预约挂号要实名 深圳已有医院实行

全市7家医院10月起试点,目前仍保留现场预约方式

2016-07-19 08:24作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
10月起,港大深圳医院、深圳市儿童医院等7家医院非急诊市民就医须实名预约。

南都讯 记者喻映雪 10月起,港大深圳医院、深圳市儿童医院等7家医院非急诊市民就医须实名预约。市民对于实名制预约反应如何?医院实施起来有无难度?对此,记者走访了深圳几大医院发现,已有医院通过微信平台实现了实名预约,但在验证环节仍有不少难题。更有不少老年患者因习惯和技术问题,仍寄希望于现场预约方式。

可规避“多人一号”风险

昨日上午,28岁的张先生先去公司打了卡,然后按照指定时间,到港大深圳医院就医。上个周末,张先生打篮球时腿部受伤,于是他通过“香港大学深圳医院”的微信公众号提前预约了骨科门诊医生。“门诊可以预约后方便很多,按照指定的时间过来就行,不用白跑一趟。”张先生表示,前几年预约制还没普及的时候,自己经常陪父母看病,常常为了挂一个专家号要等好几个小时。“现在方便了,特别对我们上班族来说,可以更合理地安排时间。”

事实上,早在2012年开业时,港大深圳医院就开始实行非急诊实名预约挂号,门诊已经实现100%的实名预约挂号看病。2014年,为规避“多人一号”的风险,方便病人档案管理,港大深圳医院推出唯一病人号制度,要求每个市民实名制看病,系统自动分配一人一号,就像身份证一样具有唯一性,保证每个人的医疗档案完整而安全。

现场也能约

而在深圳市儿童医院,今年68岁的彭婆婆却对实名预约制表示有点为难,昨日一早,她带着8岁的孙女前来排队,孙女因为反复咳嗽,已经看了好几家医院。彭婆婆表示,因为儿子女儿经常出差,而她和老伴都不怎么会使用智能手机,所以基本上每次上医院都是现场挂号的。“以后要是全部都要先预约才能看病了,专家号肯定也是要抢,我们年纪大的怎么比得过年轻人!”彭婆婆表达了自己的担忧。

根据市卫计委预约挂号统一平台“就医160”数据显示,目前平均每天超过5万人次通过该平台完成网络预约挂号,占全市日均挂号总量的近60%,其中、港大深圳医院、深圳市眼科医院、深圳市儿童医院、北大深圳医院占比较高。“深圳年轻人集中,比较容易接受互联网这种新的挂号方式。”就医160高级副总裁刘康林表示。记者在走访中也了解到,年轻人普遍对实名预约表示欢迎,但有老年人持保留态度,不会上网、不习惯预约是主要原因。

为解决这一难题,目前深圳各大医院仍保留了现场预约及电话预约等方式。深圳市儿童医院就提供了电话、网站、A PP、微信公众号等多种预约挂号方式,同时保留现场预约挂号。刘康林也表示,老年人可以通过绑定子女的家庭账户,让子女代为预约。

现场增加验证环节

在实名注册成功后,市民可通过试点医疗机构认可的任一途径预约挂号。但就医时,仍需提供相关身份证明核实。对此,港大深圳医院相关负责人表示,在“唯一病人号”制度推出前,港大深圳医院推行实名制看病,要求市民挂号时出示个人身份证件,但不少病人表示没带身份证,无法出示。

在深圳市儿童医院也遇到了同样的问题。“有些市民没有带身份证,我们也不能强制要求。”目前医院正在完善实名制预约系统,预计8月将在线上线下推广预约实名制。刘康林表示,未来或将打通预约系统和公安部身份证识别和应用系统,“非急诊市民100%实行实名制预约诊疗后,医院可能需要增加现场验证环节。”

“实名制预约,最大的受益者还是那些真正需要看病的老百姓。”刘康林表示,在预约挂号实名制后,将让黄牛没有空子可以钻。同时,身份证号码作为识别市民的唯一的资料和数据,可以更好地对市民进行健康管理,有利于医疗大数据分析。

港大深圳医院相关负责人也表示,实行实名预约就诊,有利于医生对市民病史资料的追踪,可以方便医生更清楚掌握市民的健康信息,同时也可减少号贩子炒号。

试行医院名单

●港大深圳医院●深圳市儿童医院●盐田区人民医院

●光明新区人民医院●福田区人民医院

●龙岗区妇幼保健院●福田区第二人民医院

释疑

如何保障隐私? 有医院参照香港泄密将被罚

预约挂号实名制后,市民的隐私和个人信息安全备受关注。港大深圳医院依据香港公立医院的做法,制定了《医院资料保护政策》,医院工作人员在未获得授权的情况下,不能向第三方披露病人的任何个人资料,否则会引致处分。就医160也将从技术上进行保障,互联网医疗公司和医院采用专线方式,对数据进行加密和封装。

现场还能挂号不?24小时内补登身份信息即可

方案提出,试点医疗机构提供给市民的所有预约挂号途径。记者了解到,对于在现场挂号的非急诊市民,应使用有效身份证件或就诊卡挂号或就诊。未随身携带有效身份证件或就诊卡的急诊市民,要逐步实现在24小时内补登身份信息。

南都头条 Headline
排行 Top