远东开展“关爱留守儿童”公益圆梦行动

2016-07-26 08:52作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
活动以“关爱留守儿童健康体检”和公益慈善募捐为形式,希望唤起社会对留守儿童更多的关注,让他们健康、快乐地成长,帮助孩子们拓视野、筑梦想。

   活动以关爱留守儿童健康体检和公益募捐为形式,希望唤起各界对留守儿童的关注。

   参加活动的留守儿童正在进行免费体检。

7月22日上午,“关爱留守儿童”公益圆梦活动在深圳远东妇儿科医院三楼举行。活动以“关爱留守儿童健康体检”和公益慈善募捐为形式,希望唤起社会对留守儿童更多的关注,让他们健康、快乐地成长,帮助孩子们拓视野、筑梦想。

留守儿童

免费视力检查、健康体检

“我的爸爸妈妈在外面打工,我是第一次参加这种体检,我很开心,感谢叔叔阿姨对我们的关心和关爱。”一位来自四川的孩子高兴地说。

随着外出务工人员逐年增多,许多儿童孤单留守,生活上缺少父母的关爱,此次公益活动邀请了16名留守儿童到深圳远东妇儿科医院进行免费体检,体检内容包括身高、体重、五官、心肺、血常规、微量元素等多项生长发育体检,还有口腔检查、视力、斜视筛查。在体检现场,远东医院的医务人员耐心细致地为每名参加体检的留守儿童检查、记录,并向留守儿童详细讲解日常科学饮食、个人卫生注意事项、疾病的预防和治疗等常识,叮嘱孩子们要加强锻炼,注意身体健康。检查结束后,医务人员还针对儿童们的生长发育特点、体格发育测评、营养评价等项目做出农村留守儿童健康状况分析报告,并将体检结果及时反馈给监护人,并为这16名留守儿童建立了健康档案。

“暑期公益亲子夏令营”

火热开营

暑假来临,许多家长带着孩子辗转于各类补习班,孩子觉得劳累,家长也感到无奈,原本愉快轻松的暑假反而“变了味”。如何将知识和趣味有机结合起来,让孩子们在娱乐教育的过程中有所学?日前,由深圳市罗湖区科学育儿指导中心、罗湖区卫生计生局、罗湖区计生服务中心、深圳远东妇儿科医院主办的“妈咪宝贝向前冲———远东暑期公益亲子夏令营”正式开营。

此次夏令营为期两个月,共设4个系列活动项目,家长和 孩 子 们 可 以 探 讨 亲 子 教育、学习如何培养亲子关系;或是参与手工邮票D IY,制作具有公益纪念意义的邮票培养孩子的动手能力,增加亲子关系等等。

据悉,“8月13日家长训练营”即将拉开帷幕,目前正接受报名中,活动主要内容为儿童心理行为专科刘昕硕士分享《关爱儿童心理成长问题及对策》及答疑解惑,有兴趣的家长可以关注“远东育儿宝典”微信公众号,发送“813家长课堂+姓名+联系方式”报名。

远东儿童

眼保健专科开诊

7月22日,深圳远东妇儿科医院儿童眼保健专科开诊了,临床经验三十余年的资深眼科专家坐诊。

“随着平板电脑、手机、游戏机的普及,孩子的视力问题,成为学龄前儿童最常见的健康问题之一。”远东医院儿童眼保科主治医师董淑琴表示,近视眼低龄趋势比较明显,很大部分属于视疲劳现象,经过观察、复查有可能会好转,但如果这些视疲劳孩子没有及时检查发现,时间一长就会发展为真性近视,必须戴眼镜矫正。

儿童视力的好差主要源于遗传基因、先天发育和环境影响,在孩子3岁到4岁左右时,家长就要主动带孩子进行视力检查,如果存在远视散光、近视散光、斜视、近视等问题,家长应在专业医生的指导下,进行矫正治疗。只要治疗及时、方法得当并持之以恒,儿童弱视是可以治愈的。早期发现孩子视力的异常,早期纠正,才能给孩子的视力留足进一步发育的时间。

统筹:喻映雪

文/图:喻映雪 方松彬 刘维维

南都头条 Headline
排行 Top