×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

2000多度近视+重度白内障 高技术让患者重见光明

爱尔眼科医院院长李双农告诉你高度近视的危害

来源:南方都市报    2016-04-27 12:04:14    编辑:周娟
2000多度近视,戴了一辈子厚如酒瓶底的眼镜,左眼因为晶状体脱位及视网膜脱离等眼病已失明,右眼如今也仅剩指数视力面临失明的风险,来自湖北农村的陈先生没有想到,来到深圳让他有机会治好眼疾、摘掉眼镜,过上“走光明大道,能看书能写字”的生活

   患者给爱尔眼科医院送锦旗。

2000多度近视,戴了一辈子厚如酒瓶底的眼镜,左眼因为晶状体脱位及视网膜脱离等眼病已失明,右眼如今也仅剩指数视力面临失明的风险,来自湖北农村的陈先生没有想到,来到深圳让他有机会治好眼疾、摘掉眼镜,过上“走光明大道,能看书能写字”的生活。

手术风险大难度大

新来院长接下重担

陈先生近视2000多度,前几年,陈先生的左眼因为高度近视并发眼病而失明,完全没有光感。右眼这几年也越来越模糊,到去年年底也几近失明。“出门看不清招牌,别人半天能干完的活我要花一天”,陈先生说,他一直在老家务农,2000多度的近视以及越来越差的视力让他的生活备受困扰。

“几乎看不见了,晚上不敢出门,下楼梯一定要人搀扶”,陈先生的女儿说,爸爸视力越来越差,也曾去当地的医院看过,但因为乡镇医疗条件不好,并没有起到什么作用。今年3月,因为儿女都在深圳打工,陈先生来到深圳,在女儿的陪同下前往深圳爱尔眼科医院看病。

今年春节后,深圳爱尔眼科医院来了一位新院长李双农。李双农从事眼科临床与教学工作近30年,对眼科常见病和疑难病的诊治积累了丰富的临床经验,尤其擅长疑难眼底病诊治及糖尿病视网膜病变、眼外伤、复杂视网膜脱离等严重致盲性眼病的手术治疗。同时,擅长处理复杂白内障,如伴发青光眼、葡萄膜炎、高度近视、晶体脱位等手术。

李双农负责接待了陈先生,在为他仔细检查后发现,陈先生的眼疾已非常严重。白内障已经到了过熟期,5级核,是最硬的晶体硬度,晶状体也从正常的透明变成了现在的黑色,犹如一颗“黑珍珠”,十分罕见,增加了白内障手术难度。同时,他合并高度近视,又是独眼,手术存在十分高的风险。

李双农院长介绍,陈先生2000多度的高度近视,眼睛的悬韧带、囊装松弛,且左眼已经发生晶体脱位及视网膜脱离,右眼发生同样病变的几率会更高,在手术中很有可能发生晶体脱位及视网膜脱离。增加了手术风险及难度,要求手术过程中操作特别轻巧。

上个月,李双农主任为陈先生成功实施了右眼超声乳化摘除白内障及人工晶状体植入术。术后陈先生重见光明,视力恢复良好,如今不用戴眼镜也能看报纸、写东西。前几天,陈先生前往医院复查,充满感激的他向李双农主任送上了感谢信和锦旗。“我很能够体会到盲人面对黑暗的痛苦。”李双农说,陈先生的情况做手术有很大的风险和难度,但想要恢复视力只有通过手术。和患者充分沟通后,加上对自己的技术有把握,她决定为陈先生做手术。

高度近视危害大

市民小心并发症

“近视防控要从娃娃抓起。”李双农介绍,高度近视给生活带来诸多不便,而且可能带来并发症,必须要引起重视。比如由于高度近视眼轴拉长、结构异常、营养障碍引起的脉络膜萎缩、视网膜变性、玻璃体混浊、巩膜后葡萄肿等,由于视力低、调节辐辏功能失调所致的弱视和斜视等,而且高度近视患者将来患白内障、青光眼的几率也高于常人。所以从儿童期开始,就要控制近视度数的发展,谨防变成高度近视。

如果有遗传倾向的往往发病早,一定要及时佩戴眼镜,防止形成弱视。同时,要正确用眼。现在学生的课业压力重,桌凳高度比例不合适,使用电子产品等都会影响到视力。一旦出现视力下降,一定要去专科医院检查,及时干预,防止度数增长过快。李双农介绍,还要注意增加孩子的户外活动。每天在室内看书看电子产品,对眼睛特别有伤害,但如果每天坚持两个小时的户外活动,则可以让近视发病率降低10%。

李双农说,一般人得了近视知道去配眼镜,但对于眼底、眼周病变却缺少关注,由于高度近视容易引起各种并发症,所以市民要半年时间去医院做一次眼睛检查,主要是看眼睛周边有无问题,早发现、早治疗,如果一旦眼底发生病变,对视力的影响是不可逆的。

文/李榕

猜您喜欢

头条推荐