教你科学撸串儿 啤酒+烤串怎么吃才健康?

2016-08-08 09:37来源:奥一网编辑:周娟
很多人都喜欢吃“啤酒+烤串”,但吃的时候不免心里会打鼓——会不会惹来病?

很多人都喜欢吃“啤酒+烤串”,但吃的时候不免心里会打鼓——会不会惹来病?会不会伤身体?天津医院营养科主任胡若梅说,如果经常过量饮酒吃串,会引发痛风等疾病,但“啤酒+烤串”只要坚持适量、合理的原则,一样可以吃得健康。

健康饮酒

啤酒一瓶就好

《2016年中国居民膳食指南》建议男性和女性成年人每日饮酒应该不超过酒精25克和15克,相当于啤酒750毫升和450毫升。

大汗淋漓时汗毛孔扩张,饮冷冻啤酒将导致汗毛孔因骤然遇冷而收缩,中止出汗,从而使身体散热受阻,易诱发感冒等疾病。啤酒最佳温度12℃-15℃,啤酒冰镇10分钟是最合适的。如果经过长时间冷藏,啤酒中的泡沫会减少,酒中的蛋白质会和鞣质结合生成沉淀物,不仅口味受到影响,而且饮用后易引起肠胃不适,导致食欲不振。

有些人习惯喝啤酒后又饮烈酒,这将强烈刺激肠胃系统,容易引起消化功能紊乱。最好是喝上一瓶啤酒来解馋,然后以茶代酒,推荐用温热的大麦茶或绿茶代替啤酒,既可以解腻,又能起到保护肠胃的作用。

科学撸串

控制烤盘温度

如果能够控制烤盘的温度,让它保持在160摄氏度以下(至少不要超过200摄氏度),就可以大大减少致癌物的产生。韩国有些烤肉店正是这样做的,烤盘散出的烟气从下面抽走,而且有效控温,让肉不会焦煳。

研究发现,用大蒜汁和桂皮粉、迷迭香等腌制肉片,可以减少烤制时致癌物的产生数量。此外,将番茄酱和柠檬汁涂在烤肉上吃,可以减少致癌物的危害,这两种做法正是西式烤肉的常见方法。

用生的绿叶菜裹着烤肉吃,也可以大大降低致癌物的毒性。研究发现,叶绿素含量越高,消除致癌物的致突变作用效果就越好。所以,那些绿叶菜也是健康吃烤肉的重要组成部分。韩国人非常注意这一点,他们吃烤肉时总是配以大量生蔬菜、富含抗氧化成分的酱汤食用。

如果在烤肉的同时搭配含有淀粉的食材,既能养胃,又能增加膳食纤维,有利于各种矿物质的平衡。搭配食品可以是红薯片、土豆片,也可以是藕片。烤得半熟的土豆片含有相当多的“抗性淀粉”,对于进食过多肉类的人来说,有帮助清肠的作用。烤些洋葱、青椒、茄子、胡萝卜、蘑菇配着肉一起吃,既能保持营养平衡,也能给人体提供膳食纤维、钾、维生素C和抗氧化成分。“当然,从健康的角度出发,吃烧烤的次数还是越少越好。”胡若梅主任最后提醒。

南都头条 Headline
排行 Top