到龙岗区中医院享受医保移动支付

龙岗“智慧医疗”迎来重大发展机遇

2016-08-18 08:49作者:王成波来源:南方都市报编辑:周娟
“医保移动支付”全新上线,龙岗区中医院成为龙岗区首家开通医保移动支付的医院。

   龙岗区中医院成为龙岗首家开通医保移动支付的医院。

“医保移动支付”全新上线,龙岗区中医院成为龙岗区首家开通医保移动支付的医院。

开展“互联网+医疗”以龙岗中医院为试点探索诊疗费用移动支付模式是龙岗区2016年民生实事的重点工作。日前,“微支付、微担保、先诊疗、后付费”医保移动支付龙岗区中医院正式上线。

早在2014年8月,龙岗区中医院就率先推出智能化“先诊疗后付费”模式。“作为龙岗区智慧医疗示范单位,为了让更多市民便捷、安全和明白就医,医院今年开始联合就医160和中国农业银行,共同升级‘先诊疗后付费’系统,打造全流程网上医院,形成‘微支付、微担保、先诊疗、后付费’的微平台服务体系。”龙岗区中医院院长胡世平介绍,“医保移动支付”是利用移动互联网技术,携手支付宝、微信和深圳社保局在医疗领域的开创性合作。

他说,综合医保患者绑卡成功后,不仅可以在手机上享受预约挂号、诊中支付、检查检验报告查询、诊后随访等全流程就医服务,还轻松解决医保费用实时报销问题,另外自费和其他社保患者只要有信用卡同样能享受“先诊疗、后付费”的便利。

据了解,不管是综合医保还是自费患者,市民只要绑定社保卡或者暂时冻结信用卡一点额度,就能实现智能化的“先诊疗后付费”诊疗服务。使用医保移动支付,需要事先在支付宝的城市服务页面,点击电子社保卡,绑定金融社保卡。如未绑定,在支付过程中系统也会引导患者进行绑定。就诊过程中,只要医生开完处方单,患者就会立刻收到缴费提醒,提交医保支付后,系统会自动连通社保平台进行医保结算。

医保结算成功后,系统将显示付款详情,其中内容包括订单总金额、医保已支付金额、自费金额等。在此环节,用户还可以点击“付款方式”更换线上支付方式(余额宝、银行卡等)。点击“确认付款”可以继续进行自费结算。自费结算成功,系统将提示支付成功,并提供医保与自费金额的明细,整个过程只需几秒,真正实现患者便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,极大地提高就医效率。

龙岗通记者 王成波 通讯员廖峰 陈婷

南都头条 Headline
排行 Top