学校课桌椅适合孩子吗?罗湖疾控帮您监测

罗湖区疾控中心走进校园,为孩子构筑全方位保护墙

2016-05-20 09:15来源:南方都市报编辑:周娟
孩子是社会的未来,孩子的安全、健康是每个家庭、每对父母最牵挂的。学校是青少年学习活动的主要场所,为了保障学生的健康安全,罗湖区疾病预防控制中心在防艾、传染病防治、预防接种、卫生等多个方面做了大量的工作。

   罗湖区疾病预防控制中心工作人员在学校卫生工作督导现场。受访者供图

孩子是社会的未来,孩子的安全、健康是每个家庭、每对父母最牵挂的。学校是青少年学习活动的主要场所,为了保障学生的健康安全,罗湖区疾病预防控制中心在防艾、传染病防治、预防接种、卫生等多个方面做了大量的工作。

学生课桌椅 疾控帮你管

罗湖区疾控中心学校卫生科主任夏卫介绍,学校卫生工作包括好几个模块,包括了学校环境卫生监测、常见病监测与干预、学生伤害的监测与干预、学生健康监测系统及学校卫生工作督导等几个方面,这些工作涉及到学生在学校生活的方方面面。

可能很多人都不知道,学校建筑、环境、设备等都是罗湖区疾控中心监测的对象呢。夏卫介绍,儿童青少年学习和活动重要场所,适宜的校址和场地,布局合理、功能完善的建筑物,符合卫生要求的教室及设备,是保证广大学生德、智、体、美全面发展的先决条件,同时有利于儿童少年的良好发育和身心健康。

经过罗湖区疾控中心不断的监测、反馈、整改追踪,辖区中小学校教室的采光、照明等指标均有明显的改善,尤其是课桌椅的改善计划。中小学生一天有近6个小时在学校课桌前度过,学生课桌椅的尺寸与学生身高匹配与否影响着学生脊柱的健康发育,而课桌椅符合率较低是一个罗湖区甚至整个深圳市学校卫生环境长期普遍存在的问题。

基于疾控中心的监测数据提出的学生课桌椅改善提案被罗湖区区政府采纳,区财政近年投入逾千万元专项经费用于学生课桌椅的改善,同时疾控中心、区卫生监督所与学校密切配合,指导学校按照学生身高配置相应型号的课桌椅,经过各方的不懈努力,自2010年以来,罗湖区中小学校课桌椅配置合格率均提高了30%。

学生常见病 疾控检测干预

疾控中心学校卫生科另一项重要工作是学生常见病的监测与干预。很多家长对学生常见病并不了解,容易将之与学校发生的传染性疾病相混淆,但实际上,学生常见病包括视力低下、营养不良和肥胖、龋齿、缺铁性贫血、沙眼、蛔虫,它们不同程度影响在校中小学生身体健康,这些常见病大多数是可以通过改变行为进行纠正和治疗,而且都会取得较好的效果。

疾控中心负责全区中小学生的常见病监测,经过多年的努力,罗湖区学生常见病患病率显著下降,学生健康状况明显改善。但是学生视力不良、肥胖等疾病的发病情况有上升趋势,2014- 2015学年,罗湖区监测点学校肥胖患病率达18 .42%,视力不良患病率达68 .54%。为了将教学过程与健康教育合为一体,罗湖疾控将开展针对学生肥胖和近视的运动干预专项五年计划,探索户外阳光接触性运动等更加积极的主动干预模式,帮助学生建立健康的饮食、运动理念。

校园防艾 疾控宣传不遗漏

近年来,全国学校艾滋病疫情呈现明显的上升趋势,每年报告的学生艾滋病感染者和病人数量上升迅速。2014年广东省报告学生艾滋病感染者和病人超过100例,全省各地市均有学生感染者和病人的报告。而截至2016年2月,罗湖区累计报告9例的学生感染者和病人。学生艾滋病疫情的快速上升已经引起政府和社会的高度关注,积极开展学校的艾滋病防控工作,维护青少年的身体健康刻不容缓。

艾滋病防控科主任李林涛介绍,罗湖区建立学校防艾工作机制,完善学校艾滋病疫情通报制度,辖区初中及以上学校已将艾滋病防治健康教育纳入教学课程,并纳入年度教学工作考核指标。同时,组织艾滋病防控专家、健康教育专家对辖区学校的校医、班主任老师进行艾滋病防控知识以及技巧的培训,成立校园艾滋病防控专干队伍,鼓励学校通过健康教育课、健康讲座、宣传栏、校园广播、校园网、同伴教育、主题班会、绘画、读书活动、知识竞赛、图片展览、艾滋病防治知识手抄报比赛等形式,多途径、不间断宣传艾滋病防控知识。

区疾控中心根据国家及省里发放的艾滋病防控宣传材料,结合辖区校园学生的特点,制作了针对性强、内容生动、形式多样的宣传小折页以及宣传书签,力求发放到辖区每一个在校中学生的手中,做到艾滋病防控知识宣传不遗漏任何一个孩子,不留任何一个防控死角。

预防接种  疾控专项督导

儿童入托、入学查验预防接种是控制托幼机构和学校疫苗可预防传染病暴发流行的有效手段,为提高国家免疫规划疫苗接种率,罗湖区疾病预防控制中心每年对学校幼儿园医生进行专项培训,并联合教育部门、妇幼保健机构开展预防接种查验工作专项督导,为方便家长,罗湖区疾控中心开通了“罗湖区入托入学儿童预防接种证网上验证系统”,家长足不出户,在家就可以查验和打印小孩入托入学查验证明。

该系统通过登录罗湖区疾病预防控制中心网站,查验儿童接种状态,如小孩已完成免疫接种,系统将自动生成《罗湖区儿童入托、入学预防接种证查验证明》,直接打印该证明,报名时交回学校或幼儿园即可;如小孩还未完成免疫接种,系统将自动生成《罗湖区儿童入托入学查验证补种通知》,家长带小孩到接种门诊补种疫苗,接种完成后可打印查验证明。

南都头条 Headline
排行 Top