×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

最美接种医生:走街串巷查漏补种 一个孩子也不能少

来源:南方都市报    2016-04-26 09:04:34    编辑:周娟
2015年,深圳市“疫苗宝”移动预防接种信息平台上线启用,她即在社区内积极推广使用“疫苗宝”A PP手机平台。由于社区群众基预础好,推广得力,龙东社区使用“疫苗宝”的关联率达到90%以上。

   郑福梅,今年32岁,深圳市龙岗中心医院龙东社区健康服务中心全科医生。 通讯员供图

每天忙得顾不上喝水,上厕所也要跑步去。刚刚被评为广东省最美接种医生的郑福梅,从2005年到现在,一直在龙东社康中心忙碌着。

龙东社区人口超过7万,适龄儿童数超过1万名,每周4天是预防接种日,由于人员紧缺,郑福梅除了要完成社康中心的全科诊疗工作外,在4天里更要加班加点。

此前,社康中心只有一个医生和一个护士负责接种,每天要接种超过300人次,高峰期的时候,预防接种大厅坐满了儿童及家属,排队的人群一直排到大街上。郑福梅仍然耐心对待每个孩子,不厌其烦地回答家属的各种问题。除了接种日,郑福梅还要经常到社区查漏补种。由于社区外来人口多,居住环境复杂。她骑自行车走街串巷,上楼下楼,几年下来,光自行车都丢了好几辆。

郑福梅说,很多外来劳务工由于工作变动频繁,流动性较大,难以及时完成必要的预防接种,她考虑使用互联网平台来改进传统的联络方式。2015年,深圳市“疫苗宝”移动预防接种信息平台上线启用,她即在社区内积极推广使用“疫苗宝”A PP手机平台。由于社区群众基预础好,推广得力,龙东社区使用“疫苗宝”的关联率达到90%以上。

猜您喜欢

头条推荐