×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

工地工人突脑干出血 被指此前曾连续加班8天

出事工人在盐田区万科壹海城项目工地运送材料,涉事装修公司称患病原因待调查

来源:南方都市报    2016-04-26 09:05:14    编辑:周娟
盐田区万科壹海城项目一名工地运送瓷砖等材料的工人,在宿舍休息时突然呕吐抽筋,送医诊断为脑干出血,医生称“能活下来的是少数”。工友称其曾连续8天加班至晚上10点多。

南都讯 记者徐全盛 盐田区万科壹海城项目一名工地运送瓷砖等材料的工人,在宿舍休息时突然呕吐抽筋,送医诊断为脑干出血,医生称“能活下来的是少数”。工友称其曾连续8天加班至晚上10点多。涉事唐彩装饰公司一项目经理表示,该工人事发时在宿舍,且此前已经两天未上班,将调查了解其患病原因,目前已发动全公司员工募捐。

病发

脑干出血病情严重

肖锐(化名)今年48岁,江西人,在深圳打工已十多年,主要工作是在各个工地做建筑工人,负责运送砖块、瓷片等建筑材料。工友兼老乡肖常(化名)介绍,今年2月28日,通过熟人介绍,自己与肖锐两人来到位于盐田区万科壹海城项目工地打工。4月16日下午,肖锐有些不舒服,肚子有些痛,17日白天在宿舍休息,比较正常,没有什么症状,晚上到了盐田区人民医院就诊,从晚上10点多一直输液至次日凌晨1点。

肖常介绍,医院要求肖锐住院,但肖锐因费用高拒绝了,请医生开药,打算回老家治疗。4月18日晚上10点多,肖锐突然呕吐,不久后就口吐白沫,全身抽筋。肖常拨打了120,救护车赶来把肖锐送到盐田区人民医院,后又转院到市人民医院进行抢救。4月22日,南都记者采访了肖锐在市人民医院的主治医生,医生表示,肖锐被诊断为“脑干出血”,病情很严重,生存概率很低,活下来也很可能是“植物人”。

工友

他连续8天加班到晚上10点

4月22日,肖锐亲属从各地赶到深圳。亲弟弟肖先生称,哥哥做了十多年的建筑工人,除了曾做过一次肾结石的手术外,身体一向良好,怀疑与在工地上经常加班有关。

工友肖常则表示,万科壹海城项目包含多栋建筑,其中一栋写字楼的装修工作承包给了一家名叫“唐彩”的装饰公司。该公司的装修工作又细分成多个工作组,包括水泥、木工、油漆等,每组均有“班头”负责,介绍他与肖锐来该工地的熟人刘某就是水泥组的“班头”。肖常称,肖锐平常会在本子上记录“工分”,正常的工作时间是从早上6点多上班,下午5点多下班,记为“10分”,如果每多加班一个小时,会多记一分。肖常提供的肖锐记录“工分”的本子显示,在3月22日至3月29日8天的时间里,有7天记了“14分”,有一天记了“15分”。根据肖常所述,这意味着肖锐连续8天加班至晚上10点多。

南都记者检索发现,唐彩装饰公司的官网简介显示,该公司成立于2006年12月,近年来与万科地产、招商地产等多家知名企业合作过,并曾获得万科2015年度卓越品质奖。

公司

“工时确认单”上显示未加班

4月22日中午,南都记者来到唐彩装饰公司在工地的办公地点,一名项目经理胡先生表示,目前已经发动全公司员工为肖锐募捐。他介绍,各个工作组都是分包管理,每组有“领班”负责,按照公司规定工人上下班必须打卡,傍晚6点左右就会下班,一般来说不能加班,加班会发布通知,也会有“加班费”,但肖锐的“工时确认单”上显示并未加班,且他上下班没打卡,违反规定,会对领班批评教育。

胡先生表示,4月16日下午开始,公司的工人都暂停工作在休息,4月18日肖锐事发时在宿舍,当天及前一天都在休息,病因还需要调查。

万科方面表示,事发后第一时间了解当事工人情况,工人事发当天并未上班,唐彩公司已发动全公司范围内的捐款,目前该事件的处置安抚工作以唐彩公司为主。

律师提醒

广东晟典律师事务所毛鹏律师表示,若家属怀疑患者患病与其曾连续加班相关,可申请司法鉴定。此外,对于外地来深务工人员,其所属公司应该给务工人员购买社保,对于因公司未给务工人员购买社保而导致的费用,家属可通过法律途径申请赔偿。

猜您喜欢

头条推荐