气场两米八 深圳我行我塑形体训练“火”起来了

2016-08-19 08:26作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:周娟
很多人对“形体训练”的印象还停留在送自家孩子去学芭蕾舞的层面,其实现在深圳流行的是成年人的形体系统培训

很多人对“形体训练”的印象还停留在送自家孩子去学芭蕾舞的层面,其实现在深圳流行的是成年人的形体系统培训。过去说“气质好”,现在讲“气场足”,其实和形体展现有很大关联。最让人意外的是不少深圳男士也成为了其中的铁杆粉丝,他们中不少是中青年的企业家,经常需要演讲、路演的他们,也急需加强气场,提升气质。

男士也要练形体?当然!

“来我们这里训练的男士不少是中青年企业家,他们的工作其实很需要良好的形体,甚至是品牌的一部分。”张莹是蝶舞舞蹈生活馆的负责人,她的生活馆就是一个专门进行个人形体训练的工作室。她解释,深圳创业项目多,中青年企业家也多,他们需要演讲、路演,形象气质也很重要。不过,张莹也透露最开始男士们往往是以“养生”为目的,巨大的工作量让他们身体也承受了很大压力,不少人觉得形体训练包括拉伸、瑜伽有助于身体健康。

而之后则慢慢发现,形体训练其实改变了“气场”。不少人的感受是自己竟然有种重回“少年”感觉。形体培训老师莫思浩解释不少男士没有意识到形体造成了“老态”,比如很多男士后背的“丰厚”,后面看上去像是背着一坨东西,其实是形体不够舒展造成的,一旦含胸驼背,也就显得老气。可是经过调整后,背部会从视觉上变“薄”,整个人也会看上去更年轻。他补充说脖子后部、背部、腰腹都是训练的重点。其实男生体态训练的目标和女士并没有根本区别,主要是培养提胸收复的习惯。

张莹介绍,虽然舞蹈生活馆开设了形体训练的集体课,但是目前大多数前来上课的男士还是习惯一对一的教学。

体态训练甚至包括眼神,4 0岁女士可以轻松做到“一字马”

这种针对成人形体训练的工作室,主要调整的就是人的体态和气质,受众也较广,课程往往也从零基础开始。

张莹介绍,目前蝶舞的学员分为两类,一类主要参与白天的培训课,她们的工作弹性会比较大,比如全职太太或者一些女企业家;另一类则是晚上来培训,主要是企业高管和白领。

上课的模式也主要分为几个部分,包括肢体柔韧性、体能训练及表情体态等身韵练习。张莹解释,之所以进行体能训练,是因为只有加强了核心肌群后,人对身体的控制力提升,才能更好地表现体态。柔韧性则是更进一步,让身体舒展自如,也有利于健康。张莹很惊喜地发现,很多学员经过锻炼,成果惊艳,一位4 0多岁的女学员,竟然已经可以一字劈叉,也就是传说中的“一字马”。

而对表情细节的雕刻竟然会细致到眼神,体态是需要配合感情表达的。张莹解释,比如“含情脉脉”的眼神,带动的肢体语言是不一样的。“我们学员中有很多经济条件很好的女学员,她们想变美,变得更有气质,又无从下手,其实不过就是通过形体的训练,找到自信”,张莹会定期举办相关内容的沙龙活动。最近一次,她被一家企业请到公司去,告诉大家其实在日常生活中,也可以训练形体,喝水、刷牙这些再普通不过的动作都是有讲究的。

采写/摄影:地下客记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top