深圳市17家医院医保缴费可手机支付

深圳是全国首个开展医保移动支付试点城市

2016-06-16 10:11作者:张小玲来源:南方都市报编辑:周娟
深圳市人社局昨日公布,在市人民医院等首批17家试点医院,市民可以通过手机完成医保的门诊挂号和缴费,无需排队。

南都讯 记者张小玲 深圳市人社局昨日公布,在市人民医院等首批17家试点医院,市民可以通过手机完成医保的门诊挂号和缴费,无需排队。目前医保的移动支付仅支持当天号源,预计7月初医院逐步实现预约挂号。据悉,深圳是全国首个开展医保移动支付试点城市。

深圳市人社局局长王卫介绍,该项目与支付宝、微信、平安壹钱包三家支付平台合作。市民可以分别在支付宝、微信的城市服务功能中,找到绑定社保卡、挂号及缴费的入口。平安壹钱包的用户则可以在合作医院的A P P中,直接使用平安壹钱包绑卡及付费。

医保移动支付试点业务范围包括:试点医院的普通门诊挂号和缴费业务,不包含特病、特检、健康体检、预防接种、重疾等特殊门诊。暂不支持生育保险的移动支付。根据计划,未来,市人社局将逐步扩大移动支付的使用场景,如生育保险、大病门诊、住院、社康门诊、药店取药等,都将可以用手机刷医保支付。

目前已有17家医院成为医保移动支付试点,其中,深圳市人民医院等9家医院已经上线该服务。据深圳市第三人民医院透露,作为试点之一,该院医保移动支付服务在5月底上线,目前每天平均有30位市民通过移动支付,用户数正不断上升。

试点期间,参保人就诊时仍需向首诊医生出示社保卡,防止医保账户套现及非持卡人就医的行为。此外,目前医保的移动支付仅能支持当天号源,通过挂号预约平台预约挂号的用户,暂时只能线下缴费。

南都头条 Headline
排行 Top