宝安血库告急 夏季献血那些你不知道的事

街头采血量大幅减少,天气炎热和台风是主因

2016-08-12 08:38来源:南方都市报编辑:周娟
由于近期天气持续炎热,受台风“妮妲”暴雨天气影响,街头献血人数明显减少,导致宝安区血液库存已进入红色预警状态。

   日前,市民在深圳街头的流动献血车里献血。宝安通记者 赵炎雄 摄

由于近期天气持续炎热,受台风“妮妲”暴雨天气影响,街头献血人数明显减少,导致宝安区血液库存已进入红色预警状态,其中A型、O型血库存严重不足,仅有正常库存量的三分之一。宝安区中心血站呼吁市民踊跃捐血。

据宝安中心血站工作人员介绍,一直以来,大宝安临床用血的95%都是来自捐血车外出采集。每逢酷暑或者严寒的季节,街头上行人稀少,季节性缺血问题时有发生。现在正是三伏天,天气酷热难耐,深圳刚刚经受过台风“妮妲”的考验,加之沙井人民医院抢救一大出血病人已输注大量A型血液等原因,导致宝安区中心血站血液库存已进入红色预警状态,其中A型、O型血库存严重不足,只有正常库存量的三分之一。为挽救病榻上的生命,宝安区中心血站向全社会发出呼吁,希望广大市民积极献血,奉献一份爱心。

“截至周二,血库A型血4万毫升,B型血5 .2万毫升,O型血6 .2万毫升,A B型血1万毫升,总体来说,A型O型血紧张,B型A B型偏少。”该工作人员介绍,以往街头采血点,每天有百人前来献血,但从最近的情况来看,目前每天献血的人数在60至70人之间,相较于以往,大幅减少。她表示,从时间上来说,一般夏季和冬季献血量较低,前者是因为天气炎热,而到了冬季,由于春节不少市民不在深圳,也导致献血量下降。

面对血液紧张的情况,记者从宝安中心血站了解到,目前在医务人员中间开展无偿献血工作,此外,宝安中心血站也和消防部门合作,未来宝安、龙华、光明消防队员也将每年至少无偿献血一次,人群约1000人。

对于部分市民所担心的炎热夏季献血会影响身体健康的问题,区中心血站工作人员解释说,人在高温环境中能量确实消耗较大,大量出汗也会使血液中的水分失去一部分,血浓度相对较高,但只要适当补充水分,并适当增加食用一些富含蛋白质的食物,多吃些新鲜蔬菜、水果,通过正常机体调节,就不会对全身血量产生影响,更不会危害身体健康。

宝安区中心血站温馨提醒,该站每天都对外开放,市民想献血的可拨打捐血热线27755694、27786096或关注官方网站和微信公众号了解无偿献血的相关安排。此外,团体献血也可拨打电话27597667咨询,对于大规模集中无偿献血的企业,届时宝安中心血站也会安排专门采血车“上门服务”。

链接

夏季献血,那些你不知道的事?

夏天因天气炎热,身体新陈代谢加快,能量消耗较大,大量的出汗会使血液中的部分水分流失,血浓度增加,因此要适当补充些水分,献血前最好饮用一些糖水,而献血后可多喝些带盐分的饮料,以补充因出汗而减少的钠;由于夏天出汗较多,献血针眼附近的清洁工作亦不能忽视,以防感染的发生,若出现青紫等状况亦无需担心,仅是因为有少量血液渗出血管所致,当天冷敷、48小时后再热敷,几日便会消退不留痕迹。而炎热的夏季总会带来烦躁的情绪,献血前最好先冷静下来,不要紧张、保持心情舒畅并保证献血前后有良好的睡眠,献血后当场至少休息15分钟以上;同时一定不能忘了献血前不要饮酒、不要进食油腻食品。

南都头条 Headline
排行 Top