试水药品“团购” 公立医院平均药价或降30%

7月起,深圳市有望通过推行药品集团采购改革,实现药品采购总费用降低30%以上

2016-07-06 08:41作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
继在全国率先推行公立医院药品“零加成”后,深圳又一次成为全国药品采购改革的先行者。7月1日,经深圳市政府同意,市卫计委下发了《深圳市推行公立医院药品集团采购改革试点实施方案》(以下简称《方案》)的通知,要求从7月起,通过推行药品集团采购,实现药品采购总费用降低30%以上,届时深圳公立医院药品平均药价也将下调30%以上。

继在全国率先推行公立医院药品“零加成”后,深圳又一次成为全国药品采购改革的先行者。7月1日,经深圳市政府同意,市卫计委下发了《深圳市推行公立医院药品集团采购改革试点实施方案》(以下简称《方案》)的通知,要求从7月起,通过推行药品集团采购,实现药品采购总费用降低30%以上,届时深圳公立医院药品平均药价也将下调30%以上。

药品采购总费用,将同比下降超20亿元

据深圳市卫计委秘书处(医改办)处长李创介绍,深圳的公立医院目前通过广东省药品交易平台(以下简称“省药品平台”)进行药品采购,但省药品平台中标药品数量上万种,而全市公立医院常用药品仅1000多种。由于可选择用药范围广,不仅造成同一种药品的采购量分散,而且给医药代表搞变相促销留下了巨大空间。此外,全省各医疗机构在省药品平台上单独下单采购,每月竞价一次,造成单次采购量分散,难以形成“量价挂钩、以量控价”的议价谈判动力。

根据《方案》,药品集团采购的模式为委托第三方药品集团采购组织(以下简称“集团采购组织”),负责全市公立医院临床常用药品的统一采购工作,实施“带量采购”,组织定点生产、定点采购、谈判议价,减少药品流通环节,降低药品采购成本。

据悉,集团采购组织将开展为期1年的试点工作。《方案》要求,试点期内,集中采购的药品总费用比20 15年在省平台上采购同等数量品规的药品总费用下降30%以上,全市公立医院药品收入占业务收入的比例下降到27%以内。

改革后:按照2015年深圳市公立医院一年药品采购约79亿元的总额来计算,推行药品“团购”后,该项费用预计将下降超过20亿元。“团购”启动后,价格调整将涉及上千种常用药品,包括高血压、糖尿病等慢性病用药。李创表示,改革的目的不是要求所有的药都降价30%,而是促进药价回归合理,在压缩虚高药价的同时,也保障低价药的正常供应。

限定最高总费用,对药品“打包”采购

按照《方案》,试点药品集团采购首先要建立统一采购平台,组织全市公立医院在一个平台上集中采购,提高采购规模化和集约化水平;其次,要制定全市公立医院《集团采购目录》,适度降低全市公立医院药品采购总品规,提高同一种药品的采购量。在试点期间,《集团采购目录》内的药品采购费用,达到全市公立医院药品采购总额的80%以上,根据试点情况,逐步扩大《集团采购目录》的品种覆盖范围,逐步实现全覆盖。暂未纳入《集团采购目录》的药品,由公立医院自行组织采购,但必须在市药品管理平台上备案。

李创表示,由于药企具有药品经营的资质和实践经验,更全面掌握医药市场动态,因此将选择一家药企作为第三方集团采购组织,并进行总额控制。全市公立医院一年需要采购的所有药品“打包”后,将统一交由其采购,并限定最高采购总费用。

改革后:各公立医院需按年度报送采购量,并承诺购足预期采购量的80%及以上。集中采购总量后,集团采购组织组织定点生产、定点采购,压缩药品流通环节,降低药品采购成本。实行集团采购后,全市公立医院药品只有一个价,即采购价(含配送价),也是医院药品的“卖出价”。

释疑

Q 1:如何避免集团采购组织一家独大?

A:集团采购组织未达标,2年内不得参加遴选

为避免集团采购组织一家独大,政府相关部门正在建立健全监管措施,控制可能出现的监管空白、市场垄断、质量保障和供应不及时等风险。“集团采购组织未能按照约定实现药品价格降幅目标的,可终止其资格,且两年内不得参与我市公立医院药品集团采购组织遴选据悉。”据李创介绍,深圳将组建市公立医院药事专家委员会,由其负责编制和调整《集团采购目录》,明确药品遴选的原则、程序和监督措施,并成立市公立医院药品集团采购组织遴选委员会,制定集团采购组织管理办法,负责遴选第三方集团采购组织开展试点工作。集团采购组织不得直接参与《集团采购目录》内药品生产和配送服务,各品规药品的配送企业由集团采购组织与公立医院协商确定。

值得一提的是,本次试点将实施药品采购在线监管,开发市公立医院药品管理平台,对公立医院的药品采购数量和价格、供应保障及时率、质量安全等情况实施在线监督。

Q 2:

如何保证采购药品质量?医生及医院是否有话语权?

A:专家定质量,尊重医生和市民的用药习惯

对于市民关心的药品质量问题,李创表示,集团采购组织在遴选药品品牌时,应兼顾不同质量层次药品,并充分听取市公立医院药事专家委员会的意见。加强药物不良反应监测,对出现质量和安全问题的药品,不得列入《集团采购目录》。同时,将加强药品市场监管,对生产经营假冒伪劣药品的企业,列入黑名单,医院不得再购入其生产经营的药品。并运用药品临床应用大数据,开展药物经济学评价,保障质量好、价格实惠的药品得到优先采购和使用。

“未来,医药企业和医院不再是后台操作的关系,而是阳光透明的关系。”李创表示。目前,此项改革已经启动,预计7月底可以完成配套方案制定、集团采购组织遴选等准备工作,并启动第一批药品集团采购。

采写:南都记者喻映雪 通讯员深卫信

南都头条 Headline
排行 Top