记者走访深圳多家社康中心发现,不少二类疫苗缺货长达数月

2016-06-23 09:34作者:叶淑萍来源:南方都市报编辑:周娟
深圳市民程女士日前带着孩子前往福田区一家社康中心接种“A +C群流脑结合疫苗”第二针,这是一种需要自费的二类疫苗。到了社康中心之后,她却被告知自费疫苗从5月起已经断货。该情况并非个案,南都记者昨日走访全市多家社康中心发现,不少二类疫苗缺货已经长达数月,不少家长为这样的状况愁坏了。

深圳市民程女士日前带着孩子前往福田区一家社康中心接种“A +C群流脑结合疫苗”第二针,这是一种需要自费的二类疫苗。到了社康中心之后,她却被告知自费疫苗从5月起已经断货。该情况并非个案,南都记者昨日走访全市多家社康中心发现,不少二类疫苗缺货已经长达数月,不少家长为这样的状况愁坏了。

社康中心二类疫苗普遍缺货

昨日下午,记者以家长身份先后走访了罗湖辖区的湖滨社康中心和人民桥社康中心,问及二类疫苗最近是否缺货时,湖滨社康中心一名工作人员表示,这种状况已有好几个月,“什么时候恢复供应目前还不清楚,如果你着急,可以去别的社康中心或者医院问问”。人民桥社康中心的工作人员则表示,二类疫苗中,社康中心是不提供狂犬疫苗的,需要去医院急诊科接种,“进口乙肝疫苗我们现在还有,流感疫苗就要等到10月中旬。”该工作人员介绍。随后,记者试图向罗湖区卫计局了解情况,该局相关负责人表示,此事统一由市疾控中心出面回应。

在坪山新区,每个社康中心能接种的二类疫苗的情况也不尽相同。在沙坣社康中心,医生告诉南都记者,二类疫苗中,除了乙肝、水痘、肺炎三种疫苗之外,其他类疫苗暂时缺苗,不能接种,“我们的疫苗都是疾控中心供应的,目前其他疫苗没有送来,不能打,要过段时间再看看。”该医生说,其他疫苗缺货是近几天发生的事情,具体什么时候有货目前还不清楚。

“乙肝、狂犬疫苗大医院才有”

而六联社康中心的医生则表示,除了乙肝、水痘、肺炎三类疫苗之外,该中心还可以接种H IB类疫苗,“流感疫苗暂时没有,可能要到9月份才能到,这个是有季节性的”。碧岭社康中心的医生则称,该中心基本上所有疫苗目前仍可接种,但是具体情况动态变化,“家长过来打疫苗之前,最后先打个电话到社康确认一下,免得白跑一趟”。

“二类疫苗中,乙肝疫苗和狂犬疫苗需要去大医院接种,社康中心不提供。”据宝安区大浪社康中心相关负责人介绍,最近两个多星期,该社康中心也出现了部分二类疫苗供应不足的情况,但是影响范围不是很大。“政府应该很快会想办法解决这类问题,市民不需要太担心,疫苗不是药物,不是打了就不生病,它只是起到增强抵抗力的作用,市民也可以通过多加强锻炼提高身体免疫力。”该负责人表示。

暂无手足口病疫苗提供

深圳市疾控中心日前发布的数据显示,截至2016年5月15日,全市手足口病报告数 比2 0 1 5年 同 期 上 升92.8%,历年监测数据显示,每年5月-7月是我市手足口病的流行高发期。

手足口病高发,有没有对应的疫苗可供孩子接种?记者日前就此走访了深圳多家社康中心,得到的结果是,没有。福田区农园社康中心的一位工作人员告诉记者,“深圳从来就没有手足口疫苗,不只是我们这里没有,别的社康中心也没有”。景田社康中心计免中心相关工作人员也表示,目前该中心没有预防手足口病的疫苗提供,也没有收到任何关于手足口疫苗接种的通知。

今年3月份,由我国自主研发的预防肠道病毒71型感染所致的手足口病疫苗———肠道病毒71型灭活疫苗全球首批疫苗在疫苗研制单位所在地昆明启动。不过,南都记者采访了解到,深圳目前暂时还未有手足口病疫苗提供给孩子接种。据深圳市疾控中心免疫规划科张世英主任介绍,手足口病疫苗研制成功后,深圳一直盼望能够早日采购给深圳的孩子接种,但由于手足口病疫苗是二类疫苗,需要广东省卫计委招标、采购,今年4月新修改了《疫苗流通和接种管理条例》,造成目前广东省还未招标、采购,且目前暂时没有确切的时间表。

回应

深圳市疾控中心:

预计9月份恢复正常供应

“受影响的都是二类疫苗、自费疫苗。一类疫苗不受影响,供应充足,按时接种也可对孩子起到保护作用。绝大多数二类疫苗,预计今年9月恢复正常供应。”据深圳市疾控中心免疫规划科主任张世英介绍,深圳目前推荐使用的二类疫苗有十多种,其中甲型肝炎疫苗、乙型肝炎疫苗、水痘疫苗、狂犬病疫苗需求量比较大。

“目前,甲肝疫苗、20微克乙肝疫苗、60微克乙肝疫苗、甲乙肝疫苗、五联疫苗这几种二类疫苗在深圳还有库存,但一旦存货用完,就会出现断货。”张世英表示,在断货期间,没有其他的办法,唯有等待广东省级招标平台建成。不过,广东省目前已将狂犬病疫苗、水痘疫苗、EV71型疫苗列为应急疫苗集中采购,预计将在近期提前放到网上,供各区采购。

深圳市推荐使用的第二类疫苗包括:风疹减毒活疫苗,甲型肝炎疫苗,A群流行性脑脊髓膜炎疫苗,b型流感嗜血杆菌疫苗,麻腮风三联疫苗,水痘疫苗,肺炎球菌多糖疫苗,流行性感冒疫苗,狂犬病疫苗等。

国务院修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》2016年4月23日公布实施

《条例》要求,严格疫苗流通管理,将自愿接种的第二类疫苗比照国家免疫规划用的第一类疫苗,全部纳入省级公共资源交易平台集中采购,不再允许药品批发企业经营疫苗。

实际情况是,到目前为止,广东省级招标平台还没建成,根据计划,要到今年9月才能建成。

从今年4月底开始至9月之前,各级疾控及医院没有新的二类疫苗供应,一旦存货用完,就会出现断货。

统筹:南都记者 叶淑萍

采写:南都记者 叶淑萍 曾海城 喻映雪 万雷 韩志强

南都头条 Headline
排行 Top