医养融合“罗湖模式”可复制可推广

国家卫计委家庭司领导调研罗湖医养融合工作,希望在全国推广

2016-06-17 08:35作者:李榕 陈思福 陈晨来源:南方都市报编辑:周娟
在罗湖区福利中心,穿过操场,一栋四层的玻璃房,走进去,奶黄色为主的基调让整个内部散发着淡淡的温馨,忙碌的护士们脸上总带着微笑,很难让人与“医院”联想在一起。

   国家卫计委家庭司副司长何炤华与罗湖区医养融合老年病科医院的老人聊家常。

“罗湖在医养结合工作中树立了样板。”6月15日上午,国家卫计委家庭司副司长何炤华、综合处副处长汪丽娟、家庭处调研员郑春梅在省卫计委副主任陈义平、家庭发展处处长卢璐、深圳市卫计委副主任孙美华、妇幼健康与家庭发展处处长叶江霞、罗湖区卫计局副局长刘岭、卓丽等人的陪同下调研罗湖医院集团的医养融合工作开展情况,何炤华肯定医养融合“罗湖模式”,希望在全国推广。

国家卫计委参观罗湖老年病科医院

在罗湖区福利中心,穿过操场,一栋四层的玻璃房,走进去,奶黄色为主的基调让整个内部散发着淡淡的温馨,忙碌的护士们脸上总带着微笑,很难让人与“医院”联想在一起。

根据国家大力发展老年人医养融合的精神,在罗湖区政府各级部门的大力支持下,通过吸收日本、澳大利亚等养老发达国家在老年性痴呆诊疗和养老护理的成功经验,带有日本老年性痴呆病房风格的老年性认知障碍医养融合诊疗中心开始迎接它的“居民”。

此次国家卫计委家庭司副司长何炤华一行参观的终点站就是这里。6月15日上午,一行人首先参观了东门区域社康中心的家庭医生签约服务、全科医生的诊疗、智慧药房,罗湖医院集团院长孙喜琢向大家详细介绍了罗湖医改的初衷、医院集团的发展规划、医疗保险支付方式突破性改革的举措、做实做强社康中心等举措。

老人对这里的养老服务赞不绝口

何炤华一行随后来到罗湖区医养融合老年病科医院,医院设置在罗湖区福利中心内,拥有82张床位,开设门诊部和住院部,是一家集医疗、预防、保健、上门护理、日间照料、短期入住、康复、养老为一体的老年病专科医院。医院大胆探索开设老年痴呆专区、医养融合床位、上门居家护理、老人日间托管、短期照料等服务,满足老人不同层次的医疗保健需求。

在一楼门诊区域,何炤华看到老年病科门诊后特意询问正在坐诊的王淑华医生:“来看老年病的病人多吗?你觉得设立这个专科有必要吗?”王医生介绍了目前的诊疗情况,“我认为这个专科的设立非常有必要。很多老人年纪越大,身体的机能和年轻时相比变化很多,同时会患好几种疾病,需要综合考虑和解决的问题很多,而老年病科可以满足老年人特殊的看诊需求。”

在四楼翠宁老年人日照中心,86岁的宴老伯和老伴正和朋友们一起唱着歌,他们有的家远在布吉,每天都要坐车赶到这里会会朋友,享受便利专业的医疗照护服务,看到今天有人前来看望,他们高兴地竖起大拇指,对老年病专科医院提供的养老服务赞不绝口。医养融合老年病科医院院长邱传旭介绍,翠宁日照中心是深圳市唯一一家公办公管的日照中心,是对当下日照中心的一种探索。

参观时,正逢午餐时间,二楼的认知障碍诊疗中心内几位老人正在用餐,护工为行动不便的老人耐心地一口口喂饭。这里有20张床位,主要是为老年性痴呆的老人提供专业的医疗照护服务,虽然刚开业不久,但已经有不少患者慕名前来。何炤华一行仔细查看并询问了中心目前开展的工作,老人们的病情恢复等。

肯定医养融合“罗湖模式”

探索医养融合服务模式是2014年区政府重要工作项目,写入政府白皮书。2014年罗湖区人民医院接营区福利中心老年护理院,并变更为罗湖区人民医院老年病分院(区医养融合老年病医院),并承办了翠竹街道翠宁社区老年人日间照料中心。

医养融合老年病科医院院长邱传旭介绍,在罗湖,民政养老机构和卫生健康部门一起携手为老年人们打造晚年生活的幸福乐园,罗湖模式主要包括:1、社康养老一体化,在社康原有医疗功能基础上,由同一组人马为老年人提供生活照料、膳食供应、休闲娱乐等养老服务。2、日照中心和社康中心合作,由社康中心利用医疗、设备和技术优势为日照中心的老人提供便捷的医疗康复服务。3、打造医疗、预防、保健、上门护理、日间照料、短期入住、康复、养老为一体的医养融合老年病专科医院,满足老人不同层次的医疗保健需求。目前罗湖正在建立医养融合地方标准;打造中国最幸福的养老社区———黄贝岭养老服务中心;计划开办养老培训学校,助力养老事业的可持续发展。

为老年人提供更好的保健服务是社区卫生服务的主要项目之一,社区失能老年人的医疗护理、康复医疗和临终关怀服务主要依托于各社康中心。2015年共签 约 家 庭 医 生 服 务 对 象130053人,建立家庭病床809床次。48家社康中心家庭病床全部获得医保记帐定点资格,进一步减轻居家病患的负担。

“以前上门服务,居民不敢开门,现在我们去社区时,路上碰到居民问我们啥时候上他们家。”邱传旭说,为了加强养老护理专业团队建设,区人民医院专门派出骨干赴日本进修。今年区人民医院老年病医院牵头、计划年内筹办一所培养社区养老照护、护理型的职业技术学校,目前,该校正在按程序积极筹备中。

何炤华副司长详细询问了罗湖的医疗卫生部门与民政部门关于医养结合展开的合作方式、人员的流动配置情况等。他表示,来到深圳罗湖,眼前一亮,在这里看到了“敢为天下先”的精神。罗湖医改打通了壁垒、将资源充分整合,提高了效率,明确了各医疗卫生机构的功能定位、发展目标,符合供给侧改革的要求,优势明显。罗湖在医养结合工作中树立了样板,通过罗湖医院集团人、财、物一体化的优势打造出多种形式的医养结合机构,满足了不同人群的养老分类需求,希望今后能进一步完善相关的配套机制体制和科学评价标准,使之可复制可推广。

何炤华副司长最后表示他会密切关注罗湖的医养结合工作,今后还会带着专家组再来罗湖调研。

声音

罗湖在医养融合工作中树立了样板,通过罗湖医院集团人、财、物一体化的优势打造出多种形式的医养融合机构,满足了不同人群的养老分类需求,希望今后能进一步完善相关的配套机制体制和科学评价标准,使医养融合“罗湖模式”可复制可推广。——— 国家卫计委家庭司副司长何炤华

医养融合“罗湖模式”案例

老太太夜间尿频的毛病治好了

陈老太太,几年出现老年性痴呆和精神行为异常,最近半年出现到处不停走动、到处不停翻东西、每隔1个小时就要上厕所、夜间不睡觉。家属和保姆苦不堪言,家属带老人到医院就诊,医生给于抗精神病药物,患者出现连儿子都不认识,卧床不起的情况。

入住区医养融合老年病医院后,朱飞奇主任仔细查看病人,给患者调整了药方,配合护理康复治疗。综合治疗2周后,患者症状明显好转,目前夜间只需要起来2-3次,到处乱走乱翻的症状消失,也认识老伴儿子,还可以与周围老年性痴呆患者一起参加唱歌等活动。家属和保姆照顾压力明显下降,对老人现在状况非常满意。

卧床老太太能下床行走了

刘老太太,曾担任某大型集团高管,退休两年后出现记忆力下降,逐渐出现完全不能与人交流,外院诊断老年性痴呆,2个月前被家人送到市内某高档养老中心,入住一个月出现牙关紧闭不能进食,四肢僵硬,完全卧床,不睁眼与人交流。

4月26日转入区医养融合老年病医院以后,朱飞奇主任仔细查看病人后,认为患者除了痴呆外,还有严重精神心理问题,考虑患者为木僵状态,予以小剂量奥氮平,同时护理团队针对患者情况进行积极心理疏导和康复训练,经过一月余的积极治疗,刘老太太四肢僵硬基本消失,可以下地短距离行走,已可以张口进食,可以自己上厕所,也开始与周围人有少量语言交流。家人看到刘老太太的积极变化,非常开心和满意。目前还处于药物和康复治疗之中。

统筹:陈思福

采写:李榕 陈思福 陈晨 摄影:李榕

南都头条 Headline
排行 Top