金牌月嫂预约排到明年初 最高月入数万元

2016-08-18 08:43作者:阳广霞来源:南方都市报编辑:周娟
雇主对月嫂素质要求也在上涨,想拿高薪要先过多层面试,做月子餐、催乳等技能要精通,沟通能力、礼仪技巧也不在话下。

月嫂需求量翻番、金牌月嫂预约排到了明年初、最高月收入两三万元……全面二孩政策的出台也催生了月嫂热,大批生二孩的家庭是月嫂市场增长的核心。近日南都记者走访珠三角多家大型月嫂公司发现,月嫂市场在今年呈现供需两旺的态势,雇主未雨绸缪约月嫂,公司增加人手请外援。此外,雇主对月嫂素质要求也在上涨,想拿高薪要先过多层面试,做月子餐、催乳等技能要精通,沟通能力、礼仪技巧也不在话下。

市场虽热,但广州爱妈妈家政业务部长禹晓莹说,目前并没有如她所预期火爆的月嫂潮,起码还没有到月嫂来挑客户的现象。东莞的广东智通到家家政服务有限公司总经理黄勇预计,月嫂市场需求会越来越旺盛,真正的需求高峰可能会在11月左右到来。

买方

需求 月嫂需求翻番 二孩妈妈占比高

深圳的二孩妈妈何女士的预产期是今年11月,而最近她却为找月嫂犯了难。“没想到现在好月嫂这么紧俏,看中的几位月嫂都已经被预定了。”

因为家中老人年纪大,身体不好,两年前何女士生大宝时就曾请月嫂照顾,那时她提前一两个月就订到了。而这次,何女士又想到了那位熟悉的月嫂。可是一问,她的档期已经排到明年了。何女士的朋友也为她推荐了几位月嫂,但都没有档期。

深圳的娘子军家政C E O周飞鹤告诉记者,今年以来,该公司月嫂的订单量翻了一番,其中80%都是来自于二孩家庭。“深圳月嫂行业起步早,请月嫂在深圳妈妈中已经非常普遍了,很多二孩妈妈都是高龄产妇,照顾宝宝需要熬夜,因此二孩家庭请月嫂特别多。”

而在一百多公里外的广州,月嫂行情也在走俏。祥乐家庭服务有1300名月嫂,今年二孩政策放开,不少父母抢生猴娃。据统计,月嫂相较去年需求增长了50%,而在今年签成的月嫂单中,二孩妈妈的比例占到四成。拥有逾千名月嫂的爱妈妈家政,月嫂需求相较去年也增长了30%。

因为一些二孩家庭长辈比较传统,不太喜欢住家月嫂,不住家的保姆、育婴师也很受欢迎。爱妈妈家政的保姆有八九千人,育婴师6000名左右,育婴师相较去年增长了50%,主要协助老人照顾小孩的保姆需求量最大,相较去年增长超过五成。

在惠州的方姨家政中心,保姆需求量也相应增大,“从业人员也看好这个行业,增加了相当一部分高素质高学历的下岗工人和应届大学生。”主任杨东方说,惠城区总公司家政人员中大中专学历的有20多名、本科学历的接近10人。

2016年上半年,惠州方姨家政接月嫂单800多个,是以前两倍以上,下半年呈继续增长状态。来自佛山市妇幼保健院月嫂中心的数据显示,今年以来,月嫂培训和市场需求均增加了1/3。

预约 金牌月嫂档期排到明年初

“这两天签的都是二孩准妈妈,一胎孩子已经10到12岁了,都是70后高龄产妇,”祥乐家庭服务副总经理彭晓芬介绍,很多高龄产妇刚怀孕就未雨绸缪预定月嫂。

“以前月嫂通常是提前两三个月预定,现在很多人提前大半年就开始了。”东莞的广东智通到家家政服务有限公司总经理黄勇说,二孩政策放开后月嫂市场需求量已经开始明显释放出来,“优质月嫂的档期都预约到明年1、2月份了,金牌月嫂工作已经基本排满。”

东莞家政行业协会常务副会长、家政O 2O平台“淘家政”负责人唐泽武表示,月嫂市场需求已逐渐火爆起来,该平台40%的月嫂已经预定到明年年初。

南都记者也从深圳几家家政公司了解到,优质月嫂供不应求,一般需要提前半年预约。

收入 有客户出50万元雇月嫂一年半

近年来月嫂收入可谓水涨船高,今年广州行情均价在每月9000元。广州祥乐家庭服务副总经理彭晓芬介绍,口碑好的月嫂月收入达10000至13000元,一些需要特别护理,如双胞胎,或针对公司高层高端人士的月嫂,月收入高达两万元。

相比之下,2010年请个月嫂只需要4000多元,前两年8000多元已经可以请到相对高级的月嫂,而今年这个价钱只能请到初级月嫂。

东莞智通家政的黄勇介绍,其月嫂分为7个级别,除了1~5星级外,还有金牌月嫂、钻石月嫂,以及团队式服务的高端定制月嫂,价格从5800~15800元不等。据市场需求统计,4、5星级需求量最多,占了35%;金牌月嫂次之,占了20%;初级月嫂则占了18%。

记者了解到,佛山目前市面上的月嫂月收入集中在5000到6000元,而金牌月嫂收入更是达到了白领阶层,最高9000元,而明年还有可能上涨。

在深圳,目前月嫂的月平均工资在7000到8000元左右,最高的甚至可达到2万-3万元,而其中又以8800元到12800元的价位最受欢迎。记者了解到,月嫂价格高低主要由其从业时间长短、经验、客户满意度等决定。

深圳娘子军家政CEO周飞鹤表示,二胎开放以来,好一点的月嫂基本上在培训后跟公司直接签约,不需要再出去接单,就能拿到较高的薪水了。据他透露,优质月嫂一般一年可以接10单,按一单万元左右的价格计算,优质月嫂年收入超10万元。

有的月嫂薪酬在这个基础上继续翻番。记者从深圳市家庭服务业发展协会了解到,今年5月,来自沈阳的月嫂周女士就因为服务专业细致,和客户签订了一年半50万元的合约,算下来平均每月薪水近2.8万元。

据了解,周女士曾在沈阳医大二院做助产士,2004年转行做月嫂,以专业和勤奋得到不少客户好评。今年5月,一位待产妈妈面试时对她十分满意,要求她服务一年半,工资共计50万元。

卖方

培训 月嫂培训成倍增加 内地城市输送月嫂人力

为了应对月嫂需求高峰,不少家政公司也早已未雨绸缪。拥有逾千名月嫂的广州爱妈妈家政,去年就在为二孩家庭储备充足的月嫂。深圳娘子军家政自二孩政策开放以来,培训量成倍增长,目前一个月有近300个学员。

东莞的广东智通到家家政服务有限公司总经理黄勇说,今年,智通家政已明显加大了招生培训力度,现已增加了200人左右。

不仅如此,东莞家政市场还纷纷开始借助“外援”,扩充月嫂输送渠道。“我们在湖北、湖南的一些内地城市都设立了培训学校,加大了招聘力度,希望能够从这些地方多向东莞输送月嫂人才。”

唐泽武也是东莞第一所家政学校的创始人,他表示,今年已培训月嫂300多人,培训量增加了30%,“一方面,学校会下到镇街去培训月嫂,同时,我们还到粤西粤北去挖掘月嫂人才,这些地方的月嫂其实更抢手,毕竟语言、生活习惯更相通。”

素质 素质要求“涨”想拿高薪先过多层面试

月嫂收入涨,其素质要求也在“涨”。

41岁的月嫂罗桂莲从事家政工作十几年,刚随家人从国外回来,看中二孩月嫂热,计划重新加入月嫂行列的她发现,一个月嫂证早已经不能适应市场了。

在罗桂莲印象中,2010年前请保姆只要看着顺眼,能照顾好孩子,做好保洁就可以。现在的月嫂不仅要带好宝宝,还要护理好产妇,注意营养搭配,懂催乳,帮助产后修复等,她立即加入培训,补充育婴证等其他证书。

爱妈妈家政业务部长禹晓莹介绍,如今的产妇及家人对月嫂要求严格,首先看证书,起码3个证书以上才受青睐,除了学历、专业知识以外,会细化到母婴营养的搭配、沟通能力、礼仪等要求。

月嫂面试堪比公司企业面试,有家长会拿着四五页纸逐条问,如带过多大的宝宝,每次喂食是多少毫升。公司高层甚至有四层面试,由员工走访到副手考察,层层筛选最后一关才到雇主本人,而这一类的高端客户能支付更高薪水,不少月嫂会愿意花长时间等答复,接高端客户单。

月嫂的培训内容也越来越丰富。“产妇碰到的问题可能会更多,比如产后抑郁症、没有奶水等。”东莞第一所家政学校的创始人唐泽武说,月嫂的培训已经从单项技能扩展到了小儿推拿、催乳、产后营养餐等,甚至还会涉足心理咨询,以帮助梳理产妇产后情绪。

智通家政的黄勇表示,仅月子餐一项,该中心就结合了台湾以及广东等地月子餐优势特点,来培训月嫂学员。

江门市妇女服务就业中心相关负责人也说,近年来该中心的培训班里,除了有道德课,要求月嫂必须具备爱心、耐心、责任心三心外,还有实操和理论课程。实操课程包括给孩子换衣服、洗澡、哄睡觉、喂奶粉、做辅食以及按摩等。理论课程则是对相关科学育儿知识的介绍和讲解。“当今的月嫂不仅要会做,也要会说。”培训甚至还增加了部分才艺培训课程,例如唱歌、跳舞、讲故事,帮助月嫂更好地与婴儿互动。

丰厚的收入也在吸引年轻人加入月嫂行业,1985年出生的陈桂娣就是其中一个。陈桂娣已是两个孩子的妈妈,做月嫂之前从事美容美体行业,2014年考取月嫂证,正式加入月嫂行列。年轻的月嫂更受90后年轻妈妈青睐,90后妈妈育儿观念新潮,一般不单独让父母辈带孩子,注重科学育儿,对月嫂专业度要求高。

问题 月嫂素质参差不齐 行业仍需规范

记者从深圳市家庭服务业发展协会获悉,目前深圳家政服务从业人员30万余人,其中一线月嫂约万人。

记者了解到,国家标准委批准发布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》已自今年2月起实施,两项“国标”对母婴生活护理服务质量、月嫂服务的分级标准等进行了规范与界定。

但实际操作中,存在的问题也颇多。目前深圳家政公司共有1500家左右,而有培训老师的不超过20家,月嫂从业人员素质参差不齐,各家政公司之间没有统一的强制性标准,也缺乏监管机制。在深圳月嫂市场,行业标准不够明晰、培训制度不够完善、证书不够规范也是亟须解决的问题。

对此,深圳市家庭服务业发展协会副会长马晓楠表示,未来月嫂行业要向标准化、专业化的方向发展,建议市民到正规的机构请月嫂。因为这些机构比较重视对月嫂的专业技能培训,月嫂准入门槛也较高,市民消费时比较有保障。

个案

37岁的她已经做了11年月嫂

37岁的杨小燕已经做了11年月嫂,相比前几年,今年二孩政策落地以后,她明显感觉到找她的雇主更多了。“我的订单已经接到明年3、4月份了,有些熟客,生了二孩后又来找我。”

杨小燕说,产妇对于月嫂的要求也更高。“比如要懂得营养搭配,还有孩子教养方面,以及给孩子做被动操等。”她坦言为了让工作更加得心应手,她也在不断的学习中。“平时我自己会上网看相关的资料,还花钱去进修。”去年她通过学习考取了中医药膳师,并且考取了国家级的高级育婴师。“虽然考了这些,工资也没有增加,但是自己的口碑会比较好。”

杨小燕最初选择做月嫂,一部分是来自母亲的影响。其母亲是老月嫂,杨小燕生完孩子后找不到工作,也尝试进入这个行业。26岁的她几乎是当时最年轻的月嫂。现在杨小燕不仅是高级育婴师,也是佛山市妇幼保健院为数不多的金牌月嫂,她已经习惯这样的工作生活。“开始还觉得进入陌生人家里不自在,时间长了就习惯了,如果雇主好相处就随意一些,如果看起来不太好相处的,自己就谨慎一点。”

和杨小燕一样,兰辉做月嫂也已经十个年头了。目前她正在帮助雇主带双胞胎。今年以来不少熟客联系她,希望在备孕或生产后找她继续做月嫂。

兰辉和杨小燕一个月收入均有9000元,但是由于工作的需要,兰辉在雇主家里可能一待就是几个月,甚至半年、一年,几乎没有太多的时间陪儿子。“我帮别人带孩子,我的孩子却要家人帮忙带。”兰辉说起来有点心酸,“一个月就休息1到2天,最近两年一直在接长单,我有两年没有在家过年了。现在最愧对的就是儿子。”

记者统筹:阳广霞 编辑统筹:柴华

采写:南都记者 肖佩佩 李春花 喻映雪 林惠娟 田海燕 李鹏 实习生 徐娇洋

南都头条 Headline
排行 Top