吃完小龙虾浑身无力完全瘫 深圳4人患病住院

均患横纹肌溶解综合征,医生称两者关系并无权威论证

2016-08-09 07:41作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:周娟
记者昨天从北大医院急诊科获悉,该院连日来收治了四位因食用小龙虾后,暴发横纹肌溶解综合征患者,目前其中三人已住院治疗,另一位仍在留院观察,目前4人恢复状态良好,均无性命之忧。

   市民李女士从福田农批市场买回6斤小龙虾,吃了约20条后因横纹肌溶解综合征住院。

南都讯 点份小龙虾,边吃边看里约奥运,听起来是不是很惬意?但是,记者昨天从北大医院急诊科获悉,该院连日来收治了四位因食用小龙虾后,暴发横纹肌溶解综合征患者,目前其中三人已住院治疗,另一位仍在留院观察,目前4人恢复状态良好,均无性命之忧。

发病前4人均食用小龙虾

连日来,北大医院急诊科连续收治了四位横纹肌溶解综合征患者,且患病前数小时,这四位患者均食用过小龙虾。昨日下午,记者来到北大医院急诊科,发现病情较严重的三名患者均为女性,约三十岁。其中,张女士是8月1日开始住院,李女士和陈女士则是8月6日晚前后住进来的,李、陈两位的家人也因吃小龙虾患了轻微的横纹肌溶解综合征,陈女士的父亲目前还在北大医院留医区接受观察。

据介绍,李女士和陈女士两位平时热爱运动,对横纹肌溶解综合征略有了解,于发病前准确做出初步判断并及时就医。而病情最严重的张女士,7月31日开始发病,因在其他诊所被诊断为肠胃炎耽误了一天,8月1日才住进北大医院,一住就是8天,预计近两天可出院。但因肾脏、肝脏受损,张女士需坚持到医院打点滴。

据北大医院急诊科医生龙文汀介绍,这几位患者均因食用小龙虾后发现横纹肌溶解综合征入院。但目前这4名横纹肌溶解综合征患者患病原因是否因小龙虾引起,还待检测,但他们发病前的确食用过小龙虾。

肾受损严重差点要做透析

据患者李女士回忆,8月6日下午两点吃完小龙虾后,四点感到有点胸闷,五点左右背部开始疼痛,“我当时就怀疑得了横纹肌溶解综合征,但因疼痛不严重便没重视,还外出了。”晚上7点左右,李女士感觉到头晕,立马跑到厕所催吐,吐完没多久疼痛开始向全身蔓延。“当时一步都走不了,撑着开车到医院。到医院后,腹肌、腰肌彻底无力,崩溃了。护士拉我到抢救室后,体温35℃。躺在病床上,全身肌肉疼痛开始暴发,平躺腰部受不了,屈腿腿又受不了。”李女士告诉记者,确诊是横纹肌溶解综合征后,医生开始给她输液,24小时后疼痛才消失。

同样在8月6日吃了小龙虾的陈女士介绍,晚上八点吃完,当晚十一点感觉两侧胸肌、背肌开始酸疼;凌晨三点时感觉疼痛蔓延扩散,“我平时有运动,感觉到这疼跟平时不同,运动疼不会扩散,不动也不会疼的,我就怀疑得了横纹肌溶解综合征了。”陈女士赶紧让父亲送其到医院。到医院后,陈女士浑身无力完全瘫了,她父亲背她去抽血。因背女儿过度用力之后,陈女士的爸爸小腿肌肉也开始变得酸痛,陈女士感觉是同样的症状,便让其父亲也留院观察了。后经确诊,陈女士的父亲也患了该病。

吃了三斤小龙虾、住了8天院的张女士是四位患者中最严重的一位。据她回忆,她是中午吃的小龙虾,晚上八点脖子才开始痛,然后蔓延整个背部,“整个人疼成了一只虾子,痛得直不起腰喘不过气,完全没力气讲话。晚上十一点,实在顶不住了,才打了110。”

三位女患者均表示,患病后无尿,甚至尿出酱油色的尿液。张女士7月31日患病后,16个小时内完全无尿,肾受损严重差点要做透析了,靠通宵输液后才稍微缓解。陈女士在长时间无尿输液后,甚至尿出了酱油色的尿液。“医生说是横纹肌溶解综合征排出的毒素堵住了肾小球,才导致没有尿。要靠不断输液来缓解。”陈女士说道。

追问

吃了多少小龙虾?答:吃了几只到三斤不等

市民李女士8月6日在福田农批市场购买了6斤鲜活的小龙虾回家,经悉心刷洗两三遍后,做出了蒜蓉、清蒸、麻辣三种口味供家人食用。李女士告诉记者,当天中午,她吃了约20只,因为煮得不够入味,她多吃虾头,虾尾扔了。“虽然不够入味,但煮得足够久,绝对熟了。”李女士说道。

同一天晚上,陈女士则通过外卖,叫了一份200多元约20只的清蒸小龙虾。“我吃的是虾尾的肉,还扯掉虾线了,然后我爸爸吃了虾头。”陈女士告诉记者,她是一个“虾迷”,一个月要吃一次小龙虾,多的时候一周一次,吃起来也是不限量。8月6日晚上,她吃的小龙虾跟往常没什么区别,且没喝酒,“连饮料都没喝,且那一家我吃过很多次了,一直没什么问题。”陈女士说道。

另一位超级“虾迷”张女士则于7月31日晚在大众点评上点了三斤油焖口味的小龙虾,一个人解决掉了。“我就是个吃货,整条吃,连虾头都掰开吃了,喝了脑水和吃了虾膏,挺嫩,挺鲜美的。”张女士回想起自己几天前的冲动,脸上露出无奈状。

发病和小龙虾有无关系?答:医生称目前尚无定论

横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

因食用小龙虾后出现横纹肌溶解综合征的案例屡见报端,那到底横纹肌溶解综合征和小龙虾有没有直接关系?龙文汀医生表示,食用小龙虾是否会引起横纹肌溶解综合征还不确定,也不排除用洗虾粉清洗龙虾导致横纹肌溶解综合征的可能。他建议巿民,为了安全起见,食用小龙虾一旦出现症状可多喝水,并应尽快来医院就诊。

龙岗中心医院急诊科主任孙大勇也表示,目前尚无权威观点论证小龙虾和横纹肌溶解综合征的关系,出现横纹肌溶解综合征前吃了小龙虾,也有可能是因为其他相关因素,譬如重金属、细菌、佐料引起,也有可能是巧合(类似过敏),或者是患者家族有这种遗传病等。

采写/摄影:南都记者 陈荣梅

南都头条 Headline
排行 Top