拔火罐走红里约奥运,菲尔普斯等知名运动员身上都有拔火罐印记

拔罐能治痤疮吗?拔罐能减肥吗?

2016-08-18 08:48来源:南方都市报编辑:周娟
近日,游泳名将菲尔普斯在里约奥运会上的“火罐印照”刷爆朋友圈。除菲尔普斯之外,还有多名运动员的身上也有火罐印,拔火罐这一传统中医疗法在里约奥运会上火了。

近日,游泳名将菲尔普斯在里约奥运会上的“火罐印照”刷爆朋友圈。除菲尔普斯之外,还有多名运动员的身上也有火罐印,拔火罐这一传统中医疗法在里约奥运会上火了。与此同时,记者在深圳多家医院走访发现,到医院针灸科、推拿科等相关门诊拔火罐的患者人数多了起来,一些从未拔过罐的患者也特意前来尝试。香港大学深圳医院中医科副顾问医生丛莘表示,不是所有人都适合拔罐,特殊人群如孕妇、经期妇女、患有血液系统疾病如血友病患者不宜拔罐,另外,人体有些部位如肘部、腹股沟、有大血管通行部位、面部五官也不宜拔罐。

拔罐Q&A

拔罐能治痤疮吗?刺络拔罐可用于治疗痤疮

痤疮又称“青春痘”,别看一些小小的痘痘,却是关乎“面子”的大事儿。这种疾病多发于青春期,但也不完全受年龄阶段限制,从少年到成年人都可能发病。中医认为痤疮是肺经风热或过食辛辣肥甘之品脾失健运,肠胃湿热蕴久溢于肌表而发病。丛莘表示,刺络拔罐治疗寻常型痤疮有一定的效果,且操作简易,无毒副作用。背腧刺络拔罐疗法能调整脏腑功能以治其本。通常在足太阳膀胱经位于背部的腧穴进行刺络拔罐疗法。多数人治疗3次后可以控制痤疮的新发,逐渐转愈。

拔罐能减肥吗?拔罐可以降低患者的异常食欲

炎炎夏日,为了秀出好的身材,不少女性使出浑身解数减肥。一些美容院、减肥机构瞄准时机,推出拔火罐、针灸、点穴等减肥项目,部分减肥机构甚至打出“一个疗程减15斤至30斤”、“300元减5斤”等宣传标语。那么,拔罐减肥方法真的靠谱吗?

丛莘表示,人之所以会胖,大部分进食过多,超出人体正常需要。胖人长期贪食肥甘油腻食品耗伤脾胃之气,脏腑虚弱气化不及,吃进去的东西没被利用,反以湿浊膏脂的形式沉积下来,就形成了肥胖。拔罐减肥可以刺激脏腑相关穴位,调理五脏六腑功能,促进湿浊膏脂的转化,达到气血津液的平衡。丛莘还指出,针灸、点穴、拔罐减肥有一个很明显的功效,就是可以纠正患者的异常食欲。患者经过治疗,不再易饿贪食,可以控制食欲。拔罐减肥是中医综合疗法的一部分,患者应懂得辨别减肥机构广告中夸大的成分。

火罐和抽气罐有何区别?传统火罐治疗寒症效果更好 抽气罐使用更安全

传统火罐是利用燃火方法产生负压,使之吸附于人的体表,造成局部瘀血,以达到温经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用。抽气拔罐(真空拔罐)是利用机械抽气使罐体内形成负压,使罐体吸附选定的部位,刺激人体皮部、经筋、经络穴位以达到排除毒素、疏通经络、行气活血等作用的疗法。

丛莘表示,疗效上,对于寒症火罐效果要好于抽气罐。一方面火罐的边缘圆钝,拔罐前还可以进行走罐治疗。另一方面火罐有热度,温通的作用强。若从使用安全的角度出发,用火的多少存在不安全因素,不经过培训很难自助;而抽气罐则无烫伤之忧,操作简便,不易破碎,掌握留罐时间也可以自己动手做。

罐印颜色越深,湿毒拔得越彻底?罐印深浅受很多因素影响

拔罐过后,身体皮肤会出现拔罐的印记,即淤青。很多人认为,淤青越深,就是将身体里的毒、湿拔出来得越彻底。也有人认为,罐印颜色越深,身体的疾病越严重;反之,则身体没什么大毛病。

丛莘表示,把罐印淤青颜色的深浅等同于身体疾病的轻重,有一定的误解。拔罐后皮肤局部出现的不同颜色或形态的罐印,取决于多种因素。患病病邪的深浅只是因素之一,还和病邪的性质、火力的大小、施术的部位等有关。她指出,患者的疾病性质属寒湿者,拔罐留罐时间长、火力大负压强的罐印就较深。对于同一腧穴位置的,皮肤较薄的罐印会比皮肤较厚的罐印深。对于拔罐操作来说,罐内负压越大罐印越深,留罐时间越长罐印也会越深。对于疾病轻重上,若病邪在皮毛和肌肤,罐印会比较深;若已深入筋骨和内脏,罐印则不明显。当然,身体没毛病,罐印颜色也不明显。因此用“湿气”、“毒素”等原因不能完全解释罐印的深浅。

拔火罐容易烧烫伤?医生建议家庭拔罐尽量使用抽气罐

据丛莘医生介绍,拔火罐看上去操作简单,但讲究却很多,比如酒精棉蘸酒精的量、火力大小的控制、火苗在罐体内留存的时间以及留罐的时间长短都需要根据患者病症、体质、腧穴的位置有不同的要求,一旦掌握不好就容易烫伤或起水泡。

她建议有拔罐需求的市民应到专业的医疗机构接受治疗。若在家自行操作,建议使用操作简单、安全性相对更高的抽气罐。

南都头条 Headline
排行 Top