椰子鸡独占鳌头 新鲜食材会说话

2016-08-05 08:49作者:陈勇坚来源:南方都市报编辑:周娟
如果要问如今深圳餐饮市场上哪个品种最红火?除了遍地开花的烤鱼系列之外,椰子鸡也当仁不让成为了目前当红的菜系,基本上是各大商业综合体必然会引进的标配门店。

   泰国椰青

   超级腊味饭

   竹笙

   黑雕鱼

如果要问如今深圳餐饮市场上哪个品种最红火?除了遍地开花的烤鱼系列之外,椰子鸡也当仁不让成为了目前当红的菜系,基本上是各大商业综合体必然会引进的标配门店。但是在全深圳80多个椰子鸡品牌背后,鱼龙混杂也是目前市场存在的客观现象,如何在其中杀出一条血路、建立起自身良好的饮食口碑成为了各大商家努力奋斗的目标。香港食神蔡澜有句名言:新鲜食材自己会说话。的确,要想在当今椰子鸡餐饮市场中独占鳌头,那么必须要在原材料上面多花点心思才行。

原材料体现差异化理念

选择在KKMALL开设分店的润园四季椰子鸡其新鲜的原材料给吃货团成员们留下非常深刻的印象。有吃货达人表示,这里鸡肉的紧实度和富含“鸡味”等元素让他吃得很快乐。如今很多吃椰子鸡场所,虽然大家都在标榜材料的来源和各种食材的新鲜配搭,但是好吃才是一个好餐厅的最佳标准。这家门店除了鸡肉之外,像是野马蹄、竹笙、黑雕鱼、腊味饭等都值得推荐,而且服务员在上菜的时候会很有条理地为食客服务,让大家吃得很有层次感,这也体现了商家们进行差异化经营的理念,值得赞许。另外一位吃货团成员则对从泰国进口的椰青水赞不绝口,他表示自己一直是椰子鸡的忠实顾客,但是之前由于此业态比较泛滥,不少门店所标榜的海南椰青实际上以次充好的居多。这家门店使用的原材料全都是从泰国进口的,一吃就能感觉到其中的分别,椰子肉还能像果冻那样挖来吃,对比后顾客会分辨出哪家在食材上更用心一些。

门店负责人介绍说,为什么大家都觉得这里的食材与众不同?这是跟企业一直坚持天然与健康的餐饮风格有关。例如所选取的文昌鸡,真的是在海南进行养殖,从中选取3-3.3斤重的毛鸡推荐给食客。而且每次在推出新菜式之前,公司上上下下的人必须品尝过并且提出合理化修改意见,等到大家都觉得不错时才向市场推出。这样做的好处是一方面让员工对企业自身的美食有感性的认识,另一方面通过层层的修正,会对菜品进行完善,等推到市场上检阅的时候,通常都会有比较好的反应。

细节服务让人印象深刻

记者在采访的时候留意到服务员在上菜的时候会有意识地进行餐饮辅导:先让食客品尝已经好了的椰子鸡汤;然后品尝美味的海南鸡肉;再放食客自己选择的其他配料和蔬菜;按照需求送上腊味饭……这样一来,不仅让食客品尝到食材最为鲜美的一刻,同时无形中也将关于椰子鸡的餐饮文化灌输到顾客的心中去。可以说,在细节中展现了餐饮企业“润物细无声”的高超营销技巧。

说到细节,不少吃货团成员对门店的一些做法持赞赏的态度。吃货团成员小陈认为,商家除了对食材选择比较严苛之外,在食料配搭方面非常的用心。例如对于椰子鸡锅底配料,遵循不会影响椰子鸡汤口味这个法则。也就是说,所有的肉类或者蔬菜,在椰子鸡汤烫过后不会对里面的汤底造成太多的改变,这里包括了颜色和味道。这包含着商家对餐饮和食客的尊重以及确实花了很多心思在上面。

另一位吃货团成员自称是润园四季椰子鸡的老主顾,基本深圳所有门店都去品尝过。他认为这家餐饮店有几方面值得其他商家学习:首先是每家门店装修风格基本都不同,例如KKM ALL这家就很大气很时尚,新鲜感是每个顾客都需要的情愫。其次是场景和互动做得比较出色,台上面都放有计时器,既可以让服务员帮忙,也可以自己动手,趣味气氛很浓郁。最后餐饮的仪式感很强,例如在吃鸡肉之前,顾客可以根据自己的需求选择沙姜、辣椒、小橘子等酱料进行配搭,这些配料会让原材料自身的鲜美特质发挥到最佳的状态,这样贴心的感觉真的很棒。

吃货团商家召集令

吃货团至今推荐过103家餐厅,如果你是商家,想要与吃货们亲密互动,试吃新菜或是推荐招牌,请联系我们!我们的邮箱是lhsqjyb@126.com,或者直接勾搭微信公众号:阁壁(nd82121212)。

采写:南都记者 陈勇坚 摄影:南都记者 刘有志

南都头条 Headline
排行 Top