患者手指骨折,手术后发生奇葩遭遇:

小指骨折花8000多元手术 术后红肿三个月难消

2016-07-18 08:33作者:周伟涵 叶淑萍 刘晨来源:南方都市报编辑:周娟
小指骨折,做个手术花了8000多元,问题是术后3个月,患处依然瘙痒和红肿。患者明先生在宝安区中心医院就医遇到糟心的事。昨日就此事,宝安卫计局已介入调查。

   术后已经3个月了,明先生的右手手指周围依然是一片红肿。南都记者 赵炎雄 摄

小指骨折,做个手术花了8000多元,问题是术后3个月,患处依然瘙痒和红肿。患者明先生在宝安区中心医院就医遇到糟心的事。昨日就此事,宝安卫计局已介入调查。

手指骨折

住院花费逾8000元

明先生来自湖南省桑植。据他回忆,今年3月29日上午,自己上完夜班回到家中时开门,一不小心手被门夹住了。翌日上午,明先生来到宝安西乡社康中心拍照发现,右手中指的第二节指出现骨折。随后,社康中心开具了转诊单后,他来到宝安区中心医院手外科就诊,主治医生唐医生经诊断后告知“要过几天才可以手术”。

西乡社康中心出具的转诊单显示诊断结果是“指骨骨折”,“无药物过敏史”。

4月5日,明先生再度在社康中心开转诊单后,便住进了中心医院手外科,而此时,接诊他的,却是另外一名刘姓医生。4月7日上午,刘医生给他做了手术,费用是8613.72元。“这钱也太贵了吧,一个小小的骨折手术,就要花这么多钱”,虽然抱怨花的钱多,但明先生觉得能看好手指也行。

术后手脚出水疱

头部“被免费”拍CT

孰料三天后,4月10日,明先生的双手双脚都开始出现水疱和浮肿。“在那几天,我浑身感觉不舒服,在医院还差点晕倒,但医生只告诉我药物过敏,还以为我有精神病还照了脑袋。”明先生说,“这里面肯定有问题,不然手指断了,怎会不用钱就给我照CT。”

明先生提供了一张院方于4月10日当天拍的头部CT图予以证实。“这过程中,我问了刘医生,是否需要办理什么手续,是否要用什么药物?对方告知什么也不用,免费帮忙,原因是我药物过敏。”

令明先生不解的是,在整个过程中,医院的病历卡上,并未有任何医生签名,而病历卡上所有病历内容,都只是将社康中心的转诊单贴在上面。

4月19日,院方通知明先生出院,出院时,“刘医生告诉我,五一长假后到医院找另一医生唐宏把手指关节的支架取出来。”

手指中找不到支架

向同事打电话求助?

5月8日,明先生前往医院,找到了唐医生。明先生回忆,当时唐医生给他打了一支麻醉针,然后在手外科的手术台上给他右手中指开了条口子,“然而在里面找支架翻来翻去的,找了足足20分钟还是找不出来。”

“他告诉我去打个电话问问主任支架的具体位置在哪里。打完电话回来,又翻了几分钟,告诉我终于找到了。”明先生如是说。

术后,明先生问唐医生要用点什么药吗?唐医生告知他,他对药物过敏,什么药也不用。明先生称自己疼得厉害,“唐医生告诉我必须忍住。在我的一再要求下给了我两片止痛片。”明先生说。

“唐医生告知我三天后可随时到手外科换药,免费。可三天后我再去手外科换药却换不了,对方说,出院的病人要去门诊部挂号排队。当晚我很生气,就在门诊大厅大吵,急诊科的一名医生问明原因之后,免费帮我换了药。”明先生说,就在当晚,自己按照医院墙上贴的投诉电话,给宝安区中心医院、卫计局有关部门,反应了自己在医院就诊的整个过程,一直到现在没有收到任何的回复。

术后3个月

患者依旧手脚红肿

昨日,南都记者见到明先生。此时,术后三个月的手指周围以及双足处,依然是一片红肿。明先生说,“一直很痒,术后多次向医院反映,但医院却没有办法帮我解决这个问题,事情就一直晾在这里。”

对此,宝安中心医院回应称,患者自5月8日手术取出固定关节的克氏针,医生指导患者功能锻炼并嘱咐定期复诊之后,患者再无回院复诊,医生对其情况无从了解;同时其未到医院复诊向医生反映皮肤过敏情况,医生无法根据专业知识指引患者到皮肤科专科治疗。

回应

宝安区卫计局已介入调查

日前,宝安区中心医院回复称,患者明先生因“门夹伤右中指中节近端致疼痛不适6天”于4月5日在该院手外科住院治疗,并于4月7日行手术治疗。术后第二天,患者双手及双足部出现少量红疹并伴瘙痒,请皮肤科会诊后考虑诊断:过敏性皮炎,予抗过敏治疗后好转,出院时已基本消退。为了患指更好地功能恢复,患者复诊时予术后早期以手术取出固定关节的克氏针并指导功能锻炼。

宝安中心医院称,如患者对该院的诊疗行为有异议,建议通过相关法律途径解决双方争议。

昨日下午,宝安区卫计局有关负责人获悉此事后,马上将患者有关情况转至卫计局医政科,并由医政科牵头介入调查此事。

追问

为什么患者术后会出现手脚红肿?

据宝安中心医院称,该院对患者明先生的诊疗行为符合诊疗常规,患者住院期间所用药物全部严格按照药物说明书使用,且按相关规定需要皮试的药物均进行了皮试后才使用,患者出现过敏性皮炎致敏原因很多,大多数情况下与患者自身体质有关。

为什么取手指关节的支架过程中要打电话“求助”?

宝安中心医院称,明先生住院期间主管医师是唐宏主治医师,其在上级医生刘主任的指导下予手术取出固定关节的克氏针,符合诊疗常规。

采写:南都记者 周伟涵 叶淑萍 刘晨

南都头条 Headline
排行 Top