智能化+信息化+人文化 宝安妇幼保健院新院开业

新院产房独特,男子可以做半小时“袋鼠爸爸”陪妻子生产

2016-08-05 08:44来源:南方都市报编辑:周娟
位于深圳未来核心前海,占地近4万平方米,拥有病床数上千张,为目前深圳市最大建筑规模的妇幼保健院。

   1日,嘉宾领导共同为宝安妇幼新院揭牌。宝安通记者 霍健斌 通讯员 摄

深圳西部居民期待已久的宝安妇幼保健院新院于本周正式揭牌开业。全新的宝安妇保院位于深圳未来核心前海,占地近4万平方米,拥有病床数上千张,为目前深圳市最大建筑规模的妇幼保健院。

据悉,随着新院的投入使用,宝安妇保院将实现跨越式发展。根据院方估算,医院的接诊能力将大幅提升,在未来5年,预计住院病人将达到3 .0万人次/年,门诊病人超过160万人次/年,分娩人数约2 .0万人次/年,非急诊患者实行全预约诊疗。

投资11亿“升级”宝安妇幼保健服务

宝安妇幼保健院是宝安区唯一的公立妇幼专科医院,最早建立于1986年。从建院之初的几间小小办公室,到上世纪90年代兴建旧院,再到今日全新的国际化标准的新型妇幼保健院,三十年来,伴随着深圳特区的发展、市民患者需求的不断提升,宝安妇幼保健院从小到大,由弱到强,逐步建成为深圳西部最具实力的妇幼保健院。

尤其,近年来,在市、区政府的高度重视下,在宝安区委区政府的大力扶持下,宝安区妇幼保健院发展进入快车道。为了全面提升宝安区的妇幼保健医疗水平,尽快补齐辖区医疗资源紧缺的短板,造福一方群众,同时为前海发展提供一流的配套环境,2006年,宝安区委区政府根据区医疗卫生资源实际情况,做出了将宝安区妇幼保健院整体搬迁至宝安新中心区建设新院的决定。近十年来,区财政在人、财、物各个方面向妇幼卫生领域大力倾斜,累计投资11亿元用于区妇保院新院各项建设,旨在高规格、高标准、高起点地打造国际先进水平的妇幼保健医疗服务。

宝安妇保院临床诊疗、学科建设等各项发展也都拿出亮眼成绩。该院与国际接轨,儿科疾病“能口服不肌注,能肌注不输液”,门诊输液比例由5年前的40%-50%;现在降低至1%-2%,未来预计在门诊将不再设输液室;抗菌药物使用率由5年前病房使用率60%-70%;降至现在约55%;市重点专科新生儿科超低出生体重儿(出生体重1000克)存活率近100%,最小1例仅620克;无痛分娩由5年前约10%左右;达到目前第一胎达60%-70%;妇科微创手术率达90%以上,水平名列市内前茅;妇女保健科为广大女性提供青春期、孕前、孕期、哺乳期、产褥期、围绝经期保健服务等项目,产后健康检查、产后康复、盆底治疗、妇女病普查、两癌筛查(乳腺癌、宫颈癌);儿童保健开设肥胖、矮小、自闭症门诊;建立了深圳首家公益母乳库等。学科建设也取得了突破性进展:产科、儿科获宝安区医学重点学科,2014年,该院中心实验室成为深圳市卫计委第一批三名工程承担单位之一,2015年9月,中心实验室被评为深圳市重点实验室。

首家“智能化+信息化+人文化”妇幼保健院

走进宝安妇幼保健院新院,环境优美,安静舒适,这里是深圳首家集智能化、信息化、人文化、个性化于一体的“新一代”妇幼保健院。国际水准的设计标准、一流的硬件设施、温馨的人文环境,让每个前来就医的患者安心、舒心。

已投入使用的自动发药系统、收费全程自助化系统,提高了工作效率,减少了取药、交费排长队的现象发生。在医院大堂,导医台机器人能与病人进行智能问答、互动,为就诊者答疑解惑。手术室、消毒供应室一体化,机器人负责到手术室接收使用后的污染物品,运送到供应室灭菌,然后又把供应室的无菌物品运送到手术室,节省了大量的人力成本。尤其值得一提的是,新院病床设计标准达到了1000张,光是产科病床就有20 0多张,与老院相比翻了一番。

记者了解到,这是一家充满“高科技”的医院,更是一家彰显浓郁人文关怀的医院。记者在该院全新的产科病房看到,这里的装修布置充满了“家”的感觉,每一个小细节都在抚慰着产妇紧张的心情。新院的产房全部是带洗手间的单间,任何一位孕产妇都可在这种现代化产房待产分娩,还可以让一位亲人陪伴度过“分娩”这一特殊时期。而爸爸们都可以做半小时的“袋鼠爸爸”,亲自来到手术室,陪伴妻子生产为她加油,看着宝宝降临人间,为新生宝宝断脐,将孩子第一时间拥入怀中。“宝安妇幼保健院的现代产房,无论硬件设备还是团队合作、应急机制,已经与美国的医院相差无几。”无怪乎,连美国华盛顿大学的产科专家来到这里后都由衷发出赞叹。

宝安妇保院还在全市首家启动了“书香医院”的建设。院长陈旭介绍,该院的“书香医院”建设是深圳市“十三五”期间重点文化项目之一,近期,深圳书城将在宝安区妇幼保健院建成占地面积约800平方米、收纳7-8万册图书的“爱心书吧”,让孩子们在医院就医的同时,也能拥有美好的学习和娱乐环境,给他们带来更多关爱。

南都头条 Headline
排行 Top