出生十分钟被下病危通知 那个860克的早产儿满1岁了

肺功能不健全是最大问题,两岁前仍旧处在危险期

2016-08-18 08:52作者:徐龙晨来源:南方都市报编辑:周娟
未来的医药费也还没有着落,这个小家庭还有很多困难要面对,而对于孩子,父母最大的愿望是“健健康康”。

   南都此前报道

   8月16日,小泊恩周岁生日。如今他是精力旺盛的宝宝,但仍需每个月去进行例行检查。

一双大大的眼睛和爸爸一模一样,看到新奇的东西最喜欢“品味”一番……还记得那个出生只有860克的早产儿小泊恩(南都曾作连续报道)吗?这是他如今的模样。8月16日是小泊恩的一岁生日,一年来,孩子的健康情况有所好转,但仍旧在危险期中,未来的医药费也还没有着落,这个小家庭还有很多困难要面对,而对于孩子,父母最大的愿望是“健健康康”。

刚出生只有手掌大小

“当时孩子只有一个手掌大,小腿只有成年人的大拇指粗。”回忆起一年前的8月16日,覃红梅说自己的预产期是去年的11月17日,可没想到孩子提前三个月来到这个世界。去年8月,怀孕6个月左右的覃红梅打算和男友回家结婚,然而8月16日凌晨,她的羊水破了,先赶往西乡人民医院就诊,后又转院至宝安妇幼保健院,在该医院顺产下小泊恩。出生时,小泊恩体重只有860克。

覃红梅说,小泊恩一出生就被诊断为呼吸衰竭、肺透明膜病、早产儿生活力低下等,这些病症让孩子徘徊在死亡边缘,出生仅十分钟就被医院下了病危通知书。

在医院呆了一百多天后,小泊恩终于出院,不过,现在仍需每个月去进行例行检查。

精力十足但常常高烧

如今,一岁的小泊恩个子有72厘米,体重14斤2两,长了6颗乳牙,和同龄人相比,体重有些略轻。生活中,小泊恩是个精力旺盛的宝宝,对身边的各种事物充满了好奇心。由于是早产儿,小泊恩的肺功能还有欠缺,加上体抗力弱,有时去人多的地方,回来就会发烧。而在今年春节,小泊恩也是在医院里度过的。

“他经常会咳嗽,冬天里穿着厚厚的衣服,还能看到小胸脯一起一伏的,可见呼吸很困难。睡觉也睡不好。”覃红梅告诉记者,一月份时,小泊恩因为生病,隔三差五就要住院,在家呆的时间只有6天。而当时为了看病,就花费了2 .8万元医药费。而好景不长,年三十晚上,小泊恩又生病了,从年初一一直住院到年十四才出院。除了肺炎外,发烧也是小泊恩常常遇到的事儿,而且常常都是40摄氏度以上的高烧。

“2岁前都是危险期,有时他生病打车带去医院的时候,就会想,这是不是最后一面了。”在覃红梅看来,每天最快乐的时候,就是起床看着孩子健健康康的。“现在医院的医生都认识他了,他去医院也不像其他孩子一样闹腾,感觉像是到了游乐场一样。”孩子爸爸曹钦开玩笑地说,如果医院能办个会员卡,应该很实惠。

治疗检测仍需巨额费用

这半年来,小泊恩的健康情况有所好转,去医院的次数也比刚出生时少了一些,但未来的相关检测费用仍旧让这一家人头疼。

小泊恩一家住在固戍,每月的房租水电约800元。目前家里的经济来源只有小泊恩的爸爸,每月在五千至六千元。覃红梅坦言,每月除了基本的生活开销和给孩子看病的费用外,家里的收入刚好还贷款。“现在还有5万元的贷款要还,还有其他跟亲戚朋友借的钱。”覃红梅说,医生建议给孩子做骨密度检查,未来还要对孩子的脑发育、视力等情况进行检查,但高额的费用让家里感到压力。

虽然生活拮据,但比起孩子刚刚出生时的绝望,如今生活多少有了些盼头,这也让覃红梅和曹钦欣慰了很多。此外,这一年来,曹钦也非常感谢那些未曾谋面的好心人,那些给小泊恩寄尿不湿寄奶瓶的人们。他感慨,这些好心人的关心,也让一家人有了更多的力量面对生活中的艰辛。

采写:南都记者 徐龙晨

摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top