荔枝阳气重,体质虚寒者吃能驱寒?

荔枝偏热性并不代表能治病驱寒,西瓜虽被中医称为“天然白虎汤”但要吃得适量

2016-07-20 08:32作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
专家表示,我们常在秋冬吃羊肉,以达到滋补的目的,让身体驱除寒气。其实,在三伏天吃羊肉,也有着冬病夏治的道理。

   中医认为西瓜是“天然白虎汤”,能清热泻火、生津止渴。

   荔枝是夏季常见水果,有人认为荔枝热气能帮体寒的人驱寒,其实不然。

   绿茶是性寒的饮品,有清热去火的功效。

网上养生法求证(136)三伏天养生(上)

三伏天虽然被称为冬病夏治的好时节,但不可能所有人都去贴“三伏贴”,因此不少人想借助民间偏方或食疗,达到养生目的。专家表示,我们常在秋冬吃羊肉,以达到滋补的目的,让身体驱除寒气。其实,在三伏天吃羊肉,也有着冬病夏治的道理。

求真相

说法:三伏天要尽可能多地吃姜

夏天是补阳气的时候,姜是温补性的食材,吃姜可以帮助驱除身体的寒气,因此要尽量多吃姜,三伏天吃姜更能有效地把身体的寒气驱除。

辨正:部分正确,但内热体质的人少吃。

专家点评:姜既可以作为食材,也可以作为药材,是温中散寒的材料,可以起到温寒补阳的作用。对于虚寒体质的人,且患有冬天易发作、加重的疾病,如慢性肠胃病、风湿病、支气管哮喘等,必须在夏天补阳气,这种人非常适用姜的饮食疗法。但是偏热体质的人就不适合吃姜补阳,得了热性病的人更不能吃,容易上火。无论是虚寒体质的人还是内热体质的人吃姜都应该适可而止。

说法:夏天喝绿茶能去火

绿茶是一种未发酵的茶,性寒,可清热,因此能去火、生津止渴、消食化痰,对轻度胃溃疡还有加速愈合的作用,并且能降血脂、预防血管硬化。

辨正:部分正确,身体虚寒者不宜多喝。

专家点评:夏天喝茶能生津止渴,比喝饮料要好得多。绿茶是性寒的饮品,有清热去火的功效,有慢性胃病的、身体虚寒的人,就不适合喝绿茶,否则容易加重身体不适,偏热体质的人就可以适当地喝些绿茶。对于绿茶能加速愈合轻度胃溃疡的说法,其实是没有道理的,但绿茶的确能降血脂、预防血管硬化。

说法:荔枝性热能驱寒

荔枝是阳气重的水果,因此它对于体质虚寒的人能达到驱寒的效果。

辨正:热性水果不代表能治病驱寒。

专家点评:荔枝是热性的水果,吃多了易上火,但这并不代表吃荔枝能治病驱寒,在中医上完全没有这样的说法。偏热体质的人不宜多吃荔枝,否则更容易上火。而体质虚寒者,虽然没有偏热体质者那么容易上火,但也不能多吃,荔枝的含糖量很高,吃多了不易消化,而且容易引起低血糖。

说法:西瓜水分很多,吃西瓜可以代替喝水。

西瓜内含有95%以上的水分,吃西瓜不仅能解暑,还能通过西瓜所含的大量水分来补充人体流失的水分,因此可以少喝水或不喝水。

辨正:部分正确,但体质虚寒之人不宜多吃。

专家点评:在中医看来,西瓜是天然的白虎汤。白虎汤是中医方剂名称,它具有清热泻火、生津止渴的功效。西瓜既然被称为“天然的白虎汤”,说明西瓜同样有清热泻火、生津止渴的功效。但是西瓜性寒,吃多了容易伤肠胃,且西瓜含糖量比较高,因此不能代替喝水,并且有慢性胃病的、体质虚寒的、患糖尿病的人吃西瓜不能过量。

技术活

按压三穴能缓解中暑症状

三伏天通常是全年气温最高的时候,人在室外呆的时间久了,容易出现头晕、出冷汗、四肢发冷等情况,一旦出现这种症状就说明是中暑了。庄主任建议,此时应该从阳光下迅速转移到人少、阴凉处,解开衣领,由同行人按压人中穴、合谷穴,这样能起到醒脑、清热、解暑的作用。如果只是头晕、恶心,则可能是伤暑,此时可以自己按压内关穴、合谷穴,这样能短时缓解中暑症状,等到有所好转,则可以自行前往医院进行后续调理。

夏日食补可以吃羊肉

我们常常在秋冬季节吃羊肉,是因为羊肉都是温补的食物,在秋冬季节吃可以起到滋补的作用,也让身体驱除寒气。庄主任表示,在三伏天吃羊肉也有着同样的道理,因为这正是冬病夏治的好时节,吃羊肉可以帮助身体驱除冬天遗留下来的寒湿气,温阳散寒,起到滋补的作用。但是对于偏热体质的人来说,就不能吃了,因为这会引起上火。

个案

女白领在空调出风口猛吹受寒,到医院拔火罐驱寒

28岁的王小姐是一名公司白领,平时非常怕冷,冬天时比别人穿得都多,夏天在空调房中穿两件衣服还是觉得很冷,且不断觉得腰腹部寒冷。几天前,王小姐在办公室不小心坐在了空调出风口,马上感到全身寒冷、头晕,并打喷嚏。随后王小姐前往医院拔了火罐,还用了一些内服膏方,两天后症状就消失了。

专家点评:这是夏天的风寒感冒,在空调房的人应该多加注意。像王小姐这样非常怕冷的情况属于阳虚体质,一不注意就容易受寒。对于这种风寒感冒,可以采用在背部督脉、膀胱经的位置拔火罐的外治方式,拔火罐起到解表散寒的作用。还可以切两到三片生姜,与红茶同泡,温服,连续治疗两三天即可消除症状。这样的阳虚体质在三伏天最好贴药治疗,持续内服温阳散寒的膏方调理身体,可以预防感冒,驱除寒气,提升阳气。

专家警示

喝保健茶不能代替喝水

夏天天气热,出汗也多,人体的水分流失得很快,这时候就应该多喝水,给身体补充水分,但是只喝水会让人觉得口淡无味,许多人会想在水中加点什么让水更好喝一些,于是便出现了菊花茶、陈皮茶、枸杞茶等代替水的饮品。对此,庄主任认为,无论是菊花茶、陈皮茶,还是枸杞茶,都属于保健茶,这些保健茶不能代替普通的水,因为保健茶是有一定功效的,喝多了保健茶对人也不好,只能适量喝保健茶,体质虚寒的人更是要少喝。而补充水分的最佳方式就是喝白开水,因此不能把喝保健茶等同于喝水,该喝水的时候还是要喝白开水的。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 温淇 通讯员 锁卓琪


南都头条 Headline
排行 Top