×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

深圳百日咳年均50例 发病数逐年增多

来源:南方日报    2016-04-26 09:57:18    编辑:周娟
25日是第30个“全国儿童预防接种宣传日”,深圳市疾控中心通报了近年来深圳预防接种对多种传染病进行防控的情况。值得注意的是,深圳百日咳年均有50例左右,发病数有逐年增多趋势。专家认为,这与近年来深圳市儿童医院开展了百日咳的筛查、检测有关。

“全国儿童预防接种宣传日”

南方日报讯(记者/向雨航 )25日是第30个“全国儿童预防接种宣传日”,深圳市疾控中心通报了近年来深圳预防接种对多种传染病进行防控的情况。值得注意的是,深圳百日咳年均有50例左右,发病数有逐年增多趋势。专家认为,这与近年来深圳市儿童医院开展了百日咳的筛查、检测有关。

免疫接种是最有效对付传染病的手段,是“特效药”,也是投入产出效益最好的疾病预防控制策略。我国是乙肝大国,乙肝疫苗诞生前,HBsAg携带率约为10%,即每10人就有1个乙肝携带者,而深圳HBsAg携带率高于全国平均水平。据介绍,自1992至今为近300万儿童提供了乙肝疫苗接种服务,接种了近1000万支疫苗,乙肝流行得到较好控制,乙肝发病率由成立特区初期1983年72/10万下降至2013年10/10万,全人群HBsAg携带率降至7%以下,5岁以下儿童HBsAg携带率降至1%以下,接种乙肝疫苗的效益成本比为26.5:1。

深圳白喉、百日咳、破伤风等传染病控制在极低水平,其中白喉自2000年以后全市无病例报告,流脑、乙脑每年有1至2例报告,而百日咳年均50例左右,但近几年有发病逐年增多趋势。

针对这一情况,记者采访了深圳市儿童医院感染科齐利峰副主任医师,他称,近年来,临床百日咳患儿确实有逐年增多的趋势,“随着年龄的增长,人们接种疫苗所产生的抗体水平会下降,所以一些大龄儿童或者成年人就会存在百日咳的潜在感染风险,如果这些人感染百日咳,又对婴幼儿护理不当,很容易将此病传染给孩子。”

百日咳是由百日咳杆菌引起的一种急性呼吸道传染病,以阵发性痉挛性咳嗽,以咳后吸气有特殊的鸡鸣样的声音为临床特征,常伴有呕吐,易合并肺炎及脑病,多发于婴幼儿。该病病程较长,咳嗽症状可持续2—3个月,故名百日咳。按照目前的国家免疫规划,新生儿生后2-3个月起开始接种百日咳菌苗,在这段时间,家长尤其要警惕百日咳。

此外,齐主任呼吁,接种疫苗是保护宝宝的最好选择,小于6个月的宝宝是感染百日咳的高危人群,家长应按时给宝宝接种;能够检测、筛查百日咳的医疗机构要增加,临床儿科医生也要加强对百日咳的认识,争取让患儿及时接受治疗。

猜您喜欢

头条推荐