标比较活跃。海洋馆工作人员介绍,此时体检可以做个“承上启下”的作用,比对每个动物刚进馆时的指标,可以依据数据按时追踪每个动物的健康状况。

体检以前,工作人员给每个动物都准备好了体检表,做好表格,以便记录动物们的身长、体重、五官、皮肤、体温等项目。体检过后,可以对照年龄、性别,比照数字来查看它们的健康状况。

欢乐海岸娱乐演艺部副总监洪涛表示,动物们平时都处在比较繁忙的“展示期”,一周仅有一天闭馆的“休假”时间,长期工作也担心动物的身体健康状态,对动物进行体检,可以掌握动物身体状况,也能与市民做更好的互动。

要提前做“彩排”

保证动物在体检中不受伤

为了完成本次年度体检,海洋馆的工作人员从测量项目的制定、测量器具的选择、测量方式的探测到测量技能的训练,每一个环节都事先演练过。要保证给每个动物完成体检,也要保证这些动物在体检中不受伤害,还要注意在体检时不被个别动物攻击。比如测量有毒水母就会提前准备特制测量服装,还要保证测量器具清洁,对于水质没有影响。

据了解,给动物体检基本上都是平日饲养它们的饲养员,同时辅佐的还有兽医以及场内的工作人员。其中,饲养员负责“驯服”以及“安抚”,对动物“软硬兼施”让其就范。而一旁工作人员就做随行的数字记录,在不同“名字”的动物下写上它的专属数据,而后数据汇总,兽医可以根据数字来判断其健康状况。

洪涛表示,体检只是一个年度性集体健康排查,平日里,海洋馆会配备兽医时刻关注动物的身体状态,会根据每个动物的状况来配餐,做到营养均衡;也会时刻与饲养员开会,以了解每一个动物的身体状态以及心理状况。而动物们也会轮流做展出,轮流在轮候区休整,轮候区有个大天窗,能让动物们保证充足的日晒。而每年,会给动物们放一个月假,在不远处的华侨城湿地公园开辟特定区域给动物们休整,动物们在那一个月不用做任何事情,只需要吃饭、睡觉、晒太阳,在充足日照的情况下让其得到放松,休假过后,将迎来下一轮新的“工作挑战”。

揭秘

要完成体检 得和动物们斗智斗勇

动物们可不像人类体检时那么有条不紊、安分守己,给它们体检是个难度系数很高的技术活儿。动物们会使出各种“花招”不配合体检。

魔鬼鱼最难“对付”需要饲养员“软硬兼施”

魔鬼鱼更是难“对付”,它习惯了在展缸里快速游动,并不太买账。饲养员得对它“软硬兼施”,奇梦馆安排了两名饲养员潜进展缸,合力抓住它,并且不断喂食,安抚它的情绪。再由站在展缸外的工作人员对照贴在展缸上的刻度尺来记录长度,还必须在它吃完食的空当抓住机会检查它的口腔、牙齿等等。

海狮最“听话”也要提前做好心理辅导

在给海狮这种比较通人性的动物体检前,也会尽量与其沟通。因为海狮在馆内经常表演,饲养员会在体检前提前“告知”第二天它们要按顺序做哪几个动作才有鱼吃。而海狮在实际体检中就按照饲养员指令把动作做规范,饲养员趁它抬手的时候测心率,张嘴的时候检查牙齿等等。

采写:南都记者徐异菲 摄影:南都记者霍建斌

猜您喜欢

头条推荐