南都鉴定过你一招:杨梅怎么吃才放心?

南都鉴定过你一招:杨梅泡完盐水,用清水冲洗后,可食用也可放冰箱保鲜

2016-06-07 08:26作者:刘军来源:南方都市报编辑:周娟
5月31日,南都鉴定随机提取广州市场上的杨梅,取样范围覆盖水果专卖店、生态有机超市、一般肉菜市场等。鉴定结果显示,7份样品经高浓度盐水浸泡后,4份样品有虫。

生活实验室 流言终结者

又到一年杨梅季,但面对新鲜酸甜的杨梅,很多人却不敢放心吃。“杨梅都是有虫的,很恶心。”“杨梅的果肉直接裸露在外边,没办法削皮,不干净。”“反正,我不会买杨梅给小孩吃。”对此,继年初对市场上的草莓是否农药超标进行抽检后,南都鉴定将目标再次对准争议中的水果。5月31日,南都鉴定随机提取广州市场上的杨梅,取样范围覆盖水果专卖店、生态有机超市、一般肉菜市场等。鉴定结果显示,7份样品经高浓度盐水浸泡后,4份样品有虫。其中,在市场上取样的3颗打折非新鲜杨梅,盐水泡出十几条虫。对此,专家表示,有的杨梅确实有虫,但对人体不会造成什么影响,主要是心理冲击比较大,“食用前最好先用盐水浸泡一下。”

鉴定由头

杨梅“有虫”引发争论

杨梅是目前热门的时令水果,但是这一深受人们喜爱的酸酸甜甜的水果,近年来因为“有虫子”的问题,引发人们的争论。广州市民小陈告诉鉴定君,前段时间,他和朋友出去玩,见到路边有新鲜的杨梅在卖,便想买一点来吃,结果被朋友制止了。朋友制止他的理由是杨梅有虫子,而且告诉他所有的杨梅都会有虫子。最后小陈只好作罢,但并未将此事放在心上。

一次,小陈带着杨梅回到办公室,结果又有同事“告诫”他,千万不要再吃杨梅了,因为杨梅里面有虫子。小陈上网一看,大量有关杨梅里面有白乎乎的小虫子的照片和视频,令他大倒胃口。杨梅的虫害到底有多严重?每个地方卖的杨梅都有虫子吗?高端的水果店卖的杨梅可靠吗?

多家水果店表示“没有虫子”

鉴定君随机在广州市天河区和越秀区等多个地方购买杨梅,发现不同水果销售点的杨梅保存方式和新鲜程度略有差异。在天河区华景路的百果园、天河区黄埔大道马赛国际公寓楼下的鲜靓水果店,杨梅都是盒装出售,每盒价格15元左右。天河区华景路的生态有机超市、天河区瀚景路的菜市场、越秀区东兴南路菜市场,这几个地方的杨梅则是散装出售的。

越秀区东兴南路菜市场的一家水果摊档前:又大又新鲜的杨梅,标价为15元/斤;还有一个打折产品标价为8元/斤.老板说,打折产品的杨梅,不是当天的新鲜水果所以便宜一点。鉴定君发现,这特价打折的杨梅和鲜果相比,表面看上去显得黯淡没有光泽,同时杨梅上方聚集着大量细小的蚊虫在飞舞。每次在买杨梅的时候,鉴定君都会询问售货员是否有虫子?对此,只有华景路的生态有机超市的服务员承认可能有虫子,其他水果店售货员均表示没有虫子。

鉴定实录

盐水、清水分别浸泡

哪种方法驱虫效果好

时间:5月31日下午 地点:南都鉴定实验室

工具:7份杨梅样品、一次性塑料杯、一次性塑料碗、食盐等

目的:不同地方购买的杨梅是否都有虫子,生态有机超市的杨梅是否更卫生,不同的浸泡方法哪种驱虫效果更好

A 清水浸泡一小时 都没有虫子出现

鉴定君在采购杨梅时,店主或服务员均表示,杨梅来自潮州地区。鉴定君购买的杨梅,被分为7份样品。其中,马赛国际公寓鲜靓水果店购买的杨梅被分成两份,其中一份放在冰箱冷藏保鲜一日,另外一份在常温下暴露在空气中过夜。百果园购买的杨梅,也被放在冰箱冷藏保鲜储存。在生态有机超市、东兴南肉菜市场以及街边水果市场购买的杨梅则是当天购买,没有进行过夜处理。

随后,鉴定君将7份样品,放置于7瓶清水中。5分钟……10分钟……20分钟……半个小时……50分钟……一个小时,鉴定君分别通过肉眼和微距相机观察,清水中的7份样品均没有发现一条虫子。对此,华南农业大学教授、广东省园艺学会常务理事、果树专业委员会主任陈厚彬表示,并不是所有的杨梅都一定会有虫子。陈厚彬说,是否有虫子,一方面和果树所在区域的整体虫群的情况相关,如果杨梅产地所在区域果实蝇虫群的密度高,杨梅有虫子的可能性就比较大。另外,有的区域环境中果实蝇密度虽然高,但农户控制得比较好,也能有效减少虫害。

B 生态超市的杨梅样品 盐水浸泡后显示有虫

7个样品的杨梅中,分别选择3颗放在高浓度的盐水中浸泡。7分钟之后,在马赛国际公寓鲜靓水果店购买的、在常温下过夜的杨梅样品中,有一颗杨梅的表面某个部位的颜色似乎有点变化。鉴定君通过微距相机拍摄放大后,确认就是一条小虫子,而且正在向外非常缓慢地蠕动。5分钟之后,已经能清晰地看到虫子的半截身子。

盐水浸泡14分钟之后,东兴南路菜市场水果店档买的特价杨梅中,也开始有虫子从杨梅的果肉中爬出来。30分钟后,有机生态超市中的新鲜杨梅样品中又爬出一条虫子,特价杨梅爬出来的虫子越来越多。50分钟后,鉴定君统计7个样品发现:保存在冰鲜冷藏箱中的百果园杨梅和鲜靓水果店的两个杨梅样品没有发现虫子。但鲜靓水果店的常温过夜杨梅中实验前爬出虫子一条,盐水试验中又跑出另外一条。华景路有机生态超市中的杨梅盐水浸泡试验中爬出虫子一条、街边水果档虫子一条、东兴南路水果摊新鲜的杨梅没有发现虫子、东兴南路水果摊的3颗特价杨梅跑出了大大小小的虫子十几条。陈厚彬介绍,大家看到的虫子主要都是果实蝇的幼虫。

鉴定者说

果实蝇卵在低温情况下 有可能被冻伤甚至冻死

从试验过程来看,要想吃到没虫的杨梅,需要从买杨梅的那一刻就开始采取措施。试验结果表明,新鲜的、用包装盒包装好的杨梅虫子较少,局部腐烂、飞虫飞舞的杨梅可能有大量虫子。此外,两个冰箱冷藏保鲜过夜的样品,盐水浸泡试验中显示虫子数量为零。陈厚彬表示,果实蝇的卵在低温情况下,有可能被冻伤甚至冻死,从而出现不孵化的情况,这样就有可能看不到成虫。

所以,当你买回杨梅之后,如果不确定杨梅中是否有虫子,最好的做法不是第一时间放进冰箱冷藏保鲜,也不是用清水冲洗。而是先用盐水泡一下,以免虫卵或幼虫在果肉中被冻死而出不来。泡完盐水之后,用清水冲洗完毕之后可以食用,也可以放冰箱保鲜储存了。

鉴定补充

杨梅里的虫子吃了会怎么样?

陈厚彬说,果实蝇经常在杨梅还没成熟的时候,就会将卵产在青涩的杨梅上,待杨梅成熟之后,虫卵开始孵化,于是就出现杨梅中有虫子的情况。此外,果实蝇也喜欢将卵直接产在受伤的果实伤口的位置。因此,不新鲜的杨梅,在运输和售卖的过程中,保存和处理不当也可能产生新的虫害。

如果不小心吃了杨梅中的虫子,会有什么样的后果?对此,农业部门的专业人士表示,问题并没有那么严重,也不会对人的身体造成什么影响,但会对人们的心理造成比较大的冲击。

无虫杨梅是打了农药吗?

不少网友认为,杨梅有虫子证明果农没有在杨梅上打农药,可以放心吃。事实上是这样吗?对此,从化区杨梅协会副会长何中太表示,杨梅的控虫不是对杨梅和果树喷药。

“杨梅没有皮,是不能打药的。我们是装那个诱捕器在树上。”何中太介绍,诱捕器是一个特殊的器皿,里面有一团浸泡了诱饵药物的棉花,果实蝇闻到味道就会飞进诱捕器,而诱捕器的器皿设计成了只能进不能出,所以果园里面的果实蝇密度得到了控制。

出品:南方都市报科学新闻工作室

主持:陈养凯

采写:南都记者刘军

摄影/视频:南都记者莫津津 关学良

南都头条 Headline
排行 Top