熬夜后喝点红酒可调节焦虑情绪促进睡眠

刘涛经常喝柠檬水的方法虽能防止色素沉着,但补水效果不如直接喝水

2016-06-22 09:23作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
熬夜时人体水分流失较多,很多人习惯饮用浓茶或咖啡等提神型饮料。但专家提醒,直接喝水补水作用显著,能较长时间保持水分;而其他饮料,如柠檬水、咖啡等,具有利尿功效,会加速体内水分代谢。

<上接c01<>

网上养生法求证(132) 明星养生之熬夜应对法(上)

熬夜时人体水分流失较多,很多人习惯饮用浓茶或咖啡等提神型饮料。但专家提醒,直接喝水补水作用显著,能较长时间保持水分;而其他饮料,如柠檬水、咖啡等,具有利尿功效,会加速体内水分代谢。

鉴偏方

刘涛:喝柠檬水补充皮肤水分

鉴定:可防止色素沉着,但补水作用有限

对于刘涛而言,熬夜就是给自己增加了美容机会,“早在部队时我就练成一身熬夜的好功夫,做了演员后,更是将熬夜本领练到了极致。我熬夜时常喝柠檬水,不仅能提神,而且还能补充水分。”

专家点评:由于柠檬过酸,不适于鲜食,人们往往用柠檬制成饮品来摄取其中的营养。柠檬水中富含维生素C,能防止和消除熬夜后皮肤色素沉着,起到美白效果,因此是美容的佳品,但浓度过高、摄入过量或适得其反,会对肠胃及饥饿神经产生强烈的刺激作用。胃酸过多或者胃溃疡患者最好不要畅饮柠檬水。依中医说法,柠檬水性寒凉,经常熬夜的人体质偏虚寒,饮用柠檬水容易引起便溏,不但起不到补水的作用,还很可能发生脱水。

林俊杰:熬夜后生吞7个鸡蛋护嗓

鉴定:有风险,生鸡蛋内藏病毒、细菌

歌星林俊杰因喜欢熬夜,爱吃油炸食物,曾经历咳血、失声等种种嗓子问题。林俊杰透露,熬夜后他经常效仿偶像每天吞7个生鸡蛋保护嗓子。

专家点评:熬夜上火容易引起口腔黏膜肿胀及咽喉疼痛,鸡蛋清在某种程度上可缓解此种症状,起到润滑效果。但生鸡蛋内藏有大量致病病毒、细菌,生蛋黄胆固醇较高,生吞具有较大的风险。

唐嫣:熬夜后喝红酒抗衰防皱

鉴定:适量饮用可促进睡眠调节焦虑情绪

演员唐嫣经常熬夜拍戏,还曾深夜驱赶来探班的父亲。唐嫣总结了有机护肤心经:喝红酒。红酒中含有抗氧化剂,能抗衰老,使皮肤少生皱纹。红酒除了美白防皱功能外,还能抑制斑点和痘痘的再生。

专家点评:红酒原料中所含的葡萄皮,具有较强的抗氧化作用,能够加快人体代谢,对改善局部微循环有帮助。适量喝红酒还可促进睡眠,改善情绪,但不具备消炎功效,因此不能抑制斑点和青春痘的再生。

张柏芝:摄入富含维生素C、胶原蛋白的食物可护肤

鉴定:前者对护肤有一定帮助,但后者多吃或增加肠胃负担

张柏芝曾坦言需要熬夜拍戏,在熬夜拍戏的时候身体尤其是脸部会补充一些特殊的营养,如她习惯多吃一些富含维生素C、抗衰老和胶原蛋白的食物。

专家点评:熬夜后食用水果,适当补充矿物质及维生素对护肤有一定帮助。但胶原蛋白含量较高的食物难于消化,过量摄入或增肠胃负担。事实上,熬夜后运动取得的效果较进补显著。

专家警示

熬夜时过量饮食或导致肥胖

广东省人民医院中医科副主任医师丘伟中表示,熬夜过程中,可适当吃热食以补充消耗的能量,但应选取如鸡蛋、牛奶等低热量、高蛋白质,且容易消化的食物。值得注意的是,如若食物中的糖分多于人体所需的量,其超出部分则会自动转化为脂肪,因此不倡导熬夜时过量饮食。

过量喝水也会伤胃

据丘伟中介绍,咖啡、茶水等刺激性饮品会使熬夜中的人体产生一种精神亢奋的错觉,不利于其熬夜后恢复正常的睡眠节律,同时极容易伤及胃部,反而导致内分泌紊乱加重。此外,过量喝水同样会导致胃肠损伤,因此熬夜时应控制饮品种类及摄入量。

运动后不宜立即敷面膜

丘伟中提醒,运动后立即敷面膜会使运动失去原有的促进脸部新陈代谢的效果,热量挥发减慢,对改善皮肤作用不好,不利于毛细血管扩张,角化现象更明显。

技术活

“上病下治”改善脸部状况

《素问》曾说“病在上,取之下”,意即疾病的症状虽表现在上部,但要从下部治疗。要从根本上解决熬夜后脸部状况不佳,丘伟中推崇从慢到快,再从快到慢地进行下肢活动。在其看来,散步、快步走等皆为不二之选,可让处于紧绷状态的大脑得到放松,有效降低猝死几率。此外,多动脚还可以局部改善微循环,减轻眼袋及黑眼圈等症状。丘伟中补充,运动前宜做好热身运动,运动过程中应注意避免过于兴奋以及强度过大。

白领熬夜可选跑步等运动来调节

采取何种运动方式与熬夜性质有一定关系。若熬夜从事的是拍戏等以动为主的活动,建议选取瑜伽、太极拳等相对和缓的运动;若熬夜从事的是以脑力消耗为主的活动,适于进行跑步、网球等以动为主的运动。

生姜熬水敷眼促进血液循环

熬夜后,用生姜切块煮水,再以湿毛巾浸润姜水后敷眼,可促进眼周血液循环,改善眼圈发黑状况。

Q&A

Q:熬夜后应如何补水?

A:由于脸部皮肤较厚,熬夜后涂抹护肤品难以吸收,稍有不慎,还会导致毛孔堵塞;建议除了必要的防晒霜、隔离霜外,尽量少在脸上使用保养品。颈部、前臂、手脚背部、小腿等部位由于缺乏皮脂腺及汗腺的分布,则需要做好保湿工作。此外,直接喝水补水作用显著,且能较长时间保持水分;而其他饮料,如柠檬水、咖啡等,会加速水分代谢,不利于长时间保持水分。

Q:熬夜后应注意怎样护肤

A:多睡美容觉,少摄入高热量食物,对熬夜后身体恢复有助益。充足的睡眠能够帮助治疗青春痘。同时,不主张使用含酵素的护肤品,酵素就是酶,作用局限于机能调节,对于护肤效果不大。但可使用含褪黑素的保健品。时值夏季,空调房内放置喷雾对缓解皮肤干燥状况有帮助,但仍建议调动身体的动态代谢过程,在自然状态下调节皮肤湿度。

Q:熬夜后如何恢复体力?

A:针对不同类型的群体,可采取不尽相同的食疗方案:甜食能迅速补充体力,适于熬夜时体力消耗较大的人群;鸡蛋、牛奶等高蛋白食物适于熬夜时脑力消耗较大的人群。咖啡容易干扰消化节律,故不提倡饮用。

条件允许的话,还可使用温水洗脸、热水泡脚;适当补充一些维生素B族,以改善营养神经。

南都记者曾文琼 实习生孔 德淇 通讯员 张丹娜


南都头条 Headline
排行 Top