新一期南都健康大讲堂南方医科大三附院开讲 骨科著名教授作关节保养讲座

南都健康大讲堂:走路时膝关节咯吱响,或是膝骨关节炎

2016-08-10 10:45作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
您是否常在走路时听见膝关节咯吱咯吱作响?或是坐下后需动动腿才能重新站起来?如果有,那您可能患上了膝骨关节炎。

   曾春在现场给听众做肩关节运动示范。

   肩周炎肩部锻炼“爬墙”图示

您是否常在走路时听见膝关节咯吱咯吱作响?或是坐下后需动动腿才能重新站起来?如果有,那您可能患上了膝骨关节炎。您又是否有过一边手臂能正常举高,而另一边手臂却举不起来的情况?如果有,可能需要鉴别是肩周炎或肩袖损伤。近日,南方都市报和南方医科大学第三附属医院联合举办南都健康大讲堂,著名关节外科专家、该院院长蔡道章教授等作了“中老年人的关节保养、慢性肩痛怎么办”专题讲座。

久站、久坐、久蹲都会不同程度磨损膝关节软骨

据调查,我国骨关节炎患者超过一亿人,45岁以上人群患病率大于30%,60岁以上人群患病率大于75%。蔡道章教授表示,老年人走路久了、上下楼梯次数多了,膝盖就会痛,或者扭伤了膝关节,按摩按摩应付过去,七八年后症状慢慢出现,这时骨关节炎已经比较严重,治疗也更加困难。

许多老年人喜爱跳舞、爬山,但是如果超负荷运动或者动作不规范,膝关节就会遭受巨大的压力,膝关节软骨就会加速磨损。部分人由于工作原因,久站、久坐、久蹲,都会不同程度地磨损膝关节软骨,导致膝骨关节炎。

如何判断自己患上了骨关节炎呢?蔡道章指出,膝关节肿胀、疼痛、交锁,活动时疼痛加重伴弹响、休息时疼痛缓解,可自我判断为骨关节炎。

药物治疗必须足量足疗程才有效果

蔡道章教授表示,骨关节炎没有根治的办法,要多学科地综合治疗才有效,如体育治疗、物理治疗、药物治疗、外科治疗等,体育治疗包括运动和减肥。有研究数据表明,肥胖妇女体重减少5公斤,10年内症状性骨关节炎发病率能减少50%。

药物治疗包括消炎镇痛药如扶他林、芬必得;缓解病情的如氨基葡萄糖、透明质酸等。常有患者擦了大半管药膏,或打了一针玻璃质酸钠没有效果。对此,蔡道章指出,骨关节炎不太严重时,治疗药物需要用够剂量。如外用药膏,一管药膏应该在2~3天内用完,一天要擦四五次才足够。再如氨基葡萄糖,它是一种关节软骨保护剂,最好与硫酸软骨素同时服用,每天剂量最好为1500毫克,服药3个月后可停药3个月。再如玻璃质酸钠,要连打五针才能见到效果,而且并非人人有效,打了玻璃质酸钠后,只有80%的人有效果,早中期的骨关节炎患者效果较好。

蔡道章教授说,目前外科治疗主要包括关节镜下关节清理术、人工关节置换术等,实际上部分膝关节疾病可微创手术解决,如关节镜下关节清理术,适合早、中期骨关节炎,肿胀明显、保守治疗无效、有弹响、交锁、运动障碍的患者,开两三个半厘米长的切口即可完成手术,麻醉恢复后即可下床活动,一周内就可以出院,可治愈80%左右,能维持1-2年不复发。而人工关节置换术适合晚期骨关节炎患者。

肩痛不等于肩周炎,或因一个姿势保持太久了

曾春副主任告诉大家,肩痛不等于肩周炎,肩关节慢性疼痛原因很多,如肌肉劳损、类风湿关节炎、肿瘤等。运动员肩痛可能是由于运动过度、热身不足导致肌肉拉伤、动作错误导致关节扭伤造成的;学生、白领、司机肩痛可能是保持一个动作太久,如写字、敲键盘、控制方向盘等。如发现肩关节各个方向活动受限、手臂向后不能摸到肩胛骨等,这就很有可能患上了肩周炎。

现场有位患者表示,自己常年开车是单手握方向盘,现在右手正常,但左手不但只能举到与地面平行,而且无法向后摸到自己的背部。对此,曾春副主任查体后表示,这是常见的肩峰撞击症状,建议照X光片明确病因。

如果患了肩峰下撞击综合征,会出现前肩痛、肩关节外展无力,严重时可能会出现慢性肌腱炎及滑囊炎甚至肌腱断裂,应该尽量休息,配合一些外用药物治疗,不宜过度过肩运动。

如果患上肩周炎,应该加强肩部锻炼,如手臂爬墙、弹力带锻炼等。经过一段时间锻炼后,如肩部疼痛没有缓解,应马上停止锻炼。

专家警示

1 老年人不要过度热衷爬山

大量研究表明,适量运动可减轻髋、膝关节炎的疼痛。但蔡道章教授提醒,千万不要以为患上骨关节炎就不能动了,实际上越不动越痛,所以在不影响日常生活的情况下,可以适量运动来减轻疼痛,增加肌力。推荐平地快走、慢踩健身单车、游泳等运动,减少上下楼梯的次数、减少蹲起,尤其是老年人尽量不要进行球类运动、登山运动,过于热衷登山运动。对膝关节的伤害非常大。

2 不能为了A4腰疯狂锻炼

讲座现场有年轻患者提出,今年三月底做了半月板缝合术,跑跳基本没有问题,但是运动多了就会痛。对此蔡道章教授表示,许多人以为自己年轻,常做一些剧烈的运动,特别是一些年轻人为了追求A4腰、iPhone腿、人鱼线、马甲线而疯狂锻炼。实际上过量跑步会伤害膝关节,导致“跑步膝”,加速膝关节软骨的磨损,透支关节软骨寿命。

就目前技术来说,无论对半月板、韧带的修补技术有多好,都不可能恢复到原生的状态,最多只能恢复到原来的90%左右。因此年轻人应运动适量,尽量选择对膝关节损伤小的运动。

Q&A

Q:做膝关节置换术一个月,但腿有小片区域麻木、脚肿,是什么情况?

A:关节坏得越严重,变形越严重,恢复就越慢,尤其是做了手术后膝关节内的炎症会加重,疼痛并不是马上好,术后三个月内腿脚会肿,特别是一两个月内腿脚都是比较难受的,三个月后才会慢慢消肿,半年后才可能完全消肿。脚肿原因是血液要靠肌肉收缩才能促进回流,如腿部肌肉不动,血液循环不好,脚就容易肿。可吃些消炎药,适当锻炼,增强肌力。

Q:手臂上有时像有蚂蚁爬,有时手指发麻,手臂也伸不高,是什么原因?

A:这种情况大多数都是颈椎问题,主要表现为背部疼痛,手指发麻。有些不够专业的医生以为是肩关节的问题,在肩部打封闭针,这是没有作用的。需要在颈椎拍个片,去脊柱科做进一步诊断。

Q:家里老人86岁,还能做关节置换手术吗?

A:手术需要考虑患者身体条件,只要身体耐受,年龄多大都没有关系。身体情况不太好,手术风险就比较大。术后康复中患者可能会因为腿部肌肉力量不足而摔倒,导致更严重的后果。因此,是否适合做手术还需要医生对患者做具体的身体评估。

指导专家

蔡道章(南方医科大学第三附属医院院长、关节外科主任医师、教授)

擅长领域:擅长髋、膝、踝、肩、肘、腕等关节的人工关节初次和翻修手术,以及关节镜下各种运动损伤及其他关节疾病的微创治疗。

出诊时间:南方医科大学第三附属医院 周二上午、周四上午

曾春(南方医科大学第三附属医院关节外科副主任医师)

擅长领域:擅长肩、膝、髋等关节慢性疼痛的关节镜下微创治疗,运动损伤的诊治等。

出诊时间:南方医科大学第三附属医院 周五上午

采写:南都记者 曾文琼 实习生 温淇 通讯员 游华玲

摄影:南都记者 冯宙锋 实习生林安迪

南都头条 Headline
排行 Top