马森:满墙的锦旗 是患者对他的信任

2016-07-29 08:21作者:曾海城来源:南方都市报编辑:周娟
从医34年,马森用手中的手术刀救下了不少病人的生命,收获不少鲜花和掌声的同时,也遭受过一些病人的白眼和误解,但马森依然不忘初心治病救人。

社区先锋榜

pioneer

马森

坪山新区人民医院医生

居住社区

坪环社区

“妙手仁心”是对医生很高的评价,在坪山新区人民医院普外科主任马森的办公室,铺满整面墙壁的锦旗里,出现最多的便是这四个字。从医34年,马森用手中的手术刀救下了不少病人的生命,收获不少鲜花和掌声的同时,也遭受过一些病人的白眼和误解,但马森依然不忘初心治病救人,“选择了这个职业,就要尽心尽责。”

“他们的信任,是我们医生的最大欣慰。”

7月21日,一名妇女被紧急送到了坪山新区人民医院,因为跟丈夫发生争吵,她被捅了20多刀,全身到处都是伤口,还伤及了肝脏,被送到医院时已经休克。病人一推进病房,该院普外科主任马森对她马上实施了抢救,经过7个多小时的“奋战”,这名妇女终于脱离了生命危险。

这类手术对于马森而言,是常有的事。从医34年,在坪山新区人民医院呆了近20年的马森,很多手术都是他亲自操刀。普外科是医院的大科室,被送进来的病人病情都相对危重,手术也比较复杂,操刀医生的劳动强度大,相伴产生的风险也比较高。

马森说,一些危重的病人治疗的效果没有达到患者或者家属自身的期望值,便会受到病人的误解,有些家属会因此将怨恨转嫁到医生身上,被责骂、办公室被砸等恶性事件,马森也经历不少。“病人治疗不好,医生也会心痛,也会惋惜,毕竟是一条生命,但我们尽力而为了,我们并不怕辛苦,就怕家属不理解。”不过,纵使会觉得委屈,但马森依然“不忘初心”,他说选择了这个职业,就一定要尽心尽责。

跟责备相比,病人的信任还是更多。在马森办公室的墙上,铺满了整整一面墙的锦旗,有他的,也有科里其他同事的。马森用手术刀挽救了不少病人的生命,家属或病人会在痊愈后向他送来锦旗表示感谢,“还有很多写感谢信的,或当面或电话表示感谢的,他们的信任,是我们做医生的最大欣慰。”

为方便工作定居医院旁边

马森说,普外科的病种比较多,病情比较复杂,科室的所有医生工作都很忙碌,“双休是基本上享受不了了,不是非休不可也很难有休假机会。”马森就连续几年没有放过假,过年过节也不能正常休息,老家在安徽的他,也只能在刚好到安徽出差公干的时候顺便回趟家。

不仅跟休假无缘,马森是普外科主任,很多手术都需要他主持,他基本上要24小时“O nCall”,接到电话随时随地跑回医院做手术,“晚上睡觉也不敢关机的。”

为了方便工作,马森把家定居在了距离医院一条马路之隔的坪环社区,“以前龙岗房子便宜,很多医院都想到龙岗买房,但工作实在不方便,最后还是选择在坪山定居。”

问起业余爱好,马森笑笑说没有:“每天工作挺忙,回到家休息的时间不多,就没什么特殊的活动。”除了在医院忙着手术之外,马森回到家还写医疗文章,“一方面是业务需要,另一方面也是做一些整理。”马森曾经在南都坪山通“大咖谈”栏目发表了好几篇医疗服务类文章,为街坊们科普健康知识。

采写:坪山通记者 曾海城

图片由彩世界影像拍摄

南都头条 Headline
排行 Top