大医院专家进驻社区 街坊转诊还有“优待”

市属公立医院定点帮扶,每家社康至少派驻2名副高以上专家

2016-05-10 09:10来源:南方都市报编辑:周娟
要求社康中心及其举办医院与市属医院建立定点帮扶指导关系,采取多种形式开展专家进社区活动,实现优质医疗资源下沉到社康中心,原则上每家市属医院定点联系帮扶指导的社康中心不少于10家,让市民在家门口享受专家看病施诊。

南都讯 记者李榕 通讯员 深卫信 每家社康中心至少派驻2名副高以上专家,市民就医还可享受优先开放专科号源的服务。日前,市卫计委、市财政委、市人社局和市医管中心联合印发了《深圳市属公立医院专家进驻社康中心开展诊疗服务实施方案》(下称《方案》)的通知,要求社康中心及其举办医院与市属医院建立定点帮扶指导关系,采取多种形式开展专家进社区活动,实现优质医疗资源下沉到社康中心,原则上每家市属医院定点联系帮扶指导的社康中心不少于10家,让市民在家门口享受专家看病施诊。

专家进驻 主要看门诊

继去年试点深圳市属医院专家进社区工作以来,今年,市属综合医院将全部推行专家进社区工作制度,让市民在家门口享受专家的看病施诊。根据《方案》,市属医院要按照每家社康中心至少派驻2名副高级以上职称的专家的要求,选派本院专家到定点联系的社康中心开展诊疗服务。派驻专家的服务时间和进驻地点,由派出医院与社康中心举办医院或区社康中心管理部门,根据工作实际统筹安排。

南都记者了解到,派驻社康中心的专家主要开展门诊服务、指导全科医生诊疗、组织病例讨论和专业讲座培训、健康教育及咨询等工作。鼓励派驻社康中心的专家与社康中心全科医生组建团队,为社区居民及其家庭提供家庭医生签约服务。

街坊转诊 有“绿色通道”

除了享受专家诊疗服务,来社康中心看病,市民还可以走转诊“绿色通道”。根据《方案》要求,市属医院与定点联系的社康中心要建立转诊“绿色通道”,向定点联系的社康中心及其家庭医生服务团队优先开放专科号源,为其上转的患者提供优先接诊、优先检查、优先住院的服务。

在技术支撑方面,市属医院负责组建专家团队,为定点联系的社康中心提供疑难复杂病例技术咨询、指导服务;根据实际情况,利用信息化技术和手段,为定点联系的社康中心提供网络问诊、远程会诊、远程心电图诊断、远程影像诊断、远程培训等技术支持服务。

南都头条 Headline
排行 Top