超市行业关注食品安全 多举措为“餐桌安全”护航

沃尔玛、天虹商场等大型商超采取严密措施保障食品安全

2016-07-15 08:36来源:南方都市报编辑:周娟
南都记者近日走访多个大型连锁超市,发现商家为了提升公众对食品的安全感,纷纷采取严密措施为市民的“餐桌工程”保驾护航。

   在沃尔玛超市,经常可以见到带有可溯源标签的无公害黄花鱼。受访者供图

今年全国食品安全宣传周的主题是“尚德守法共治共享食品安全”,虽然宣传周活动已经过去,不过对于勇于承担社会责任的大型企业而言,这只是一个全新的开端。南都记者近日走访多个大型连锁超市,发现商家为了提升公众对食品的安全感,纷纷采取严密措施为市民的“餐桌工程”保驾护航。

超市主推带可溯源标签产品

如果近日去罗湖区内的沃尔玛购物,会发现越来越多的冰鲜产品上带有一张“身份证”,这其实是经过产地认证与产品认证、并由国家农业部颁发的一张证明。用工作人员的话来说,就是让顾客知道自己所购买的产品是从哪里来的,品质如何。

据南都记者了解,今年沃尔玛中国进一步深化了与国内水产供应商的战略合作,不仅加大产地直采力度,冷链配送方面也有更多合作。产地直采可在源头把控商品品质,同时减少中间商的费用。依靠企业强大的冷链配送能力可提高商品覆盖率及营运效率,降低物流成本,给消费者带来更实惠的价格。

以5月份为例,沃尔玛大卖场150克重的无公害黄花鱼仅售8 .9元/条,每次一推出就会被师奶们抢购一空。值得关注的是,消费者会发现在每条黄花鱼身上都带有一个标签,消费者可以通过扫描这个类似“身份证”的标签二维码追踪到该黄花鱼的出品公司、养殖基地、资质证明等信息。

商品可溯源的做法令食品安全更有保障。沃尔玛华南区公司事务部总监余立琴表示:“沃尔玛始终关注顾客的安全和健康,通过不断提升自身管理水平和食品安全操作标准来为顾客提供安全、优质的商品和服务。在2013- 2015年,我们在中国已经投入了约3亿元用于保障食品安全。企业希望通过在食品安全方面持续不断的努力,致力于成为最受中国消费者信赖的零售商。”

让顾客通过科学了解食物

今年全国食品安全宣传周的主题为“尚德守法共治共享食品安全”,国务院食安办、国家食品药品监督管理总局等17部门联合下发通知要求在近期举行2016年全国食品安全宣传周活动。天虹商场积极响应有关部门的号召,并在上周联合深圳市食品药品监督管理局,第三方检测机构SG S(通标)、SAG(中检联)、SMQ (深圳计量院)、CTI(华测)、CTT (中鼎)等机构在包括罗湖区在内的华南区多个门店举办了“食品安全月之食品安全竞赛活动、食品安全讲堂等活动”。

为了让顾客能更加科学地了解食物,天虹方面邀请权威第三方检测机构前来助阵,现场为大家答疑解惑。检测人员还特地在购买蔬菜高峰期开展咨询检测活动。为了能吸引顾客的兴趣,工作人员通过简单易懂的方式为大家讲解蔬菜农药残留的检测方法,以及日常如何买菜、在哪里买到放心蔬菜、如何去除蔬果农药残留的方法等。天虹相关负责人表示,这次活动不仅拉近企业与顾客的距离,还展现门店在严格把控食品安全质量关的点点滴滴,同时还把食品安全知识传递给了顾客,努力做到让顾客在天虹买得放心、吃得安心、玩得开心。

链接

“食品安全规范管理店”评审启动

今年食品安全宣传周,深圳市零售商业行业协会、深圳市连锁经营协会、深圳市食品安全促进会组织和参与多项主题活动,在行业内为食品安全宣传集中发力。在市食品药品监督管理局的指导下,深圳市零售商业行业协会、深圳市食品安全促进会已连续五年联合深圳大型商超企业开展“深圳市食品安全规范管理店”自律评审工作,为强化食品经营主体诚信自律、提升行业食品安全整体水平、确保本市食品销售主流渠道的食品安全发挥日益显著的积极效用。

五年来,共有124家企业获得“深圳市食品安全规范管理店”称号。据了解,“深圳食品安全规范管理店”的评审涉及企业食品安全管理的各个环节,包括管理、收货、储藏、加工、设备、人员、销售等各个关键环节的关键控制点。通过对各关键控制点的逐一细致检查,确保评审无死角、无遗漏。

南都头条 Headline
排行 Top