海淘奶粉“不合格”引关注 中国小孩到底适不适合喝外国奶粉?

2016-08-01 08:59作者:伊晓霞来源:南方都市报编辑:周娟
宋亮认为,“配方不同,对人体影响肯定是有差异的。建议对于国土面积较大的中国来说,未来不仅要有国标,最好还有地区标准。”

近日,一则《19款知名海淘奶粉40%不合格》的新闻受到消费者关注。南都记者对此进行跟踪采访时发现,与其说这些产品有“问题”,不如说是不同地区的奶粉在配方上有“国情”差异,也就是说奶粉生产的“国标”全球并不统一。而造成此情况的本质原因是:不同地区和国家的婴幼儿体质存在差异。那么,中国孩子到底适不适合喝外国奶粉呢?

婴幼儿配方奶粉各国标准不同

日前,央视《消费主张》栏目在京东、天猫等购买了19款热销奶粉,包括爱他美、喜宝、诺优能、贝拉米、明治、美赞臣金樽、美赞臣益生元和雅培。

以上奶粉都是原产国销量领先的优质产品,因此也成为海淘和跨境购的畅销奶粉品牌。其中一部分奶粉并没有在国内市场销售,但像美赞臣、雅培等,一直都有中国版奶粉提供。昨日,南都记者联系了以上两家公司,但由于正值周末,截至记者发稿时暂未收到回复。

不过,南都记者从一些企业方面了解到,就算是同一个品牌同一款奶粉,在国外市场销售和在国内市场销售,本来就是遵循不同的生产标准。此前雅士利在新西兰本土与中国发售同一款新品,在配方上就有区别。该企业表示,原因是“不同地区的法规对于奶粉营养素的限量不一样,所以作了部分调整。”

“世界上所有奶粉的配方,都依托于国际食品法典委员会的基础配方演化而来。”其实早在三四年前,中国高级乳业分析师宋亮就已经提醒消费者关注奶粉配方间的差异,“美国的配方,是根据美国人体质和生活习惯调配出来的;日本的配方是对于日本国国民的母乳充分研究后结合法典制定的;而中国的配方,也是充分考虑到我们国家的国情,在法典基础上进行丰富的。”

选择奶粉要充分考虑宝宝体质

宋亮认为,各国的人种差异、不同地区的饮食差异,对婴儿配方奶粉的需求是不一样的;大陆地区的人和岛国地区的人,南方和北方的人也是不一样的。结论就是,母乳有差异,孩子体质也有差异。

比如,由于吃海鲜较多,日本婴幼儿奶粉对碘和锌是不作要求的。而美国配方奶粉,对铁和钙不作要求,但对锌有要求。而中国配方是最严格也是最丰富的。另外,中国沿海大部分城市的女性因吃海鲜较多并不缺锌,但内陆地区则缺锌,因此日本奶粉只适合中国沿海地区的孩子吃。

宋亮认为,“配方不同,对人体影响肯定是有差异的。建议对于国土面积较大的中国来说,未来不仅要有国标,最好还有地区标准。”

采写:南都记者 伊晓霞

南都头条 Headline
排行 Top